Заготовки на зиму
Баклажаны на зиму
Вишня на зиму
Другая консервация
Кабачки на зиму
Клубника на зиму
Компоты, соки на зиму
Огурцы на зиму
Салаты на зиму
Сладкие заготовки
Смородина на зиму
Щавель
28.05.2015
Соус сливовый Ткемали в мультиварке
Ингредиенты: сливы, сахар, соль каменная, чеснок, зелень кинзы, сладкий болгарский перец, сушёный базилик, красный перец молотыйОбычные соусы готовятся из помидор, но существуют и другие, например соус Ткемали, основа которого – сливы. Это грузинский соус, он подается к мясным блюдам. Лучше всего, если этот соус приготовить в мультиварке, тогда готовка не отнимает у вас лишнего времени. Соус самостоятельно приготовится, а мультиварка даст знать об окончании приготовления сигналом.
Нам понадобятся:
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- сахар белый – 2 ст. ложки;
- красный молотый перец – по вкусу;
- сливы – 800 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик сушёный – ½ чайной ложки;
- соль каменная – ½ чайной ложки;
- свежая зелень кинзы – ½ пучка.
28.05.2015
Маринованное ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Ингредиенты: помидоры, огурцы, яблоко, болгарский сладкий перец, чеснок, хрен, листья малины, листья хрена, пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, лимонная кислотаДавайте приготовим на зиму особенную заготовку – ассорти из помидор и огурцов. Рецепт простой, с ним справится любой человек, не прилагая больших усилий. И баночка с ассорти будет радовать глаз, стоя на полке, и удовлетворит вкус даже самого привередливого едока. Это так удобно: одна закрутка, а овощей несколько, и нет нужды открывать несколько баночек.
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- помидоры – 900 гр.;
- яблоко –2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- листья малины – 4 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- огурцы – 900 гр.;
- корень хрена – 4 сантиметра;
- листья хрена – 1 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.
для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 5 ст. ложек;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки.
28.05.2015
Икра из баклажан без жарки
Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, базилик, растительное масло, соль, молотый горький перецБаклажаны имеют и другое название. Их называют синенькие, это за цвет их кожуры. Вкусные и нежные баклажаны, чего только из них не готовят хорошие хозяйки. В частности, из них делают и заготовки на зиму. Одной из них, можно сказать, лучшей заготовкой можно назвать икру из баклажан. Рецепт в самом деле простой, а вкус икры удивит гостей, которые нагрянули неожиданно.
Ингредиенты:
- томаты – 250 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский сладкий – 250 гр.;
- перец молотый горький – по вкусу;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажаны – 500 гр.;
- листики базилика – 4 шт.
28.05.2015
Яблочный конфитюр с черной смородиной
Ингредиенты: яблоки, черная смородина, сахар, вода, корица, кардамонСамый мой любимый завтрак зимой – свежие блинчики с конфитюром, и обязательной сметаной. Вкуснотища неописуемая. Конфитюром я озаботилась еще летом, когда было много яблок и смородины. Этот рецепт конфитюра для меня самый лучший, он получается красивого цвета, а по консистенции похож на желе. И не только блинчики с ним можно кушать, можно просто положить конфитюр на хлеб.
Нужные компоненты:
- корица – 1 чайная ложка;
- смородина черная – 250 гр.;
- кардамон – 1 чайная ложка;
- сахар – 500 гр.;
- зеленые яблоки кислые – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
27.05.2015
Абрикосовый напиток на зиму
Ингредиенты: вода, сахар, абрикосыПредлагаю вам попробовать экономичный вариант зимнего абрикосового компота. Экономичность его в том, что для приготовления требуется меньшее количество абрикосов, чем при обычном компоте. С этим рецептом вы научитесь готовить вкусный напиток из абрикосов, который обязательно понравится вашим детям, да и взрослых он не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- сахар – 250 гр.;
- абрикосы – ¼ банки;
- вода – 1 литр.
27.05.2015
Яблочно-смородиновый компот
Ингредиенты: яблоки, черная смородина, сахар, водаВот уже поспела на кустах смородина, наварено из нее много варенья и джемов, а ягоды все не кончаются. Жалко, если пропадут, но выход есть, можно к смородине добавить немного яблок и сварить зимний вкусный и витаминный компот. Летом можно варить компоты и сразу их употреблять, а зимний закатать в банки, спрятать в чулан и ждать зимы, когда уже нет никаких свежих ягод.
Нам понадобятся:
- вода – 2 литра;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 200 гр.;
- черная смородина – 400 гр.
27.05.2015
Маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты: огурцы, вода, соль, сахар, уксус, чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец горошкомИз всех овощей для маринования лучше всего подходят огурцы, которые летом всегда доступные для приобретения. А если у вас есть собственный огород, то проблем с тем, где добыть хорошие огурцы, вообще не существует. Приемов маринования существует не мало, я тоже знакома не с одним, а предпочитаю именно этот, огурцы по его приготовлению получаются самые вкусные.
Ингредиенты:
- не йодированная соль – 1 ст. ложка;
- перец черный горшком – 4 горошины;
- сахар-песок – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 3 три листочка;
- огурцы – сколько войдет в банку;
- укроп – 3 зонтика;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- вода – сколько войдет в банку;
- чеснок – один-два зубчика.
26.05.2015
Персиковое варенье на зиму
Ингредиенты: персики, сахар, вода, лимонКогда вы зимой откроете баночку персикового варенья, отведаете его, у вас сразу же появится солнечное настроение. Для чаепития зимним вечером это варенье будет в самый раз. Поэтому, как только начнется сезон персиков, нужно обязательно сварить такое варенье. Тем более, что его приготовление совсем не сложное. Варенье из персиков обязательно украсит ваш стол и понравится вашим домочадцам.
Продукты:
- лимон – 1/3 часть;
- персики, очищенные от косточек и шкурок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 700 гр.
26.05.2015
Абрикосовое варенье дольками
Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимонная кислота, водаКогда наступает сезон абрикос, я питаюсь только ними. И обязательно стараюсь наварить из них варенья, чтоб хватило на всю зиму. Мой муж и дети любят всякое варенье, а я только абрикосовое, причем не простое, а чтоб обязательно абрикосы были сварены дольками. Люблю переложить порцию варенья в вазочку, и ложечкой выбирать дольки абрикосов. Иного десерта мне и не надо.
Компоненты:
- вода – 500 мл;
- абрикосы – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 кг.
25.05.2015
Волнушки соленые холодным способом
Ингредиенты: грибы, волнушки, листья хрена, листья вишни, листья смородины, лавровый лист, перец горошком, сольЕсли лето и осень сухая – урожая грибов не будет. Это относится к таким грибам, как белые, подосиновики, опята. Но это совершенно не касается грибов волнушек, в лесу они появляются летом, и не исчезают до поздней осени. Так что, если неурожай на ваши любимые грибы, можно пополнить зимние запасы за счет розовых волнушек, которые можно засолить холодным способом.
Нам понадобятся:
- каменная соль – 40 гр.;
- листья хрена – 4 листа;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 5 горошин;
- листья вишни – 6 шт.;
- грибы свежие розовые волнушки – 1 кг;
- листья смородины – 6 шт.
25.05.2015
Консервированная айва с грушей и корицей в сладком сиропе
Ингредиенты: груша, айва, корица, сахарОсень нам приносит много разных фруктов, и многие из них мы заготавливаем на зиму. Одной из таких заготовок является обычная айва. Необычной она станет в процессе консервации, обязательно наличие в ней груш и корицы. Эти фрукты на столе зимой обязательно поднимут вам настроение, ведь такая вкусность не может оставить вас равнодушными.
Требуемые ингредиенты:
- сахар – 120 гр.;
- груши – 150 гр.;
- корица – 2 шт.;
- айва – 150 гр.
25.05.2015
Нежный джем из яблок и красной рябины
Ингредиенты: яблоки, рябина, сахарЕсли вы любитель сладкого, то не поленитесь и сварите вкуснейший и нежнейший джем. Главный его ингредиент – ягоды красной рябины, которые можно без труда достать, ведь рябина у нас очень распространенное дерево. Конечно, на улицах города эти ягоды рвать не стоит, а вот в лесу можно, эти ягоды будут экологически чистые, а джем из них покорит вас буквально с первой ложки.
Нужные компоненты:
- красная рябина – 300 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- яблоки – 1 кг.
25.05.2015
Баклажаны пикантные
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, чеснок,горький перец, соль, сахарЗамечательная закуска получается из баклажанов с болгарским перцем и чесноком. Рецепт довольно прост, а овощи получаются пикантными, в меру острыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг,
- горький перец - 3 шт.,
- чеснок - 200 граммов,
- болгарский перец - 1 кг,
- соль по вкусу,
- сахар по вкусу.
25.05.2015
Сладкие баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты: баклажан, чеснок, болгарский перец, томат, уксус, сахар, растительное маслоПредлагаемый рецепт консервирования сладких баклажанов подробно расскажет, как сделать это правильно для длительного хранения. Сладкие баклажаны в томатном соусе - это полезная и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 граммов,
- болгарский перец - 4 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- томатная паста - 150 граммов,
- растительное масло по вкусу,
- сахар по вкусу,
- уксус по вкусу.
24.05.2015
Вишнево-малиновый компот
Ингредиенты: вишня, малина, сахарМногие из вас каждое лето варят из ягод и фруктов вкусный компот, чтобы зимой наслаждаться вкусным напитком. На первый взгляд, варить компот дело не сложное, но здесь есть свои нюансы. Чтобы компот получился красивого, насыщенного цвета, нужно приложить некоторое усилие. Потрясающе вкусный компот получится из вишен и малины, если приготовить его по этому рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- сахар – 5 кг;
- вишня – 5 кг;
- малина – 3 кг.
24.05.2015
Консервированная черешня
Ингредиенты: желтая черешня, сахар, водаПроще простого законсервировать черешню. Ингредиентов для этого нужно совсем мало, главное достаточное количество самой ягоды. Зато зимой, когда свежей черешни, нет, банка консервированной черешни придет на выручку. Ее можно кушать по ягодке, вспоминая лето, а можно и украсить ею, торт вашего собственного приготовления, это будет очень красиво.
Нам понадобятся:
- сахар – 100 гр.;
- вода – 1 литр;
- желтая черешня – сколько поместится в банку.
24.05.2015
Маринованная кольраби со специями и винным уксусом
Ингредиенты: кольраби, чеснок, соль, сахар, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, винный уксусНикогда раньше я не мариновала капусту кольраби, не знала, какая она будет на вкус. Обычно делала стандартную белокочанную, а тут захотелось попробовать. Посоветовалась с подругами, нашла подходящий рецепт и взялась за дело. Могу сказать, что маринованная кольраби у меня получилась, результат выше ожиданий. Отличная закуска, кроме того, она пригодится и для приготовления салатов, и к гарнирам.
Нам понадобятся:
- чеснок – 3 зубца;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый – 2 горошины;
- капуста кольраби – 500 гр.;
- сахар – 1 ст. ложка.
23.05.2015
Капустная солянка с опятами
Ингредиенты: капуста, морковь, лук, грибы опята, соль, соус томатный, масло подсолнечное, уксус 9%, вода, лавровый лист, черный перец горошкомКак приготовить капустную солянку с грибами для длительного хранения расскажет наш рецепт. Все довольно просто, главное - запастись грибами в сезон, а он уже не за горами!
Ингредиенты:
- свежая капуста - 1 кг,
- опята - 500 граммов,
- морковь - 500 граммов,
- лук репчатый - 500 граммов,
- подсолнечное масло - 200 граммов,
- уксус (9%) - 2 ст.ложки,
- черный перец горошком,
- соус томатный - 200 мл,
- соль, лавровый лист,
- вода - 1 стакан.
23.05.2015
Баклажаны с перцем в томатном соусе
Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук репчатый, томаты, зелень, масло растительное, соль, сахар, мукаЗима, как говорится, все съест. Поэтому мы и делаем заготовки на зиму. Консервируем все, что удастся раздобыть летом. Помимо всего прочего, многие консервируют баклажаны, в основном выбирая стандартные рецепты. Баклажаны с перцем в томатном соусе – консервация очень вкусная. Попробовав однажды, каждое лето будете закрывать баклажаны по этому рецепту.
Компоненты:
- пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- зелень – 40 гр.;
- лук репчатый – 300 гр.;
- баклажаны – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- подсолнечное масло – 550 гр.;
- сахарный песок – 110 гр.
23.05.2015
Овощная солянка с грибами на зиму в скороварке
Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, томатный соус, грибы, подсолнечное масло, соль, молотый перец, лавровый лист, черный перец горошкомЯ очень люблю готовить в своей скороварке. Мне очень удобно, много времени я не трачу, а приготовленными блюдами всегда довольна. Я люблю грибы, употребляю их в большом количестве. Чаще всего я в своей скороварке готовлю овощную солянку с грибами. От самого только запаха начинают течь слюнки, а вкус насыщенный получается.
Требуемые ингредиенты:
- лук репчатый – 500 гр.;
- грибы отваренные – 1 кг;
- молотый перец – по вкусу;
- лист лавровый – 3 листочка;
- черный перец горошком – по вкусу;
- морковь – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- капуста белокочанная – 1 головка;
- томатный соус – 500 гр.;
- подсолнечное масло – 1 стакан.