Блины на йогурте с кардамоном
Опубликовано 12.01.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блины на йогурте с пряностями – это всегда новый вкус и приятная дегустация. Стоит добавить в обычное блинное тесто корицу или мускатный орех, ваниль или гвоздику, кардамон, имбирь – и у блинчиков появляется пикантная восточная нотка и экзотический аромат.
Кардамон, добавленный в тесто, придает блинчикам на йогурте сладковатый пряный аромат и едва ощутимую остроту, скорее даже не остроту, а свежесть, терпкость. В общем – вкус очень приятный. Тут главное не переборщить, кардамон, как и любая пряность, хорош в небольшом количестве. Блинчики лучше печь пышными, с крупными дырочками – когда много теста, лучше чувствуется вкус блинов, а дырчатая структура позволяет сиропу или меду лучше пропитывать блины. Не менее пышными они получатся, если готовить блинчики на кефире.
Ингредиенты:
- Мука – 130 гр;
- густой натуральный йогурт – 400 мл;
- кардамон молотый – 1 ч. л. (без верха);
- яйцо – 2 шт;
- масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
- соль – 1-2 щепотки;
- сахар – 1,5 ст. л (по вкусу);
- сода – 0,5 ч. ложки (+1 ст. л. уксуса);
- сметана или мед – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы блины получились пышными, воздушными, муку обязательно нужно просеять 2-3 раза.
Добавим в муку молотый кардамон. Если у вас есть целый кардамон (коробочки), то перетрите его в ступке (только зернышки) и добавьте в тесто. Но учтите, что такой кардамон намного ароматнее уже готового молотого, и его количество нужно будет уменьшить в три раза.
В йогурт комнатной температуры вбиваем два яйца. Если йогурта нет, его можно заменить густым кефиром.
Добавляем в блинное тесто сахар по вкусу. Блинчики на йогурте лучше делать умеренно сладкими или с нейтральным вкусом, чтобы можно было подавать с разными соусами, медом, сметаной или с ветчиной и сыром.
Венчиком или миксером взбиваем йогурт, яйца и сахар до однородной массы. Всыпаем муку с кардамоном. Быстро размешиваем тесто не оставляя даже самых мелких комочков муки.
Вливаем в тесто растительное масло. Лучше брать масло рафинированное, чтобы не было постороннего запаха. Размешиваем масло пока оно полностью не соединится с тестом.
В столовую ложку насыпаем соду. Вливаем уксус (любой – фруктовый или обычный столовый), ждем пока сода перестанет пениться. Выливаем гашеную соду в тесто. Сразу же размешиваем.
После добавления соды тесто поднимется, станет очень пышным, воздушным, наполненным пузырьками воздуха. По консистенции оно будет густым, но не тяжелым и не плотным.
Сковороду с антипригарным покрытием под первый блин смазываем маслом. Наливаем половник теста, ставим сковороду на небольшой огонь. Печем блин не переворачивая пока верх не станет дырчатым и не пропадут все мокрые участки теста.
Затем лопаточкой аккуратно переворачиваем блин и подрумяниваем его с другой стороны.
Готовые блины получаются пышными, нежными, в крупную и мелкую дырочку, румяными и очень ароматными. Чтобы они не остывали, накрываем стопку блинов большой миской или ставим в теплую духовку с выключенным огнем. Подаем блины на йогурте с кардамоном горячими, дополнив медом, ягодным сиропом, сметаной или маком Вот так готовятся блинчики на йогурте, рецепт прост и доступен каждой хозяйке. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Блины на молоке с яблоками и корицей
- Блины на топленом молоке
- Нутовые блины с овощной начинкой
- Блины на сыворотке, тонкие с дырочками
- Блины на кефире - толстые и пышные
- Блинчики на кокосовом молоке
- Блины на дрожжах, тонкие, с дырочками
- Блины на молоке
Комментарии
Комментариев нет..