На протяжении года христиане постятся на четырех многодневных постах. И одним из самых легких постов для верующих, является Рождественский пост 2018. Меню на каждый день для него можно составить безо всяких проблем, потому как есть в это время можно практически все за редким исключением.
Запрещенные и разрешенные продукты в Рождественский пост
Прежде чем составлять ежедневное меню, нужно определить для себя, что же разрешается есть в Рождественский пост, а что никак нельзя. И начнем мы с продуктов, которые категорически возбраняется употреблять в пищу. К ним относятся мясо птиц и животных, все мясные продукты (сало, колбасы, сосиски), молоко, кисломолочные продукты, масло сливочное, сдоба, сладости, спиртные напитки и яйца. А запрещенные в пост перед Рождеством блюда даже перечислять не стоит, ведь к ним относиться все те кушанья, где есть продукты, которые нельзя употреблять постящимся.
Придумывая на Рождественский пост меню, на каждый день, также нужно ориентироваться на те продукты, которые разрешены в один день, зато запрещены в другой. К таким продуктам относится рыба, рыбные блюда, красную да черную икру и морепродукты, которые можно употреблять во вторник, четверг да выходные дни, но только по 1 января. Также рыбу и блюда из нее можно есть во время церковных праздников. И еще на церковные праздники и выходные дни разрешается выпить вина или елея, но лишь в очень небольшом количестве, ведь в посте главное – умеренность во всем. А сладкоежки могут иногда баловать себя постными десертами
А вот разрешенных продуктов на пост перед Рождеством – целая куча. В это время можно есть все существующие овощи да фрукты, крупы и бобовые культуры, кукурузу, пряности да специи, грибы и зелень, мучные, но не сдобные, изделия, семечки с орехами. Да и пить разрешено любые напитки – хоть чай, хоть кофе, главное, не добавлять туда сливок и молока, плюс без ограничений можно пить морсы, компоты, соки и кисели. К тому же сладости тоже не до конца исключаются в этот пост, ведь вместо конфет, тортов да мороженного можно поесть изюма, сухофруктов, черного шоколада, мармелада и меда.
Примерное меню на каждый день на неделю
Первый день
Завтрак. Гречка с фасолью в томате. Квашенные овощи, чай или кофе без молока.
Обед. Любой постный овощной суп, например, тыквенный, овощной салат. Ягодный кисель.
Полдник. Свежевыжатый сок.
Ужин. Рисовая каша с нежирной рыбой. Овощной салат. Какао, приготовленное на воде.
Второй день
Завтрак. Гренки с сыром тофу и овощами. Чай или кофе без молока.
Обед. Картофель, запеченный в мундире. Овощной салат.
Полдник. Салат из овощей.
Ужин. Котлеты из капусты или другие постные котлеты из овощей.
Третий день
Завтрак. Постные блины на воде с вареньем.
Обед. Суп из чечевицы или гороховый суп.
Полдник. Любой фрукт.
Ужин. Пшенная каша с тыквой на воде.
Четвертый день
Завтрак. Овсянка на воде с фруктами. Ягодный компот.
Обед. Фасолевое пюре с чесноком и луком, салат из овощей.
Полдник. Кисель из ягод.
Ужин. Гречка с грибами и овощами в духовке.
Пятый день
Завтрак. Постные оладьи.
Обед. Постный борщ с фасолью и грибами.
Полдник. Кусочек яблочного пирога.
Ужин.
Шестой день
Завтрак. Банановый кекс с чаем или кофе.
Обед. Кулеш с грибами и пшеном.
Полдник. Яблочный штрудель.
Ужин. Гречневая каша с отварной нежирной рыбой и овощной салат.
Седьмой день
Завтрак. Фриттата с морковью и кабачками.
Обед. Грибной суп с галушками.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Вареники с капустой из постного теста.
Питаемся вкусно в Рождественский пост
Но для того, чтобы продукты, которые разрешено есть постящимся перед Рождеством, вместе составили очень вкусную и полезную пищу, нужно тщательно пересмотреть разнообразные рецепты на Рождественский пост 2018 и выбрать из них те, которые вам наиболее симпатичны. Тем более, что рецептов таких очень много!
Постящиеся могут на гарнир есть вкуснейшие каши, заправленные постным маслом, в которые можно постоянно добавлять различные специи и приправы, чтобы каждый раз вкус каш был столь непохожим на предыдущий. Да и из картофеля можно сделать массу постных блюд – можно приготовить картофель в мундире, отварной картофель, картофель под томатным соусом или соусом из горчицы. А еще можно готовить вкусные постные голубцы. В первых блюдах также практически нет никаких ограничений: супы на любой вкус, постный борщ, щи из свежей или квашенной капусты – все это можно готовить хоть каждый день, главное, не добавлять туда мясо или мясной бульон. А в дни, когда разрешена рыба и вовсе на первое можно соорудить ароматную уху, которую любят и дети, и взрослые.
Из овощей же и вовсе можно приготовить столько вкусных блюд, что их разнообразию позавидуют даже те, кто не соблюдает Рождественский пост. Из овощей можно делать салаты, готовить вкусный и питательный винегрет, жарить их на постном масле, есть консервированные овощи, запекать их в духовке, готовить овощи-гриль, добавлять к овощам различные специи и соусы. Разнообразие данных блюд просто зашкаливает – знай, выбирай себе наиболее подходящий рецепт.
Но не только первые блюда, гарниры, салаты да напитки разрешаются в Рождественский пост, что можно есть еще читайте далее. Конечно же, пироги и вареники из постного теста, которыми так славиться наша национальная кухня. Тем более, что начинка в них может быть самой разнообразной – и сладкой от вишен, кураги, изюма, яблок или слив, и кислой или соленой от грибочков, капусты, картофеля да репы. А любителям выпечки пригодится рецепт постной пиццы.
По монастырскому уставу питание в любой из многодневных постов достаточно простое, строгое и ограниченное. Однако столь строго церковного порядка нужно придерживаться только служителям церкви. Понятное дело, что миряне должны ориентироваться на свое состояние здоровья и не доводить до того, чтобы постные ограничения в питании как-то влияли на жизнедеятельность.
Поэтому, составлять меню на Рождественский пост нужно со знанием дела. Лучше всего разработать собственное меню рождественского поста на каждый день понедельно, чтобы питаться вкусно и полезно, чувствовать прилив сил и не навредить здоровью ограничениями в итак столь сложный для организма зимний период.
Рецепты постных салатов
На столе в Рождественский пост обязательно должны быть салаты. Это те варианты блюд, в составе которых имеются натуральные ингредиенты. Множество интересных рецептов в этом плане можно почерпнуть из блюд вегетарианский кухни. Если в период поста приехать в монастырь и посмотреть, что там подают в столовой, точно возникнут интересные идеи и для своего постного стола. В этом материале приведем парочку отличных рецептов.
Из свеклы с ананасами
Для приготовления этого вкусного постного салат нужно 0,2 кг консервированных ананасов, а также две отваренные свеклы, столовая ложка сахара, немного лимонного сока и две столовых ложки масла растительного. Также потребуются ядра грецкого ореха, их измельчить.
Процесс приготовления салата достаточно прост, свеклу натереть на крупной терке, достаточно мелко порезать ананасы. Смешать ингредиенты, добавить орешки и сахар, сбрызнуть все соком лимона, заправить растительным маслом. Салат прекрасно выполняет роль самостоятельного блюда, но может быть элементом дополнительным в постном меню.
С овощами и кукурузой
Чтобы приготовить этот постный салат под рукой должен быть помидор, морковка и болгарский перчик, одна банка кукурузы консервированной, а также зелень, немного сока лимона, растительное масло, соль и перчик.
Приготовление начинается с того, что очищенную морковку потребуется натереть на крупной терке. Дольками порезать помидоры, болгарский перчик нарезать соломкой, а зелень порубить. Все ингредиенты смешать, всыпать зерна кукурузы, влить сок лимона и растительное масло, а вот соль и специи добавить по собственному желанию, ориентируясь на вкус.
С грибами
Стоит помнить о том, что грибы являются отличным ингредиентами для постных блюд. Это продукт растительного происхождения, так что, кушать грибочки можно в любой день поста. Чтобы приготовить этот салат нужно 0,5 кг маринованные шампиньонов, репчатый лук и два томата, банка консервированного горошка, растительное масло и уксус. Еще больше вкусных постных рецептов.
Лучок нарубить соломкой, а помидоры нарезать кубиком. Грибы измельчить и соединить с уже подготовленными ингредиентами, добавить отжатый горошек. Посолить салат, всыпав специи на свое усмотрение. Заправить растительным маслом и уксусом, которые смешать отдельно заранее.
Рецепты постного борща
С овощами
Без первого блюда постный стол не обходится. Особенно в зимний период важно варить себе овощные супы, которые будут укреплять сил, подарят желудку полезную горячую пищу. Самым полезным блюдом в этом плане будет, конечно, борщ.
Чтобы приготовить вкуснейший и сытный овощной борщ нужно 0,3 кг свежей капусты и четыре картошки, репчатый лук, морковка, две свеклы и столовая ложка томатной пасты, три зубка чеснока и лавровый листик, растительное масло, три с половиной литра воды и зелень.
Приготовление борща начинает с тонкой шинковки капусты. Выложить капусту в кастрюлю и залить водой. Поставит на средний огонь, варить, накрыв крышкой. После момента кипения огонь сделать минимальным. Картофель, очистив, нарезать кубиком. Отправить картошку к капусте, долить доверху воду. Лук нашинковать кубиком, а морковь натереть на терке. Эти два компонента поджарить на растительном масле, затем добавить томатную пасту и, спустя минуту, смесь отправить в борщ.
Теперь свеклу очистить и натереть на средней терке, отправить треть свеклы к борщу, добавить приправы и сольку, чеснок, зелень. После этого отправить оставшуюся часть свеклы, все перемешать и варить еще минуту, снять с огня и дать четверть часа постоять под крышкой, а потом уже подавать на стол.
Совет! В такой овощной борщ можно смело добавить другие ингредиенты. Это чернослив без косточки, тертый корень сельдерея, зелень, отваренную фасольку.
С грибами
Понятное дело, что вкусный и наваристый борщ в пост можно приготовить с грибами. Для этого блюда нужно 0,2 кг грибов, свеклы и 0,4 кг капусты, три картошки, луковица и морковочка, три литра воды, свежий томат, зелень и специи.
Нашинковав капусту выложить ее в кастрюлю, туда же добавить картошку, нарезанную кубиком и все залить водой. Поставит на огонь и довести до кипения. Отварить отдельно грибы в цельном виде и процедить бульон, а сами вареные грибы измельчить. Морковь и лук натереть на терке, обжаривать в растительном масле. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке, почищенный помидор протереть через сито. Посмотрите другие вкусные рецепты постных блюд.
В капусту с картошкой вылить бульон, добавить поджарку, отваренные грибы и половинку свеклы. Когда первое блюдо дойдет до кипения, посолить и добавить приправы. В конце приготовления в суп добавить вторую часть свеклы и уже подготовленный помидор.
Рецепты постного печенья
Знаете ли вы, что на основе любого рассола можно приготовить вкусное десертное печенье. В постный период зимой, когда свежих овощей в магазинах мало, закатки на зиму крайне популярны, так что, рассол остается у многих. Чтобы приготовить такое печенье кроме литра любого рассола также нужно три стакана муки, стакан сахара и немного разрыхлителя, растительное масло.
Муку дважды просеять, высыпать в нее сахар и разрыхлитель. Рассол отдельно смешать с растительным маслом, потом тонкой струей смесь вливать в муку. Замесить руками мягкое тесто и оставить на десять минут, накрыв полотенцем.
Тесто для печенья раскатать, с помощью специальных фигурок вырезать печенье и выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Выпекается это постное печенье всего 15 минут при стандартной температуре. Еще в горячем виде посыпать печенье сахаром.
Так что поститься в Рождественский пост проще простого, главное не лениться да проявлять кулинарную фантазию, и тогда ваше меню в эти 4 недели будет сытным и очень аппетитным.
Дата: 28.11.2018 / 00:38
Читайте также
- Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день
- Фаза атака диеты Дюкана с меню на каждый день
- Правильное питание для похудения. Меню с рецептами на каждый день
- Диета дюкана, как правильно держать, меню на каждый день, таблица
- Как питаться, чтобы похудеть? Правильное меню для девушки
- Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день с рецептами
- Рецепты постных блюд на каждый день
- Меню для беременных 1 триместр на каждый день
Комментарии
Комментариев нет..