Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Изумрудный коктейль из ростков пшеницы
Изумрудный коктейль из ростков пшеницы
Спагетти под соусом болоньезе
Спагетти под соусом болоньезе
Детский творожно-банановый пудинг
Детский творожно-банановый пудинг
Конфитюр из дыни
Конфитюр из дыни
Порционный салат в апельсине
Порционный салат в апельсине
Печенье "Пасхальные цыплята"
Печенье "Пасхальные цыплята"
Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Рецепты постных блюд на каждый день

Кулинарный блог » Время поста


Постные блюда: рецепты на каждый день
Остается лишь сожалеть, что далеко не все поступают столь дальновидно и рационально, ошибочно полагая, что постная пища это скучно и невкусно. Следует все же заметить, что в питании так же существуют модные тенденции, диктуемые временем.

В двадцать первом веке люди стремятся не просто наполнить свой желудок, чтобы испытать сытость, а сделать это осознанно, продуманно, изысканно, красиво и с максимальной пользой для здоровья. Предлагаемые в данной статье варианты постных блюд (рецепты на каждый день) употребляются не только в пост, как разнообразное и сбалансированное питание.

Суп – пюре из нута



При отказе от продуктов животного происхождения медицинские нормы поступления некоторых полезны веществ резко сокращаются, поэтому очень важно использовать рецепты постных блюд в состав которых входят продукты, восполняющие этот недостаток. Бобовые вообще и нут в частности, в этом смысле, становятся наиважнейшими продуктами питания, как растительный источник белка, железа, магния, калия, фосфора и витаминов группы В. Рис с шампиньонами и фасолью в мультиварке можно приготовить даже на праздник.

Ингредиенты:
- нут – 1 ст.,
- цукини – ½ шт.,
- лук – 1 головка,
- морковь – 1 шт.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль.

Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- помидоры – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- базилик или петрушка – 1 пучок,
- соль, перец.

Приготовление:

Нут промываем и заливаем водой, оставляем для набухания в течение 8 часов или на ночь, затем следует слить воду, еще раз промыть и залить 4 стаканами чистой воды, поставить на огонь. Варить нут необходимо до полного разваривания, примерно полтора часа, солить за 10 – 15 минут до готовности.



За двадцать минут до окончания варки нута добавить к нему цукини, предварительно промытый и нарезанный крупно.Постные блюда (рецепты на каждый день) должны непременно содержать в своем составе и некоторое количество овощей, чтобы придать ему большую питательную нагрузку.
Продолжая приготовление, пассеруем лук и морковь на масле и добавляем к остальным ингредиентам, после чего выключаем огонь и даем блюду немного настояться и остыть.

За это время приготовим соус для подачи готового блюда, для чего прокручиваем в блендере помидоры и зелень, смешиваем с оливковым маслом, добавляем чеснок, измельченный любым способом, соль и перец. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем, соус готов.

Слегка остывший нут прокручиваем в блендере или кухонном комбайне, если необходимо, добавляем некоторое количество кипяченой воды, чтобы получить нужную консистенцию супа – пюре. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем соус и подаем к столу, также можно подать к этому блюду постные сухарики.



Постные блюда: рецепты на каждый день


Стручковая фасоль с овощами

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, привлекает невероятно лакомым вкусом и простотой приготовления. Прекрасно сбалансированное, оно непременно станет сытным и полезным постным блюдом, завсегдатаем ваших домашних застолий. К этому блюду можно подать скумбрию с лимоном в духовке.



Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,5 кг,
- помидоры – 4 шт.,
- лук – 1 головка,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- горький красный перец – 1 шт.,
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
- семена кунжута – 3 ст.л.,
- масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

Очень удобно, когда полюбившиеся постные блюда и их рецепты на каждый день с фото, будут собраны в вашей домашней кулинарной электронной папке, это значительно сократит время на обдумывание меню и поиски нужного рецепта.

Начиная приготовление данного блюда, ставим на огонь просторную емкость с водой и доводим ее до кипения. Пока вода закипает, промываем стручковую фасоль и отрезаем плодоножки, выкладываем в кипяток и варим 15 минут до полуготовности, когда она становится почти мягкой и сливаем воду.

Помидоры нарезаем мелко и выкладываем на сковородку без добавления масла, закрываем крышкой и тушим 5 минут, затем выкладываем к ним фасоль и мелко нарезанный горький перец. Все закрываем и продолжаем тушить до полной готовности фасоли, здесь следует регулировать огонь, чтобы к моменту готовности фасоли влага полностью испарилась.

На отдельной сковородке обжариваем на масле лук, нарезанный мелко и морковь, натертую на крупной терке или терке для моркови по – корейски, все солим.

Обжаренные овощи добавляем к тушеным, смешиваем все с измельченными чесноком и зеленью. Оставляем блюдо под крышкой на некоторое время, чтобы ингредиенты максимально обменялись своими вкусовыми качествами и обогатили друг друга, от чего блюдо будет намного вкусней.



Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем семенами кунжута, который для придания ему более выраженного вкуса, можно слегка обжарить без масла. Семена кунжута, это еще один очень важный продукт питания, поставщик большого количества полезных веществ в организм, таких как кальций, магний, железо, цинк, фосфор, медь, калий, витаминов А, Е, В. Поэтому в состав постных блюд (рецепты на каждый день) обязательно следует добавлять этот чудо – ингредиент, омолаживающий и оздоравливающий организм.



Постные блюда: рецепты на каждый день


Постные блинчики с сыром тофу

Соевые продукты также чрезвычайно важны даже при кратковременном соблюдении постной диеты или питания во время религиозных постов. Кроме всех давно известных полезных качеств сыра тофу, содержащиеся в нем антиоксиданты в большом количестве препятствуют процессам старения, а изофлавоны способны увеличивать плотность костной ткани и бороться с остеопорозом.

Ингредиенты:
- мука – 2 ст.,
- минеральная вода газированная – 3 ст.,
- соль, сахар - по – вкусу,
- сыр тофу – 200 г.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Приготовление:

В просторной емкости замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов, консистенция его точно такая же, как и для обычных не постных блинчиков, т.е. соответствует консистенции густой сметаны.
Приготовленное тесто укрываем и оставляем на полчаса, примерно, можно и чуть больше, чтобы приобрело необходимое качество, после чего, обжариваем блинчики обычным способом.



Для приготовления начинки натираем сыр тофу на крупной терке, зелень измельчаем и смешиваем с сыром. Если вы желаете, чтобы начинка в блинчика при употреблении не рассыпалась, ее можно смешать с соусом быстрого приготовления. Просто обжариваем две столовые ложки муки без масла до слегка золотистого цвета, солим, перчим и разбавляем небольшим количеством кипятка, добавляем сыр с зеленью.



Постные блюда: рецепты


Полученную начинку выкладываем на блинчики и сворачиваем привычным для вас способом, подаем к столу, приятного аппетита!


Шоколадная выпечка без яиц и сливочного масла

Рецепт предлагаемого бисквита настоящая находка для постящихся, с таким десертом к чаю можно без признаков начинающейся депрессии пережить любой пост. Во – первых, это невероятно вкусное лакомство, а во – вторых какао – бобы, в виде какао – порошка, помогут поднять настроение. Дело в том, что содержащиеся в какао - порошке теобромин и анандамид, стимулируют выработку эндорфина в организме, это так называемые «гормоны счастья».

Постные блюда (а тем более рецепты на каждый день в пост) обязательно должны содержать ингредиенты, максимально возбуждающие вкусовые рецепторы, которые посылают сигнал в определенный отдел мозга о полученном удовольствии. При таком питании ваша нервная система не будет испытывать ненужного напряжения. Также можно приготовить постный шоколадный кекс с бананом

Ингредиенты:
- мука – 3 ст.,
- масло растительное – ¾ ст.,
- уксус 9% - 2 ст.л.,
- ванилин – 2 пакетика,
- какао – порошок – 3 ст.л.,
- сода – 2 ч.л.,
- вода холодная – 2 ст.,
- любой фруктовый джем – 100 г,
- сахарная пудра – 2 ст.л.,
- сахар – 1, 5 ст.

Приготовление:




Сразу отметим, что если вы желаете испечь закусочный вариант бисквита с любой начинкой, то данный рецепт также поможет вам в этом, просто исключите из списка ингредиентов сахар и какао – порошок.
В заранее приготовленную емкость наливаем растительное масло, уксус и холодную воду, в отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты, затем перемешиваем содержимое обеих емкостей. Консистенция теста должна быть такой, как для обычного бисквитного теста, т.е. не слишком жидкой, но и некрутой.

Полученным тестом заполняем любые формочки, предварительно смазанные, лучше использовать силиконовые, наполняя их на 2/3 высоты, так как бисквит значительно увеличивается в объеме.
Далее, прогреваем духовку до 180 *С и ставим формочки на выпекание в течение 40 минут, не забыв обязательно убавить огонь до 160*С, так бисквит получится намного пышней.

Готовый бисквит остужаем, разрезаем пополам по – горизонтали и смазываем нижнюю половинку приготовленным фруктовым джемом, закрываем второй половинкой, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю, приятного аппетита и хорошего настроения в любое время!

Кстати, практически все постные блюда (рецепты на каждый день), в мультиварке также можно приготовить с не меньшим успехом и улучшенными вкусовыми качествами.



Постные блюда на каждый день


Ну и последний рецепт, изложенный в данной статье, это конечно же еще один десерт, столь же вкусный, сколько и полезный.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Строгого рецепта по приготовлению конфет из орехов и сухофруктов, пожалуй, здесь нет, важен сам принцип приготовления, с обязательным учетом ваших личных вкусовых предпочтений.

Любые сухофрукты промываем, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке, добавляем к полученной смеси измельченные любым способом орехи, также на ваш выбор, в любом случае это будет вкуснейшее лакомство с огромным количеством полезных веществ для организма.



Постные блюда


Не стоит забывать и о семенах кунжута, их можно добавлять в приготавливаемую смесь в измельченном на кофемолке виде, а также использовать в качестве панировки для конфет.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 15.07.2016 / 13:25
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.11.2017 / 09:21
Заметила, что если поститься, то чувствуешь себя намного легче. Стараюсь периодически отказываться от мясной продукции, но иногда все ем куриное мясо. Нут видела в продаже, но никогда не пробовала. Интересно будет приготовить супчик-пюре. Он, действительно, содержит много белка, для тех, кто не ест мясо то, что надо. Стручковую фасоль обожаю, часто готовлю с ней салаты.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
Гость Бутерброды с печенью трески
elenita: Компот из клубники с мятой на зиму
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Цукаты из черноплодной рябины
Гость Салат с печенью, морковью и луком
Гость: Л-карнитин вред и побочные эффекты для здоровья
Ника: История чая
Вика: История чая
Лиля: История чая
Марина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!