Постный суп-пюре с тыквой
Опубликовано 01.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Густые супы-пюре из овощей – настоящая палочка-выручалочка во время поста. Из минимального набора продуктов всего за полчаса готовится очень вкусный суп, легкий, но сытный и не нарушающий ограничения в еде, которые необходимо соблюдать тем, кто постится. Основой супа обычно становится тыква или картофель – эти овощи дают супу нужную густоту и вкус, а к ним уже добавляют кто что любит. В зимнее время и весной супы чаще готовят из тыквы – она как раз к этому времени набирает вкус и витамины, к тому же тыква, в отличие от картофеля, продукт с низкой калорийностью, что тоже важно.
Рецепт дня - постный суп-пюре из тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 400-500 гр;
- картофель – 3 клубня;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. л (можно исключить);
- соль – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- орехи любые или зелень – для подачи супа.
Рецепт с фото пошагово:
Овощи по рецепту постного супа-пюре мы будем измельчать, поэтому какой будет нарезка не столь важно. Но лучше нарезать овощи не очень крупно, чтобы суп быстрее сварился. Очищенный картофель нарезаем соломкой или кубиками.
Тонкими кружочками нарезаем очищенную морковь. Так же можно натереть морковь на крупной терке, но тогда понадобится больше масла для пассировки овощей.
Шинкуем лук тонкими полукольцами.
С тыквы срезаем корку и вычищаем мягкую волокнистую серединку с семенами. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, по размеру примерно такими же, как картофель.
К тому моменту, как будут нарезаны овощи, у нас уже закипела в кастрюле вода. Опускаем в кипяток кубики картофеля. Сразу же солим по вкусу, ставим на небольшой огонь. Варим картофель до готовности. Если он во время варки хорошо разварится – это еще лучше, суп-пюре из тыквы будет вкуснее.
Пока варится картофель, пассеруем овощи. Сначала слегка обжариваем лук до светлой золотинки. Потом кладем в масло морковь и через 2-3 минуты высыпаем кубики тыквы. Тушим овощи почти до готовности, при этом следим за тем, чтобы лук не пригорел. Если суп готовится в строгий пост, в те дни, когда растительное масло исключается, то овощи можно тушить с добавлением воды или класть в суп сырыми.
К сварившемуся картофелю перекладываем овощи вместе с маслом. При желании постный суп из тыквы можно приправить черным молотым перцем, тимьяном, орегано или любыми специями на ваш вкус.
Варим овощи 10 минут. Затем процеживаем суп через сито или при помощи шумовки перекладываем овощи в блендер. Несколько кусочков тыквы оставляем для подачи супа.
Измельчаем овощи в пюре, оно будет густым и однородным. Если пюре получилось очень вязким, вливаем немного овощного бульона и продолжаем измельчать до нужной консистенции. Пюре разбавляем овощным бульоном, возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения.
Разливаем готовый суп-пюре из тыквы по тарелкам. Добавляем кусочки тыквы, измельченные орехи или зелень и сразу же подаем к столу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Еще один вариант приготовления подобного супа - суп-пюре из чечевицы.
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
- Овощной суп-пюре с тыквой и лимоном
- Суп-пюре с горохом и паприкой постный
- Суп-пюре из тыквы в мультиварке
- Суп-пюре из тыквы
- Рецепт супа-пюре из тыквы с сыром и сухариками
- Суп-пюре из тыквы и брокколи
- Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
Комментарии