Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Домашнее ванильное мороженое
Домашнее ванильное мороженое
Куриные отбивные
Куриные отбивные
Легкий завтрак "Воскресный"
Легкий завтрак "Воскресный"
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Суп лапша с овощами
Суп лапша с овощами
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Рогалики из слоёного теста с начинкой
Рогалики из слоёного теста с начинкой

Секреты плова и тонкости его приготовления

Кулинарный блог » Полезные советы



Секреты плова и тонкости его приготовления

Приготовить настоящий плов – это целое искусство, которое постигается не сразу. Очень часто те блюда, которые называют пловом, к таковому имеют лишь очень отдаленное отношение. Вот основные секреты плова и тонкости его приготовления, которые помогут приготовить его не хуже, чем восточные кулинары:

• Для готовки блюда традиционно используется казан с толстыми стенками. В домашних условиях его можно заменить толстостенной кастрюлей или гусятницей. В обычной кастрюле с тонкими стенками готовить нельзя – все пригорит. Только толстые стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по всей площади посуды.

• Секрет рассыпчатого плова состоит в правильном выборе риса. Самый вкусный плов получается из риса, который плохо разваривается и остается рассыпчатым. Это таджикский, узбекский длиннозернистый рис. Также хорошо использовать итальянский рис для паэльи. Рис перед приготовлением тщательно промывают несколько раз и замачивают в холодной подсоленной воде на 2 часа.





Рассыпчатый плов


• Основа настоящего плова – это зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо. Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.

• Еще один секрет вкусного плова – правильное мясо. Баранина – это самый лучший вид мяса для этого кушанья. А баранья грудинка – это вообще лучшее из лучшего. Если же используется баранина с костями, то мяса нужно взять в полтора раза больше, чем указано в рецепте. Если нет возможности приготовить баранину, можно взять говядину или приготовить плов из свинины. Телятина же категорически не подходит.





Плов с бараниной


• Из специй традиционно добавляют шафран, зиру и барбарис. Можно добавлять и другие специи на свой вкус. Но не рекомендуется добавлять их слишком много, иначе вкус будет «смазанным». Шафран можно заменить и более бюджетной специей – куркумой. Она необходима для придания рису золотистого цвета. Ее добавляют из расчета 0,5 ч.л. на килограмм мяса. Более подробно о куркуме вы можете почитать здесь.

• Морковь никогда не натирают. Ее можно только нарезать соломкой. Натертая морковь в процессе варки превратится в «кашу».

• Специи и соль рекомендуется закладывать примерно в середине приготовления зирвака.



Зирвак


• В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.

• Не следует использовать сладкий фиолетовый лук. Обычный репчатый подходит лучше всего.

• Чтобы готовый плов получился еще вкуснее, кастрюлю нужно плотно завернуть в одеяло и так оставить на 1 час.



• Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский - золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.



Ферганский плов


• Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.

• Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.

• Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.

• В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.

• И последний секрет плова касается непосредственно поедания. Его принято есть без вилок, ложек или других столовых приборов. Пальцами скатывают шарики и отправляют их в рот. Но это уже дань традициям, и есть обычной ложкой никто не запрещает.



А также советуем вам прочитать еще одну нашу статью о приготовлении вкусного плова.

Приятного аппетита!

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 16.10.2014 / 16:10
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.11.2014 / 23:26
Конечно, плов - очень вкусное блюдо, но правильно готовить его могут далеко не все, я, к сожалению, сама не могу этим похвастаться, хоть и очень стараюсь. Обожаю плов из темного риса.
28.03.2015 / 09:10
Я очень люблю плов, особенно с утятиной. Но самой приготовить его - целая проблема. Вроде и готовить умею, и руки оттуда растут, но то не довариваю, то перевариваю. Есть и специальный казан, и зирвак делаю по рецепту, и воду нормально лью, все равно получается не так, как хотелось бы. Нет, он вкусный, но мне кажется, что могло быть и лучше. Но только лук не добавляю, не люблю, поэтому плов получается светлым.
22.07.2015 / 12:29
Секрет плова - контроль над водой,,, мало воды- недоварен,, много- каша,,, рассказать это не возможно, надо стоять и смотреть,, мне достаточно было одного раза и комменты в процессе профессионала,,, в Азии и научилась,,,аналог- как готовится гречка.
А пропорции- 1 кг- мяса- 1 кг - риса- 1 кг моркови,, лук - треть от кг, масло- треть,, ну и приправы,,,
А состав - любой,,, детям- курица- чтоб помягче,,, а взрослые- на вкус...
В Индии плов готовят из всего- там отдельно готовят мясо и отдельно сам плов из риса- и фрукты и овощи разные кладут
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ГостьМАША Домашние пряники на кефире
Валентина Пончики на кефире за 15 минут
Гость Татьяна Холодец из индейки без желатина
Ольга Пончики на кефире за 15 минут
Антони Пышные оладьи без яиц за 10 минут
Пробователь рецептов Печенье творожное
Алла Салат Хе из мяса с морковью
Гость Пышные оладьи без яиц за 10 минут
sd: Подожжённый в квартире лавровый лист может творить самые настоящие чудеса
Ольга: Крещение: что можно и нельзя делать в этот праздник
Ангелина: Дизайн ногтей 2018: новинки новогодние и повседневные
Гость: Крещенская вода, когда набирать 18 или 19 января: традиции и обычаи
Гость: Подожжённый в квартире лавровый лист может творить самые настоящие чудеса

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!