Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Спагетти из цукини со стручковой фасолью
Спагетти из цукини со стручковой фасолью
Компот из персиков на зиму
Компот из персиков на зиму
Карри суп с овощами на курином бульоне
Карри суп с овощами на курином бульоне
Салат из говяжьего языка
Салат из говяжьего языка
Груши натуральные
Груши натуральные
Пасхальный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке
Рассольник "Ленинградский"
Рассольник "Ленинградский"

Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета

Кулинарный блог » Специи, приправы и пряности
Куркума
Приправа куркума — специя насыщенного желто-оранжевого цвета, обладающая пряным, едва уловимым ароматом, схожим на аромат имбиря. Если в горячую воду добавить крохотное ее количество, этого будет вполне достаточно, чтобы прозрачная жидкость приобрела существенный окрас. Из-за ярко выраженных красящих качеств куркумы, обращаться с ней следует очень осторожно, поскольку пятна от нее не отстирываются.
История куркумы как пряности насчитывает более 2500 лет. Долгое время ее использовали только в Индии и Индокитае, но к концу I века н.э. о ней всерьез заговорили и древние греки, а спустя 400 лет ее узнали на территории Китая. Именно в Поднебесной вывели лучшие, а потому и дорогостоящие, сорта куркумы. В сравнении с такими пряностями, как гвоздика и ваниль, в Европе куркума не может похвастаться широким охватом использования в кулинарии. Лишь в Великобритании судьба этой специи сложилась более удачно. Она вошла в состав рецептов внушительного количества традиционных блюд английской кухни.
Внешне растение куркума очень похоже на камыш, ее крупные листья растут непосредственно из корневища. Именно из корней и готовится пряность. Для придания им характерного желтого цвета, корневища отваривают в смеси со специальными красителями, потом их высушивают и освобождают от кожуры. Но в таком виде куркума годится лишь в качестве сувенира. Готовая к употреблению в кулинарии куркума, должна быть растерта в тончайшую пудру.



Фасолевый салат
При умеренной дозировке вкус куркумы довольно слабожгучий. К пище ее следует добавлять в весьма малых дозах. Рекомендуемая норма для 1 кг риса – «на кончике ножа». Готовя плов, следует помнить, что куркуму добавляют либо перед рисом, либо в уже готовый зирвак (тушенные с маслом лук, морковь и мясо), или же за 3-5 минут до конца варки. Куркума специя универсальная, поскольку гармонично сочетается с любыми пряностями и входит в состав абсолютно всех пряных смесей.
Без куркумы невозможно представить ни одно блюдо из риса в странах Индийского океана, Средней Азии и Азербайджана. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам, а также к соусам. В других странах Европы ее применяют в основном в кондитерском производстве и в качестве красителя для маринадов, ликеров, масла и сыров, а также при изготовлении горчицы. Будучи природным антибиотиком, куркума помимо цвета, придает любому продукту, как свежесть, так и увеличение срока его хранения. Это великолепная приправа к омлетам, светлым соусам, супам и салатам из овощей.
Употребление куркумы оказывает благотворное воздействие на желудок, желчный пузырь и почки. С ее помощью нормализуется уровень холестерина в крови. В смеси с сандаловым маслом ее втирают в кожу головы для укрепления волос. А при ссадинах и порезах она незаменима в качестве присыпки.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 06.04.2012 / 15:19
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.04.2012 / 21:15
Последнее время думала ее купить, к курице. Но пока руки не дошли.
07.04.2012 / 12:23
Я вот тоже подумала приобрести такую пряность после ее изучения.
28.03.2014 / 10:29
Куркурму я использую в приготовлении риса,курицы и в приготовление индийской кухни
03.08.2014 / 17:46
А Я ОЧЕНЬ ДАВНО ПОЛЬЗУЮСЬ ЕЮ И ОЧЕНЬ ПРИВЫКЛА К НЕЙ И БЕЗ НЕЁ НИКУДА,РОДИЛАСЬ В АЗИИ И ВИДИМО ПОЭТОМУ ТАК ЕЁ ЛЮБЛЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
18.05.2016 / 10:40
Куркума еще спасает гипертоников от высокого давления, при ежедневном употреблении с пищей.
Но в магазинах в пакетиках куркума- ни о чем, она старая и не имеет уже никаких качеств, кроме как цвет даст блюду.
Покупайте только в компаниях, которые сами привозят приправы из Индии и имеют свои магазинчики,,,
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Илья Печень в сметане с луком
Гость Манные пирожные с вареньем
Гость Селедочный торт на вафельных коржах
Гость Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!