Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рисовый суп с фрикадельками из куриного мяса
Рисовый суп с фрикадельками из куриного мяса
Пышный омлет на сковороде
Пышный омлет на сковороде
Салат "Столичный" с курицей и свежим огурцом
Салат "Столичный" с курицей и свежим огурцом
Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста с яблоками
Рыбные котлеты с начинкой из грибов и крабовых палочек
Рыбные котлеты с начинкой из грибов и крабовых палочек
Караси запеченные в сметане
Караси запеченные в сметане
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Тефтели в томатно-сметанном соусе

Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета

Кулинарный блог » Специи, приправы и пряности


Куркума

Приправа куркума — специя насыщенного желто-оранжевого цвета, обладающая пряным, едва уловимым ароматом, схожим на аромат имбиря. Если в горячую воду добавить крохотное ее количество, этого будет вполне достаточно, чтобы прозрачная жидкость приобрела существенный окрас. Из-за ярко выраженных красящих качеств куркумы, обращаться с ней следует очень осторожно, поскольку пятна от нее не отстирываются.
История куркумы как пряности насчитывает более 2500 лет. Долгое время ее использовали только в Индии и Индокитае, но к концу I века н.э. о ней всерьез заговорили и древние греки, а спустя 400 лет ее узнали на территории Китая. Именно в Поднебесной вывели лучшие, а потому и дорогостоящие, сорта куркумы. В сравнении с такими пряностями, как гвоздика и ваниль, в Европе куркума не может похвастаться широким охватом использования в кулинарии. Лишь в Великобритании судьба этой специи сложилась более удачно. Она вошла в состав рецептов внушительного количества традиционных блюд английской кухни.
Внешне растение куркума очень похоже на камыш, ее крупные листья растут непосредственно из корневища. Именно из корней и готовится пряность. Для придания им характерного желтого цвета, корневища отваривают в смеси со специальными красителями, потом их высушивают и освобождают от кожуры. Но в таком виде куркума годится лишь в качестве сувенира. Готовая к употреблению в кулинарии куркума, должна быть растерта в тончайшую пудру.


Фасолевый салат

При умеренной дозировке вкус куркумы довольно слабожгучий. К пище ее следует добавлять в весьма малых дозах. Рекомендуемая норма для 1 кг риса – «на кончике ножа». Готовя плов, следует помнить, что куркуму добавляют либо перед рисом, либо в уже готовый зирвак (тушенные с маслом лук, морковь и мясо), или же за 3-5 минут до конца варки. Куркума специя универсальная, поскольку гармонично сочетается с любыми пряностями и входит в состав абсолютно всех пряных смесей.
Без куркумы невозможно представить ни одно блюдо из риса в странах Индийского океана, Средней Азии и Азербайджана. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам, а также к соусам. В других странах Европы ее применяют в основном в кондитерском производстве и в качестве красителя для маринадов, ликеров, масла и сыров, а также при изготовлении горчицы. Будучи природным антибиотиком, куркума помимо цвета, придает любому продукту, как свежесть, так и увеличение срока его хранения. Это великолепная приправа к омлетам, светлым соусам, супам и салатам из овощей.
Употребление куркумы оказывает благотворное воздействие на желудок, желчный пузырь и почки. С ее помощью нормализуется уровень холестерина в крови. В смеси с сандаловым маслом ее втирают в кожу головы для укрепления волос. А при ссадинах и порезах она незаменима в качестве присыпки.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 06.04.2012 / 15:19
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.04.2012 / 21:15
Последнее время думала ее купить, к курице. Но пока руки не дошли.
07.04.2012 / 12:23
Я вот тоже подумала приобрести такую пряность после ее изучения.
28.03.2014 / 10:29
Куркурму я использую в приготовлении риса,курицы и в приготовление индийской кухни
03.08.2014 / 17:46
А Я ОЧЕНЬ ДАВНО ПОЛЬЗУЮСЬ ЕЮ И ОЧЕНЬ ПРИВЫКЛА К НЕЙ И БЕЗ НЕЁ НИКУДА,РОДИЛАСЬ В АЗИИ И ВИДИМО ПОЭТОМУ ТАК ЕЁ ЛЮБЛЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
18.05.2016 / 10:40
Куркума еще спасает гипертоников от высокого давления, при ежедневном употреблении с пищей.
Но в магазинах в пакетиках куркума- ни о чем, она старая и не имеет уже никаких качеств, кроме как цвет даст блюду.
Покупайте только в компаниях, которые сами привозят приправы из Индии и имеют свои магазинчики,,,
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Barkat Цветная капуста в кляре
Гость Маффины на сметане
ГостьАмалия Штрудли с мясом и овощами в казане
Гость Жиросжигающий супчик 8 кг
Фрося Мясо по-французски с помидорами
Уля Ленивая пицца из батона в духовке
Вера Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
Анастасия Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Donni: Как приготовить вкусные рулетики из лаваша с разными начинками
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Barkat 2259: Когда и как лучше всего красить яйца на Пасху в 2021 году?
Barkat 2259: Пасхальные поделки в 2021 году на конкурс своими руками из подручных материалов
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!