Ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами
Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кроме отменного вкуса, ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму хорошо тем, что в одной банке есть овощи на любой вкус. Не придется доставать из кладовой батарею банок, одну открыли – и есть все, что нужно. Даже если что-то останется, то огурчики можно определить в салат или винегрет, помидоры в соус или подливку, а цветную капусту добавить в овощное рагу с мясом. При желании овощное ассорти дополняется дольками болгарского перца или полукольцами лука. Пропорции помидор, огурцов и капусты можете менять под свои продукты и в зависимости от того, что вы любите.
Кисло-сладкий маринад приобретет более насыщенный вкус, если в него добавить пряности и зелень: петрушку, сельдерей, горошины перца, чеснок и лавровый лист.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- соцветия цветной капусты – 200-250 гр;
- огурцы – 3 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9% - 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец душистый или черный – 5-7 горошин;
- чеснок – 2-3 дольки;
- петрушка или сельдерей – 2 веточки;
- вода – примерно 1 стакан (250 мл).
Рецепт с фото пошагово:
От кочана цветной капусты отрезаем два-три крупных соцветия. Разбираем на соцветия помельче, размером с грецкий орех.
Заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю с закипевшей водой. Добавляем лимонную кислоту, она понадобится для того, чтобы цветная капуста при дальнейшем хранении не желтела, оставалась белоснежной. Через две-три минуты воду сливаем, капусту охлаждаем под холодной водой.
Банки подготавливаем обычным способом: промываем с содой внутри и снаружи, крышки кипятим. На дно банок кладем черный или душистый перец (несколько горошин), разрезанную дольку чеснока и разломанный лист лаврушки.
Заполняем банку на треть или больше/меньше бланшированной цветной капустой.
Мелкие огурчики оставляем целыми, покрупнее разрезаем пополам, затем вдоль на две-четыре части.
Некрупными помидорами заполняем оставшееся место в банке. Добавляем еще чеснока и пару веточек зелени.
Кипятим воду. Как закипит – заливаем овощи. Накрываем крышкой, пропариваем 20-25 минут.
При помощи крышки с дырками сливаем жидкость в кастрюлю и снова кипятим.
Добавляем сахар, соль. Размешиваем. Провариваем маринад одну-две минуты.
Вливаем столовый уксус и сразу выключаем огонь.
Заливаем кипящим маринадом овощное ассорти. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем при помощи машинки (ключа).
Переворачиваем на крышку для лучшего прогрева и дополнительно укутываем теплым пледом или заворачиваем в одеяло. Через сутки маринад остынет и банки можно переставлять на постоянное хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок на зиму!
Смотрите также, как приготовить ассорти "Огород" на зиму.
- Помидоры с огурцами - вкусное ассорти на зиму
- Маринованная цветная капуста с помидорами «черри»
- Цветная капуста в пароварке с чесночным соусом
- Савойская капуста тушеная с цукии и помидорами
- Вкусный и полезный завтрак на Новый год "Снегурочка" из цветной капусты
- Маринованное ассорти
- Куриный суп с цветной капустой и вермишелью в мультиварке
- Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Комментарии
Комментариев нет..