Чемберленский соус (помидорный соус с луком)
Опубликовано 09.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой соус это отличная заготовка, которая подаётся к мясу, отварным макаронам или даже к овощам. Он настолько лёгкий, нежный, и в то же время изысканный, что его можно подать как для домашней трапезы, так и для праздничного застолья. В принципе, его также можно использовать как основу для других соусов или блюд, добавляя к нему другие ингредиенты. Приготовьте и такой сливовый соус для мяса.
Готовить этот чемберленский соус из помидоров на зиму, рецепт которого довольно простой, ведь в его основе всего два основных ингредиента – спелые сочные плоды томатов и пикантный лук. Но для того, чтобы придать соусу необходимого аромата, во время готовки используются также букет специй (лист лавра, перец и гвоздика). Технология готовки заготовки довольно простая, но важно с томатов снять кожицу перед тем, как их тушить вместе с луком и специями. Дело в том, что у соуса оригинальная консистенция, поэтому томаты должны провариться до состояния пюре, а с кожицей это невозможно.
Горячую заготовку прямо без стерилизации перекладывается по банкам, не стоит переживать за её сохранность, ведь в её состав входит столовый уксус, а он, как известно, отличный консервант.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1 кг.,
- лук-репка – 0,4 кг.,
- масло растительное дезодорированное – 5 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 60 мл.,
- соль, поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- сахар – 100 гр.,
- лист лавра сушёный – 2 шт.,
- перец душистый, горошком – 8 шт.,
- гвоздика сушёная – 4 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем для соуса томаты, лучше всего брать очень спелые сорта с мясистой мякотью. Аккуратно делаем два перпендикулярных надреза на кожице каждого плода.
Опускаем подготовленные помидоры в кипяток на пару минут, а затем быстро промываем очень холодной водой.
Таким образом, после этого процесса с томатов быстро и легко снимаем кожицу.
Разрезаем помидоры на дольки и кладём в сотейник.
Очищенный лук шинкуем удобным для нас способом
и добавляем к томатам.
Кладём сюда же соль поваренную, сахар, всыпаем пряности и добавляем масло.
Тушим овощи примерно 15 минут, и вливаем уксус. Думаю, вам понравится и этот соус из алычи к мясу на зиму.
Пока соус горячий, разливаем его по стерилизованным банкам и тут же их укупориваем.
Приятного аппетита!
- Домашний острый соус из помидоров на зиму
- Соус из красной смородины на зиму к мясу
- Кисло-сладкий соус из желтых овощей на зиму
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Острый соус из болгарского перца на зиму
- Паста с голубым сыром, помидорками черри и соусом из пармезана
- Соус “Южный” из перца и томатов на зиму
- Домашний томатный соус с луком и петрушкой на зиму
Комментарии
Комментариев нет..