Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Квашеная капуста с тмином
Квашеная капуста с тмином
Битые огурцы
Битые огурцы
Яблоки, сушеные в духовке
Яблоки, сушеные в духовке
Замороженная клубника с сахаром без варки
Замороженная клубника с сахаром без варки
Вегетарианская лазанья
Вегетарианская лазанья
Бутерброд "Холостяцкий"
Бутерброд "Холостяцкий"
Слоеный салат «Изысканный» с курицей и сыром
Слоеный салат «Изысканный» с курицей и сыром

Сливовый соус к мясу


Сливовый соус к мясу
Опубликовано 19.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кисло-сладкий сливовый соус к мясу. Рецепт с фото поможет вам приготовить его на зиму. Надо заметить, что соус из спелых слив подходит не только к мясу. Он оттеняет вкус дичи, домашней птицы и овощей, приготовленных на гриле, так что приготовьте можно запасаться соусом на зиму и использовать его вплоть до нового урожая.
Для любителей еще более контрастного вкуса совет: добавьте в соус острый перец и побольше чеснока, специи тоже будут уместны. С сахаром и солью будьте осторожнее – лучше добавлять по щепотке, пробуя соус на вкус. И не давайте соусу сильно кипеть, иначе он потеряет насыщенный бордовый цвет и станет коричневым.

Ингредиенты:

- спелые сливы – 500 гр;
- сладкий болгарский перец – 2 крупных;
- чеснок – 1 головка (или 5-6 крупных долек);
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – примерно 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- сахар – 1 ст. ложка (по вкусу);
- растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление


сливы ошпарьте кипятком

Сливы для соуса к мясу берите спелые, мягкие, чтобы косточка легко отходила. Идеально подходит сорт «ренклод» (или венгерка) овальной формы. Вымойте сливы, ошпарьте кипятком. Кожицу можно снять или оставить – в готовом соусе она все равно не будет чувствоваться.


удалите косточки

Косточку из слив удалите. На мясорубке перекрутите сливы в пюре, перелейте в посуду, удобную для варки соуса. Поставьте сливовый соус к мясу на тихий огонь и проварите минут 10 с начала закипания.


Сладкий перец очистите

Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кусочками. Почистите чеснок. На такой объем соуса из слив будет достаточно 5 крупных долек, соус получится довольно острым.



Добавьте измельченный перец

Перекрутите перец на мясорубке. Добавьте к сливовому пюре, размешайте. Продолжайте уваривать соус на тихом огне еще 5-7 минут.





Чеснок натрите

Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чесночницу и потом растолките в ступке.



добавьте соль

В загустевший соус из слив к мясу добавьте соль по вкусу. Положите сначала половину от указанного в рецепте количества и попробуйте. Если нужно – добавьте еще соли.



Добавьте сахар

Засыпьте в соус белый сахар. Его количество зависит от сладости слив и от вашего вкуса.





Влейте растительное масло

Влейте растительное масло и яблочный уксус. Варите сливовый соус еще 5 минут. Снова попробуйте соус, возможно, придется добавить сахара.



положите чеснок и перец

Перед тем, как снимать соус с огня, положите в него измельченный чеснок и черный молотый перец. Размешайте, дождитесь пока соус снова начнет побулькивать.



разлейте по баночкам

Разлейте горячий соус по небольшим баночкам объемом не больше 300 мл. Закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под полотенцем.


сосу с к мясу


Хранить готовый сливовый соус к мясу можно как и все домашние заготовки – в кладовой или в шкафу. Открытые баночки хранятся в холодильнике до трех недель. Сливовый соус внесет разнообразие в повседневное меню и будет удачным дополнением любого мясного блюда, приготовленного к праздничному столу.
Приятного аппетита!





острый сливовый соус

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.09.2014 / 11:43
сегодня закрыла соус по вашему рецепту. Очень вкусный! делала на 2 кг слив и немного уменьшила пропорцию чеснока с перцем.
спасибо большое за рецепт!
14.09.2014 / 12:33
По-моему соус отличный! Хотелось бы знать от более опытных хозяек, если закрутить крышками закручивающимися и держать в холодильнике, не пропадет продукт? Ведь эти крышки тоже герметические.

  • Раиса
    Такой вариант тоже опустим, я делала в винтовых банках. Если вы их стерилизуете перед этим и используете простерилизованные крышки (желательно новые), то и соус точно сохранится. Соус очень вкусный, получается нежным и подчеркивает вкус мясного стейка или антрекота. Мне нравится делать домашние соусы, они более насыщенные и полезные, чем покупные.
    19.09.2017 / 14:35 | Ответить
15.09.2014 / 19:25
Гость, у меня сливовый соус стоит в кладовке или на теплом балконе – ни разу не было проблем. И закручиваю обычно крышками с резьбой(закручивающимися), так что можно смело хранить соус при комнатной температуре.
Оксана, спасибо за отзыв, очень рада что вам соус понравился!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Пицца на кефире
Гость Минтай в сметане с морковью и луком
Гость Сырники из творога
Гость Корейка в каштановом соусе
Гость Кекс на молоке в мультиварке
Надежда Пышки на кефире
Людмила Творожные завитушки в сметанной заливке
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Гость: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Ирина: Эконом меню для семьи на неделю
Инга: История чая
Тарас: История чая

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!