Острый соус из желтой алычи на зиму
Опубликовано 25.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кисло-сладкий соус золотистого оттенка подают к мясным блюдам. Соус достаточно острый, поэтому его наливают в небольшие порционные креманки. Консистенция получается густая, вкус – пикантный и пряный. Можно приготовить к завтраку тосты: треугольные кусочки хлеба смазывают сливочным маслом, а сверху кладут ложечку соуса.
Готовим острый соус из желтой алычи на зиму.

Продукты:
- алыча – 1 килограмм,
- перец горький – 1-2 штуки,
- чеснок – 3 головки,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- кориандр молотый – 1 десертная ложка,
- сухая мята – 1 чайная ложка,
- сахар - 3 столовых ложки,
- соль – 1/2 чайной ложки,
- вода – 1,5 стакана,
- укроп – 1 пучок.
Рецепт с фото пошагово:

Последовательность приготовления соуса из желтой алычи на зиму:
1. Алыча должна быть спелой, не слишком кислой. Плоды моют и перебирают. Косточки удалять не нужно, это утомительное и бесполезное занятие. После отваривания алычи они легко отделятся от мякоти.

2. Фрукты заливают водой.

3. Если острый соус аз алычи собираются заготавливать на зиму, то алычу отваривают 15-20 минут на медленном огне. В процессе приготовления можно добавить немного воды. Нужно следить, чтобы фруктовое пюре не подгорало. Если соус будут подавать в течение ближайших дней, то варить алычу можно только 5 минут, до момента размягчения.

4. Остывшую алычу протирают через сито.

5. Для соуса желательно использовать те сорта горького красного перца, которые более мясистые и сочные. В них горечь выражена меньше, поэтому можно взять две штуки. Если выбирают острый жгучий перец, то вполне достаточно одного экземпляра.

6. Чеснок пропускают через пресс, перец и укроп мелко рубят.

7. Смешивают измельченную зелень и овощи с сухими приправами. Кориандр используют обязательно, а мяту можно заменить любой приправой, вкус которой вам импонирует. Все продукты кладут в протертую алычу, размешивают, добавляют соль и сахар. Количество соли и сахара зависит от спелости алычи, его можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Если сорт алычи сладкий, сахара берут меньше. Для кислых сортов норму сахара увеличивают.

8. Соус из желтой алычи кипятят 15 минут на самом маленьком огне.

Массу размешивают деревянной лопаткой. Готовый острый соус из желтой алычи переливают в стерилизованную посуду и укупоривают крышками, оставляют до зимы.
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как приготовить аджику из помидоров.
-
Домашний острый соус из помидоров на зиму
-
Соус из слив
-
Острый соус из болгарского перца на зиму
-
Варенье из алычи с лимоном и бадьяном
-
Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
-
Джем из алычи на зиму
-
Компот из алычи и яблок (на зиму)
-
Соус “Южный” из перца и томатов на зиму
Комментарии
Комментариев нет..