Чак-чак
Опубликовано 13.01.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Делимся пошаговым фото-рецептом вкусного чак-чак - это татарская сладость, обжаренные шарики или полоски теста в медовом сиропе. Тесто получается воздушным и хрустящим, сироп густым и очень сладким. Одно удовольствие кушать сладкий чак-чак с горячим чаем. В Казани, откуда я родом, чак-чаком никого не удивишь, его продают готовым в любом магазине или кулинарии. Однако татарские бабушки по-прежнему готовят чак-чак самостоятельно, хотя дело это довольно хлопотное.
Я впервые сама готовила чак-чак и осталась довольна вкусом. Внешний вид не идеален (кусочки теста получились крупноваты), над этим нужно еще работать. Но все приходит с опытом. Главное, что начало положено. Теперь буду готовить вкуснейший татарский чак-чак на праздники. кстати, в прошлый раз мы готовили вкусные домашние эклеры из щаварного теста в виде сердечек.
Ингредиенты
для теста:
- 3 яйца,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 2 стакана муки высшего сорта,
- щепотка соды,
- щепотка соли,
- растительное масло для фритюра.
для сиропа:
- 100 гр. сахара,
- 60 гр. меда,
- 1 ст.л. воды.
Рецепт с фото пошагово:
Все ингредиенты теста для чак-чака должны иметь одинаковую температуру, поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Взбиваем яйца венчиком или миксером.
К яйцам добавляем соль, соду и чайную ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем.
Всыпаем в тесто дважды просеянную муку высшего сорта. Так чак-чак получится воздушным. Вымешиваем тесто без комочков.
Замешивать тесто нужно ладонью и только в одном направлении. Вымешивайте как можно дольше. Затем оставьте готовое тесто отдыхать под влажным полотенцем в течении получаса.
Затем мягкое тесто раскатываем толщиной в 0,5см. Нарезаем полосками, затем по диагонали (получатся ромбики). Есть еще способ нарезать тесто полосками, скатать их в жгуты, затем нарезать кусочками по 1,5 - 2 см. длинной. Третий способ - скатать пальцами мелкие шарики.
Разогреваем растительное масло до высоких температур. Недостаточно горячее масло будет впитываться в тесто, утежеляя его. Обжариваем кусочки теста во фритюре, пока они не приобретут золотисто-желтый цвет. Вынимаем кусочки шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
Приготовим медовый сироп. Для этого соединяем сахар и воду.
Нагреем воду с сахаром до кипения, поварим, пока сахар не растворится полностью.
Добавляем в сахарный сироп мед. Быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Поливаем кусочки обжаренного теста сиропом, перемешиваем. Лепим горку, конус или выкладываем чак-чак в любую форму, застеленную пищевой плегкой (чтобы чак-чак можно было легко вынуть).
Даем медовому сиропу застыть, затем подаем чак-чак с горячим чаем, разрезая на порции или отламывая пальцами сладкие кусочки.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили профитроли с заварным кремом.
- Чак-чак по-татарски из теста на водке
- Кулич-улитка в мультиварке
- Вкусный бисквит в пароварке
- Простой джем из айвы
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Простой и очень вкусный салат с тунцом
- Простой салат на скорую руку
- Макароны по - флотски с фаршем
Комментарии
Комментариев нет..