Серый хлеб с кориандром и тмином
Опубликовано 30.12.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
«Серым» называют хлеб из двух видов муки: белой пшеничной и ржаной, у которой цвет коричневатый или сероватый. Берут муку в разной пропорции, поэтому и цвет у серого хлеба может быть светлым или темным, но, конечно, в любом случае он будет темнее пшеничного хлеба и светлее чем ржаной. Ценность серого хлеба в том, что он полезнее, дольше усваивается организмом, а значит, после него не захочется вскоре перекусить, как это нередко бывает после белой булки. Уверена, вы захотите увидеть всемирно известный рецепт хлеба от Джейми Оливера.
Добавление кориандра и тмина придают серому хлебу некоторое сходство с бородинским: ароматный, душистый мякиш, рельефная корочка с поджаренными горошинами кориандра. Выпекается серый хлеб в духовке, рецепт с кориандром и тминомтолько в форме с бортиками. Из-за того, что у ржаной муки нет клейковины, при расстойке и подъеме серый хлеб (как и ржаной) не держит форму, а расползается в большую лепешку. Поэтому печь его нужно или в специальной хлебопекарной формочке или в казанке, кастрюле с высокими ровными стенками.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи хлебопекарные – 10 гр.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- вода – 250 мл.;
- мука пшеничная – 1,5 стакана в тесто + немного для замеса;
- мука ржаная – 2/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- тмин, кориандр – по 0,5-1 ч.л. (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:
В глубокую миску крошим кусочек свежих сильных дрожжей. Добавляем соль с сахаром. Все растираем ложкой пока не образуется жидкая кашица коричневатого цвета с сильным дрожжевым запахом.
Вливаем в эту массу стакан теплой воды, даже тепло-горячей, градусов 40-45. Размешиваем и всыпаем стакан пшеничной муки, предварительно просеянной через мелкое сито.
Далее просто смешиваем жидкость и муку, не добиваясь однородного теста. Пусть будут комочки, при расстойке опары они увлажнятся и разойдутся. По густоте опара получится как манная каша или как не очень густая сметана. Накрываем ее крышкой, ставим в теплое место минут на 30-35.
Спустя полчаса опара примет совершенно другой вид. Она вся наполнится пузырьками, поднимется, и запах дрожжей станет еще сильнее. Если опара не поднимается, значит дрожжи не качественные и хлеб может не получиться.
В ступке разминаем кориандр и тмин, но не совсем мелко, а чтобы были кусочки – так вкуснее получится.
Смешиваем оставшуюся пшеничную муку и ржаную муку. На всякий случай просейте еще с полстакана пшеничной муки и держите под рукой – она может понадобиться при замесе теста.
В мучную смесь добавляем половину размолотых специй, смешиваем все ингредиенты.
В муку выливаем из миски опару, но сначала перемешиваем ее ложкой, чтобы вышел воздух.
Вливаем рафинированное растительное масло, но не все, в тесто достаточно добавить 2 ст. ложки. Остальное введем при замесе. Очень вкусным получается и такой дрожжевой хлеб с семечками.
Собираем тесто в рыхлый комок, выкладываем на стол, посыпанный пшеничной мукой (той, что мы просеяли, но не добавили в тесто). Начинаем месить до гладкости, подливая растительное масло, чтобы меньше липло к рукам. Все равно даже хорошо вымешанное тесто для серого хлеба не будет таким воздушным как на белый хлеб. Оно получится чуть вязким, тяжеловатым.
Поскольку клейковины мало, на расстойку тесто не ставим. Сразу придаем ему нужную форму (делаем колобок или батон – зависит от того в чем будете печь).
Смазываем форму маслом, выкладываем сформированный хлеб. Накрываем и ставим возле батареи или в теплую духовку с выключенным огнем. Оставляем на 40-45 минут или пока не поднимется в три раза. Дольше не держим, иначе при выпечке хлеб может опасть.
Поверхность подошедшего хлеба смазываем водой. Обсыпаем измельченными специями и сразу же ставим в горячую духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов (для тихой духовки 200 градусов). В качестве закуски можно приготовить этот хлеб с сыром и зеленью на мангале.
Выпекается хлеб от 35 до 45 минут, но нужно наблюдать за ним и ориентироваться на особенности духовки. Первые полчаса печь на среднем уровне, потом можно поднять на верх, чтобы получилась румяная корочка. Оставить готовый хлеб в форме отдохнуть от жара духовки, минут через 10-12 осторожно достать и остудить на решетке или деревянной дощечке.
Нарезать серый хлеб в духовке, рецепт с кориандром и тмином лучше когда он полностью остынет – в отличие от белого хлеба этот вид хлебобулочных изделий набирает вкус при остывании. Приятного аппетита и удачной выпечки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Пшенично-ржаной хлеб на пиве с кориандром
- Хлеб с отрубями и тмином
- Серый хлеб с кунжутом в хлебопечке
- Хлеб с базиликом и грецким орехом
- Деревенский хлеб с тмином
- Хлеб с тмином в хлебопечке
- Домашний хлеб с печеным чесноком
- Картофельный хлеб
Комментарии
Комментариев нет..