Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Консервированные помидоры с болгарским перцем
Консервированные помидоры с болгарским перцем
Лечо из перца и помидор с цветной капустой
Лечо из перца и помидор с цветной капустой
Гарнир в дорогу - лук в томате
Гарнир в дорогу - лук в томате
Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
Рецепт салата с виноградом и сельдереем
Рецепт салата с виноградом и сельдереем
Фриттата из нута с картофелем и ветчиной
Фриттата из нута с картофелем и ветчиной
Творожные пончики
Творожные пончики

Кунжутный хлеб на молоке


Кунжутный хлеб на молоке
Опубликовано 06.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Недавно я попробовала добавлять в хлебное тесто сухое молоко, и результат так понравился, что я решила обновить некоторые проверенные рецепты хлеба. Кунжутный хлеб у нас один из самых любимых, поэтому начала я именно с него, добавив в хлебное тесто кроме сухого молока еще и обжаренный кунжут. Вкус кунжутного хлеба изменился в лучшую сторону, хотя он и так был хорош, но тут появились ореховые нотки, а мякиш получился еще нежнее и мягче.
Тесто для домашнего хлеба готовится на опаре, но долго ей выстаиваться не нужно. Как только появятся признаки брожения (дырочки на поверхности и кисловатый запах дрожжей), можно добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто. А вот тесту уже нужно хорошо расстояться и подняться. Иначе хлеб с кунжутом получится тяжелым и не пропечется. Это относится к любому рецепту домашнего хлеба, спешка в выпечке хлеба только навредит.

Кунжутный хлеб на молоке - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл (полный стакан);
- мука пшеничная – 400-420 гр;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сухое молоко – 2 ст. л;
- кунжут – 3 ст. л. в тесто + для обсыпки хлеба.
Приготовление


дрожжи залить водой

Крупинки сухих дрожжей заливаем половиной стакана теплой воды (примерно 120 мл). Размешиваем, оставляем прикрыв полотенцем на 20 минут. Через 15-20 минут на поверхности должна появиться шапочка пены.


к муке влить дрожжи

В миску просеиваем 150 грамм пшеничной муки. Вливаем воду с дрожжами, добавляем сухое молоко. Все перемешиваем до увлажнения муки.


Всыпаем соль, сахар, вливаем остальную воду

Всыпаем соль, сахар, вливаем остальную воду (теплую) и делаем жидковатую опару, при перемешивании разминая все комочки.


Ставим опару в тепло на 30-35 минут

Ставим опару для кунжутного хлеба в тепло на 30-35 минут. За время расстойки она увеличится в два-три раза, на поверхности обязательно появятся мелкие и крупные пузырьки.




Постепенно подсыпаем муку

Постепенно подсыпаем в поднявшуюся опару просеянную муку. Немного оставляем на подсыпку (возможно, вся мука не понадобится).


Кунжут поджариваем

Кунжут (3 ст. л) заранее поджариваем на сухой сковороде до появления золотистого оттенка и орехового аромата. Высыпаем обжаренный кунжут в будущее тесто.


Перемешиваем все ингредиенты

Перемешиваем все ингредиенты. Вливаем растительное масло, смешиваем его с тестом. Как только тесто станет крутым, выкладываем его на посыпанный мукой стол, начинаем месить руками.




Вымешанное тесто переносим в миску

Месим тесто пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам и не станет гладким, мягким, эластичным. При нажатии на поверхность колобка он будет пружинить под руками и быстро возвращать свою форму. Вымешанное тесто переносим в миску обсыпанную мукой или смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло на расстойку на 1-1,5 часа. При расстойке тесто не нужно обминать, это мы сделаем при формовке буханки.


тесто обмять

Во время расстойки тесто поднимется и увеличится в несколько раз. Аккуратно его обминаем по краям и вынимаем из миски. Перекладываем в смазанную маслом форму, края подворачиваем внутрь, чтобы хлеб с кунжутными семечками получился ровным. Накрываем полотенцем, даем подняться почти до краев формы. Смазываем верх хлеба теплой водой, обсыпаем семенами кунжута.


тесто переложить в форму и запечь

Форму с хлебом ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаем на среднем уровне 10 минут, потом огонь уменьшаем до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще 20-25 минут до румяной корочки. Во время выпекания не тревожим хлеб, дверцей духовки не хлопаем и не открываем ее, чтобы не нарушать тепловой режим.


рецепт хлеба с кунжутом

Готовый кунжутный хлеб из духовки сразу же достаем, но из формы его вынимать лучше через 10-15 минут, чтобы хлеб немного отдохнул после выпечки. Остужать хлеб рекомендуется под полотенцем на решетке или на доске, застеленной бумагой для выпечки. Нарезать хлеб нужно когда он полностью остынет или хотя бы дать постоять ему с полчаса. Приятного аппетита и удачной выпечки!




рецепт кунжутного хлеба на молоке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Для десерта можно испечь пирог со сливой из песочного теста.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Светлана Как сварить божественный кофе в турке
Евгения Пирог с черникой из дрожжевого теста
Екатерина Курица в томатном соусе на сковороде
Анна Гурьева Селёдка маринованная в лимонном соке с соевым соусом
Евгения Шашлык из свинины
Людмила Тыквенно-чечевичный суп-пюре
Елена Постные драники из картофеля
Инна Запеченная скумбрия с сырной начинкой
Лариса: История чая
Вася: История чая
Матильда: История чая
Гульнара: История чая
Евгения: Список продуктов для правильного питания и похудения

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!