Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Творожный тирамису с фруктовым джемом
Творожный тирамису с фруктовым джемом
Рецепт пшенично-ржаного хлеба
Рецепт пшенично-ржаного хлеба
Отбивные из свинины в духовке
Отбивные из свинины в духовке
Как приготовить плов по-узбекски
Как приготовить плов по-узбекски
Язычки из баклажанов
Язычки из баклажанов
Пшенник
Пшенник
Сок из калины
Сок из калины

Кунжутный хлеб на молоке

Кунжутный хлеб на молоке
Опубликовано 06.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Недавно я попробовала добавлять в хлебное тесто сухое молоко, и результат так понравился, что я решила обновить некоторые проверенные рецепты хлеба. Кунжутный хлеб у нас один из самых любимых, поэтому начала я именно с него, добавив в хлебное тесто кроме сухого молока еще и обжаренный кунжут. Вкус кунжутного хлеба изменился в лучшую сторону, хотя он и так был хорош, но тут появились ореховые нотки, а мякиш получился еще нежнее и мягче.
Тесто для домашнего хлеба готовится на опаре, но долго ей выстаиваться не нужно. Как только появятся признаки брожения (дырочки на поверхности и кисловатый запах дрожжей), можно добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто. А вот тесту уже нужно хорошо расстояться и подняться. Иначе хлеб с кунжутом получится тяжелым и не пропечется. Это относится к любому рецепту домашнего хлеба, спешка в выпечке хлеба только навредит.

Кунжутный хлеб на молоке - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл (полный стакан);
- мука пшеничная – 400-420 гр;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сухое молоко – 2 ст. л;
- кунжут – 3 ст. л. в тесто + для обсыпки хлеба.
Приготовление


дрожжи залить водой

Крупинки сухих дрожжей заливаем половиной стакана теплой воды (примерно 120 мл). Размешиваем, оставляем прикрыв полотенцем на 20 минут. Через 15-20 минут на поверхности должна появиться шапочка пены.


к муке влить дрожжи

В миску просеиваем 150 грамм пшеничной муки. Вливаем воду с дрожжами, добавляем сухое молоко. Все перемешиваем до увлажнения муки.


Всыпаем соль, сахар, вливаем остальную воду

Всыпаем соль, сахар, вливаем остальную воду (теплую) и делаем жидковатую опару, при перемешивании разминая все комочки.




Ставим опару в тепло на 30-35 минут

Ставим опару для кунжутного хлеба в тепло на 30-35 минут. За время расстойки она увеличится в два-три раза, на поверхности обязательно появятся мелкие и крупные пузырьки.


Постепенно подсыпаем муку

Постепенно подсыпаем в поднявшуюся опару просеянную муку. Немного оставляем на подсыпку (возможно, вся мука не понадобится).


Кунжут поджариваем

Кунжут (3 ст. л) заранее поджариваем на сухой сковороде до появления золотистого оттенка и орехового аромата. Высыпаем обжаренный кунжут в будущее тесто.




Перемешиваем все ингредиенты

Перемешиваем все ингредиенты. Вливаем растительное масло, смешиваем его с тестом. Как только тесто станет крутым, выкладываем его на посыпанный мукой стол, начинаем месить руками.


Вымешанное тесто переносим в миску

Месим тесто пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам и не станет гладким, мягким, эластичным. При нажатии на поверхность колобка он будет пружинить под руками и быстро возвращать свою форму. Вымешанное тесто переносим в миску обсыпанную мукой или смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло на расстойку на 1-1,5 часа. При расстойке тесто не нужно обминать, это мы сделаем при формовке буханки.


тесто обмять

Во время расстойки тесто поднимется и увеличится в несколько раз. Аккуратно его обминаем по краям и вынимаем из миски. Перекладываем в смазанную маслом форму, края подворачиваем внутрь, чтобы хлеб с кунжутными семечками получился ровным. Накрываем полотенцем, даем подняться почти до краев формы. Смазываем верх хлеба теплой водой, обсыпаем семенами кунжута.


тесто переложить в форму и запечь

Форму с хлебом ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаем на среднем уровне 10 минут, потом огонь уменьшаем до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще 20-25 минут до румяной корочки. Во время выпекания не тревожим хлеб, дверцей духовки не хлопаем и не открываем ее, чтобы не нарушать тепловой режим.




рецепт хлеба с кунжутом

Готовый кунжутный хлеб из духовки сразу же достаем, но из формы его вынимать лучше через 10-15 минут, чтобы хлеб немного отдохнул после выпечки. Остужать хлеб рекомендуется под полотенцем на решетке или на доске, застеленной бумагой для выпечки. Нарезать хлеб нужно когда он полностью остынет или хотя бы дать постоять ему с полчаса. Приятного аппетита и удачной выпечки!


рецепт кунжутного хлеба на молоке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Для десерта можно испечь пирог со сливой из песочного теста.
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Рулет с маком из дрожжевого теста
Ольга Оладьи из кабачков
Гость Валя Огурцы по-канадски
Гость Валя Салат из кабачков по-корейски
Ольга Оладьи из кабачков
Ольга Варенье из малины
Гость Бычки тушёные в томате, в мультиварке-скороварке
Ольга Классический салат "Греческий"
Светлана: Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
Кристина: Недорогие и эффективные противовирусные препараты
Гость: Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
Лилия: Очень вкусные консервированные помидоры на зиму
Алексей: Как простым людям жить дальше в России 2017

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика