Кофейный тирамису

Кофейный тирамису
Опубликовано 29.12.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано



Для любителей ароматного кофе и нежных десертов со сливочным кремом есть отличная возможность объединить два любимых блюда в одном и приготовить знаменитый итальянский десерт кофейный тирамису. Основное отличие этого рецепта от классической рецептуры тирамису – это отсутствие в составе тирамису сырых яиц и добавление растворимого кофе. Кроме кофе в тирамису добавляется кофейный ликер, что делает десерт еще ароматнее, а вкус более утонченным.

Бисквитное печенье Савоярди (или «Дамские пальчики»), которое тоже обязательно присутствует в тирамису, очень нежное, хрупкое и имеет нейтральный вкус. Оно хорошо впитывает различные ягодные и фруктовые сиропы, кофе или кофе с алкоголем, которые используются для пропитки печенья и придания десерту насыщенного вкуса. В нашем случае печенье мы будем пропитывать крепким кофе с кофейным ликером, а в сливочный крем для цвета и более выраженного кофейного вкуса добавим ложечку растворимого кофе. Растворимый кофе нужно взять очень мелкий, гранулированный плохо растворяется в густом сливочном креме. А для пропитки печенья лучше сварить крепкий кофе из свежемолотых зерен.

Ингредиенты:
- сливочный сыр маскарпоне – 200 гр;
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- кофейный ликер – 40 мл;
- кофе молотый – 2 ч. л;
- кофе растворимый – 1 ч. л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 3 ч. л;
- печенье «Савоярди» - 8-10 шт;
- порошок какао, тертый шоколад – для украшения десерта.

Приготовление


Взбить блендером сыр и сливки

Смешиваем маскарпоне и жирные густые сливки. Блендером быстро взбиваем до кремообразной консистенции.




Добавить кофе

Для кофейного тирамису подойдет только растворимый кофе, очень мелкий по структуре, без кристалликов или гранул. Гранулированный кофе будет плохо растворяться, а если кофе развести водой или молоком, то крем станет жидким и потеряет воздушную структуру. Всыпаем мелкий растворимый кофе в сливочный крем.



Добавить сахар

Добавляем 2 ч. л. мелкого сахара. Много сахара не кладите, десерт и так получится вкусным за счет сладкой пропитки бисквитного печенья.



Взбить крем

После добавления растворимого кофе и сахара крем еще раз тщательно взбиваем. Все крупинки кофе и сахара должны раствориться и крем приобретет приятный кофейный цвет и аромат.



Заварить молотый кофе

Для пропитки бисквитного печенья заварим свежемолотый кофе. Нальем в турку 100 мл. воды, добавим чайную ложку с горкой свежемолотого кофе и 1 ч. л. сахара. Доведем на небольшом огне до кипения, и как только пена начнет подниматься, снимем турку с огня. Вы можете сварить кофе по своему любимому рецепту, но следует учесть, что кофе должен быть достаточно крепким и сладким.



Перелить кофе в пиалку

Кофе переливаем в широкую пиалку или мисочку. Добавляем кофейный ликер (вместо него можно добавить коньяк или бренди). Смешиваем и даем кофе с ликером остыть до комнатной температуры.



Выложить на дно крем

Приготовим для кофейного тирамису стаканы или креманки, чашечки. На дно выкладываем по 2 ст. л. кофейного крема.



Пропитать печенье кофе

Печенье «Савоярди» разламываем пополам или оставляем пальчики целыми – все зависит от диаметра посуды в которой будет подаваться десерт. Обмакиваем печенье нижней стороной в кофе с ликером. Верхняя сахарная сторона остается сухой.



Ложим печенье на крем

На кофейный крем кладем печенье сухой стороной вниз. Слегка вдавливаем в крем.



Сверху печенья ложим крем

Закрываем печенье кремом, на этот слой уйдет тоже примерно 2 ст. л. кофейного крема (с учетом того, что десерт вы делаете в стаканах). Так чередуем слои пока не заполнятся стаканы примерно на 2/3 от объема. Ставим тирамису в холодильник для пропитки хотя бы на 2-3 часа, но лучше оставить его на ночь.



Посыпать шоколадом

Перед тем, как подавать десерт к столу, верх посыпаем тертым шоколадом, порошком какао или шоколадной стружкой. Это традиционное украшение классического тирамису. Но вы можете сделать по-своему, украсив так, как нравится вам. Приятного аппетита!


Автор рецепта кофейного тирамису Елена Литвиненко (Sangina)
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Маргарита Картошка, тушеная с грибами, в мультиварке
ГостьИрина Пастрома из курицы
Кукла в бантиках: Блины на кислом молоке
ОлегГость Блины на кислом молоке
Кукла в бантиках: Торт "Пражский" в мультиварке
Гость Сырники из творога
Sanator: Бограч – венгерский суп с паприкой и мясом
Sanator: Бограч – венгерский суп с паприкой и мясом
Гость: Домашние полуфабрикаты или еда за 15 минут
илья: Актуальные новости на тему того, когда для туристов откроют Египет в 2016 году
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
ГостьЛюдмила: Гадания на Старый Новый год 13 января 2017
Гость: Актуальные новости на тему того, когда для туристов откроют Египет в 2016 году

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика