Тирамису с маскарпоне и печенье Савоярди
Опубликовано 27.01.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для любителей ароматного кофе и нежных десертов со сливочным кремом есть отличная возможность объединить два любимых блюда в одном и приготовить знаменитый итальянский десерт кофейный тирамису. Этот почти классический рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях с фото пошагово, который вы с легкостью повторите дома. В рецептуре отсутствуют сырые яйца и добавлен растворимый кофе. Кроме кофе в тирамису добавляется кофейный ликер, что делает десерт еще ароматнее, а вкус более утонченным. Бисквитное печенье Савоярди (или «Дамские пальчики»), которое тоже обязательно присутствует в тирамису, очень нежное, хрупкое и имеет нейтральный вкус. Оно хорошо впитывает различные ягодные и фруктовые сиропы, кофе или кофе с алкоголем, которые используются для пропитки печенья и придания десерту насыщенного вкуса. В нашем случае печенье мы будем пропитывать крепким кофе с кофейным ликером, а в сливочный крем для цвета и более выраженного кофейного вкуса добавим ложечку растворимого кофе. Растворимый кофе нужно взять очень мелкий, гранулированный плохо растворяется в густом сливочном креме. А для пропитки печенья лучше сварить крепкий кофе из свежемолотых зерен.
Ингредиенты:
- сливочный сыр маскарпоне – 200 гр;
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- кофейный ликер – 40 мл;
- кофе молотый – 2 ч. л;
- кофе растворимый – 1 ч. л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 3 ч. л;
- печенье «Савоярди» - 8-10 шт;
- порошок какао, тертый шоколад – для украшения десерта.
Рецепт с фото пошагово:
Смешиваем маскарпоне и жирные густые сливки. Блендером быстро взбиваем до кремообразной консистенции.
Для кофейного тирамису подойдет только растворимый кофе, очень мелкий по структуре, без кристалликов или гранул. Гранулированный кофе будет плохо растворяться, а если кофе развести водой или молоком, то крем станет жидким и потеряет воздушную структуру. Всыпаем мелкий растворимый кофе в сливочный крем.
Добавляем 2 ч. л. мелкого сахара. Много сахара не кладите, десерт и так получится вкусным за счет сладкой пропитки бисквитного печенья.
После добавления растворимого кофе и сахара крем еще раз тщательно взбиваем. Все крупинки кофе и сахара должны раствориться и крем приобретет приятный кофейный цвет и аромат.
Для пропитки бисквитного печенья заварим свежемолотый кофе. Нальем в турку 100 мл. воды, добавим чайную ложку с горкой свежемолотого кофе и 1 ч. л. сахара. Доведем на небольшом огне до кипения, и как только пена начнет подниматься, снимем турку с огня. Вы можете сварить кофе по своему любимому рецепту, но следует учесть, что кофе должен быть достаточно крепким и сладким.
Кофе переливаем в широкую пиалку или мисочку. Добавляем кофейный ликер (вместо него можно добавить коньяк или бренди). Смешиваем и даем кофе с ликером остыть до комнатной температуры.
Приготовим для кофейного тирамису стаканы или креманки, чашечки. На дно выкладываем по 2 ст. л. кофейного крема.
Печенье «Савоярди» разламываем пополам или оставляем пальчики целыми – все зависит от диаметра посуды в которой будет подаваться десерт. Обмакиваем печенье нижней стороной в кофе с ликером. Верхняя сахарная сторона остается сухой.
На кофейный крем кладем печенье сухой стороной вниз. Слегка вдавливаем в крем.
Закрываем печенье кремом, на этот слой уйдет тоже примерно 2 ст. л. кофейного крема (с учетом того, что десерт вы делаете в стаканах). Так чередуем слои пока не заполнятся стаканы примерно на 2/3 от объема. Ставим тирамису в холодильник для пропитки хотя бы на 2-3 часа, но лучше оставить его на ночь.
Перед тем, как подавать десерт к столу, верх посыпаем тертым шоколадом, порошком какао или шоколадной стружкой. Это традиционное украшение классического тирамису. Но вы можете сделать по-своему, украсив так, как нравится вам. Приятного аппетита!
Автор рецепта кофейного тирамису Елена Литвиненко (Sangina)
- Печенье "Савоярди" для "Тирамису"
- Печенье "Савоярди" в домашних условиях
- Торт "Тирамису"
- Торт "Тирамису"
- Тирамису с маскарпоне и бананом
- Крем из маскарпоне
- Творожное печенье
- Рецепт тирамису классический
Комментарии
Комментариев нет..