Рецепт тирамису классический
Опубликовано 01.07.2013
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин
Тирамису - итальянский десерт на основе крема из сыра маскарпоне и яиц. Это очень калорийный и жирный десерт, поэтому я стараюсь готовить его редко. Только если попросят для особого случая.
У тирамису есть достоинства: готовить его очень просто и достаточно быстро, особенно если есть миксер. Ну и, конечно, вкус десерта - его главное достоинство. За этот божественный вкус можно простить даже его калорийность.
Я расскажу как приготовить тирамису по классическому итальянскому рецепту.
Нам понадобятся:
- 4 яйца,
- 400гр. маскарпоне,
- 8 ст.л. сахара,
- печенье савоярди,
- какао,
- свежесваренный кофе эспрессо.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем продукты. Так как тирамису готовится без термообработки, необходимо быть уверенным в свежести маскрпоне и, прежде всего, яиц. На этом лучше не экономить и взять самые свежие продукты.
Приступаем. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем вилкой или миксером на малой скорости. Если начать взбивать белки на высокой скорости, то вы рискуете, что белки вообще не взобъются. Добавляем 4 ложки сахара в белки и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Убираем взбитые белки в холодильник. Растираем желтки с оставшимся сахаром (тоже 4 ложки). Затем добавляем понемножку маскарпоне, взбиваем пока маскарпоне полностью не растворится в желтках. Получится такая густая однородная масса кремового цвета.
Теперь выкладываем взбитые белки к маскарпоне с желтками. Перемешиваем аккуратно ложкой медленными движениями снизу вверх, чтобы белки не осели. Крем готов.
Наливаем кофе в блюдечко, обмакиваем печенье савоярди в кофе с двух сторон. Очень быстро, чтобы печенье не успело вобрать слишком много кофе - иначе получится мокрая каша. Выкладываем печенье в формочку в один слой плотно друг к другу (лучше сахарной стороной вниз).
Кстати, кофе я не сластила, хотя рецепт тирамису классический предполагает использовать сладкий кофе. Но это на ваше усмотрение. Никто из гостей не заметил "подвоха". Так зачем добавлять лишние углеводы?
Для детей я делаю тирамису отдельно в маленькой формочке. Им без кофе. Делаю все точно так же, но савоярди обмакиваю в молоко.
Выкладываем на савоярди щедрый слой крема маскарпоне. Присыпаем какао через ситечко. Первый слой готов.
Повторяем эти слои - савоярди, крем, какао - пока формочка не заполнится до краев. Хотя бы 3 слоя должно быть.
Убираем тирамису в холодильник чтобы крем немного застыл.
Подавайте тирамису охлажденным.
Ну а тем, кто следит за фигурой и не может позволить себе такой жирный десерт, я могу предложить малокалорийное и полезное лакомство - бананово-абрикосовый смузи.
Приятного аппетита!
- Классическая "Селедка под шубой"
- Вкусная окрошка на квасе
- Окрошка на квасе
- Творожники на сковороде
- Печенье "Савоярди" для "Тирамису"
- Салат «Столичный»
- Красный борщ с мясом
- Соус ромеско классический
Комментарии
Комментариев нет..