Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке
Опубликовано 10.11.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из моих самых любимых видов домашних заготовок – это овощное рагу. Причин для такой симпатии – несколько. Во-первых, это вкусно, очень красиво и подходит как для домашнего обеда-ужина, так и для праздничного стола. Во-вторых, при таком богатом фактурном внешнем виде готового рагу ингредиенты для него нужны самые простые и доступные: лук, баклажаны, перец и помидоры – ну что может быть проще? А в-третьих, готовится такое рагу легко и быстро, так что вы можете закрывать такую заготовку, совмещая ее с любой другой работой на кухне. Конечно, в значительной степени последний пункт обусловлен тем, что я теперь готовлю это овощное рагу на зиму в мультиварке – моей незаменимой помощнице. Мне нужно лишь подготовить все ингредиенты, а все остальное сделает она, причем очень успешно.
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 400 г болгарского перца:
- 400 г лука репчатого;
- 400 г помидоров;
- 80 г растительного масла;
- 1,3 чайной ложки сахара;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 35 г 9-% уксуса.
Вес указан уже подготовленных ингредиентов.
Это количество продуктов как раз для одной закладки в 4,5 л чашу мультиварки. Если у вашей мультиварки чаша меньше, пересчитайте количество ингредиентов.
Из данного количества ингредиентов получается 1,8 -2 л овощного рагу.
Рецепт с фото пошагово:
Лук для овощного рагу на зиму чистим и тщательно моем. Обрезаем прикорневую мочку и верхушку.
Помидоры моем.
Перцы моем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, семенные перегородки, вынимаем семена. И еще раз ополаскиваем.
Баклажаны моем, обрезаем оба конца, срезая полностью плодоножку.
Итак, овощи для приготовления овощного рагу в мультиварке готовы. Начинаем их разрезать. Надо стремиться к тому, чтобы овощи были примерно одного размера, такого, чтобы было удобно их есть. Тут вы выбираете на свой вкус. Тонкие баклажаны можно разрезать только поперек на 3-4 части. Крупные же нужно разрезать и вдоль.
Крупные помидоры режем на 4 части, а сливовидные или мелкие – можно оставить целиком.
Крупный лук тоже разрезаем пополам или на 4 части, а вот небольшой можно оставить целым.
Половинки перцев разрезаем вдоль пополам или на 3 части.
В чашу мультиваки закладываем овощи слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й - лук, 3-й – перцы, 4-й – помидоры. Помидоры располагаются вровень с краями чаши (но не горкой – ведь нам надо будет крышку закрывать).
Теперь сверху наливаем растительное масло, уксус, насыпаем соль и сахар. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, включаем мультиварку на режим «Тушение» и устанавливаем время 50 минут. Из этих 50 минут 10 уйдут на закипание массы, а в оставшиеся 40 и будет готовиться наше овощное рагу на зиму в мультиварке.
Через минут 20-25, не останавливая процесс, открываем крышку и осторожно перемешиваем специальной ложкой, предназначенной для работы с мультиваркой.
Итак, прошло 50 минут, выключаем мультиварку, открываем крышку. Еще раз аккуратно перемешиваем овощи.
И сразу наполняем горячие простерилизованные банки до самого верха (после остывания масса заметно уменьшится в объеме, поэтому не скупитесь).
Закрываем банки крышками (тоже простерилизоваными) и оставляем в покое, пока не остынут. Храним овощное рагу подальше от прямых солнечных лучей.
Как видите, процесс нетрудоемкий, а овощи после такой совместной варки становятся необыкновенно вкусными. И вид у этого рагу очень привлекательный!
Советы и рекомендации.
Этому рецепту уже много лет. Закрывала так на зиму баклажаны еще моя мама. Но когда я начала вникать в процесс и осваивать технологию приготовления, внесла свои коррективы. Изначально все овощи (4 вида) просто брались примерно одного размера, не взвешивались. И разрезались на 4 части (отсюда и название - «четыре на четыре»). А количество маринада рассчитано на овощи среднего размера. Мне показалось, будет гораздо проще указать все по весу. Тогда мы не привязаны к размеру овощей: и баклажанчики можно взять маленькие и тоненькие (они нежнее), и помидоры некрупные (резать их вовсе не надо, а форму они свою лучше сохранят). И разрезаем овощи не на 4 части, а просто - крупными кусками одного размера.
В общем, нет специального требования к размеру овощей, что облегчает подготовку к консервированию.
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что указан вес в ингредиентах уже почищенных овощей.. У помидоров, баклажанов и лука отходов будет совсем немного, поэтому их отбираем сразу. А вот перец после чистки весит гораздо меньше, предугадать вес заранее сложно, поэтому отбираем приблизительно - в случае надобности необходимое количество дочистим позже.
Все овощи должны быть свежими, не подгнившими и не попорченными. Перцы желательно выбирать красного или оранжевого цвета – они будут придавать рагу яркий и нарядный вид (что особенно будет радовать нас зимой).
Помидоры для овощного рагу на зиму выбираем спелые, но твердые, плотные. Бурые помидоры не будут так красиво выглядеть, правда, они лучше сохранят свою форму. Хорошо смотрятся в таком рагу и желтые, и оранжевые помидоры. Кроме того, такое блюдо поможет сэкономить на новогоднем столе.
Автор – Наталия Тищенко
- Овощное рагу на зиму
- Как заморозить овощное рагу
- Овощное рагу в мультиварке
- Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках
- Овощное рагу со свининой в мультиварке
- Овощное рагу в мультиварке
- Летнее овощное рагу в мультиварке
- Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и капустой
Комментарии
Комментариев нет..