Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Желе из белой смородины
Желе из белой смородины
Кускус с соевым соусом и овощами
Кускус с соевым соусом и овощами
Пирожки с рыбой в духовке
Пирожки с рыбой в духовке
Запеченная груша "Раненое Сердце"
Запеченная груша "Раненое Сердце"
Рецепт торта "Захер"
Рецепт торта "Захер"
Песочный пирог с вареньем из черной смородины
Песочный пирог с вареньем из черной смородины
Торт творожный с желатином и фруктами
Торт творожный с желатином и фруктами

Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке


Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке
Опубликовано 10.11.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Один из моих самых любимых видов домашних заготовок – это овощное рагу. Причин для такой симпатии – несколько. Во-первых, это вкусно, очень красиво и подходит как для домашнего обеда-ужина, так и для праздничного стола. Во-вторых, при таком богатом фактурном внешнем виде готового рагу ингредиенты для него нужны самые простые и доступные: лук, баклажаны, перец и помидоры – ну что может быть проще? А в-третьих, готовится такое рагу легко и быстро, так что вы можете закрывать такую заготовку, совмещая ее с любой другой работой на кухне. Конечно, в значительной степени последний пункт обусловлен тем, что я теперь готовлю это овощное рагу на зиму в мультиварке – моей незаменимой помощнице. Мне нужно лишь подготовить все ингредиенты, а все остальное сделает она, причем очень успешно.

Ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 400 г болгарского перца:
- 400 г лука репчатого;
- 400 г помидоров;
- 80 г растительного масла;
- 1,3 чайной ложки сахара;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 35 г 9-% уксуса.

Вес указан уже подготовленных ингредиентов.
Это количество продуктов как раз для одной закладки в 4,5 л чашу мультиварки. Если у вашей мультиварки чаша меньше, пересчитайте количество ингредиентов.
Из данного количества ингредиентов получается 1,8 -2 л овощного рагу.
Рецепт с фото пошагово:
Лук чистим и тщательно моем
Лук для овощного рагу на зиму чистим и тщательно моем. Обрезаем прикорневую мочку и верхушку.

Помидоры моем
Помидоры моем.

Перцы моем, разрезаем
Перцы моем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, семенные перегородки, вынимаем семена. И еще раз ополаскиваем.

Баклажаны моем, обрезаем оба конца
Баклажаны моем, обрезаем оба конца, срезая полностью плодоножку.



баклажаны можно разрезать только поперек на 3-4 части
Итак, овощи для приготовления овощного рагу в мультиварке готовы. Начинаем их разрезать. Надо стремиться к тому, чтобы овощи были примерно одного размера, такого, чтобы было удобно их есть. Тут вы выбираете на свой вкус. Тонкие баклажаны можно разрезать только поперек на 3-4 части. Крупные же нужно разрезать и вдоль.





помидоры режем
Крупные помидоры режем на 4 части, а сливовидные или мелкие – можно оставить целиком.

Крупный лук тоже разрезаем  пополам
Крупный лук тоже разрезаем пополам или на 4 части, а вот небольшой можно оставить целым.





Половинки перцев разрезаем
Половинки перцев разрезаем вдоль пополам или на 3 части.



В чашу мультиваки закладываем овощи слоями
В чашу мультиваки закладываем овощи слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й - лук, 3-й – перцы, 4-й – помидоры. Помидоры располагаются вровень с краями чаши (но не горкой – ведь нам надо будет крышку закрывать).





наливаем растительное масло, уксус, насыпаем соль и сахар
Теперь сверху наливаем растительное масло, уксус, насыпаем соль и сахар. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, включаем мультиварку на режим «Тушение» и устанавливаем время 50 минут. Из этих 50 минут 10 уйдут на закипание массы, а в оставшиеся 40 и будет готовиться наше овощное рагу на зиму в мультиварке.

перемешиваем специальной ложкой
Через минут 20-25, не останавливая процесс, открываем крышку и осторожно перемешиваем специальной ложкой, предназначенной для работы с мультиваркой.

выключаем мультиварку через 50 минут
Итак, прошло 50 минут, выключаем мультиварку, открываем крышку. Еще раз аккуратно перемешиваем овощи.



наполняем горячие простерилизованные банки
И сразу наполняем горячие простерилизованные банки до самого верха (после остывания масса заметно уменьшится в объеме, поэтому не скупитесь).

Закрываем банки крышками
Закрываем банки крышками (тоже простерилизоваными) и оставляем в покое, пока не остынут. Храним овощное рагу подальше от прямых солнечных лучей.



рецепт овощного рагу на зиму
Как видите, процесс нетрудоемкий, а овощи после такой совместной варки становятся необыкновенно вкусными. И вид у этого рагу очень привлекательный!

рецепт овощей 4*4 на зиму
Советы и рекомендации.
Этому рецепту уже много лет. Закрывала так на зиму баклажаны еще моя мама. Но когда я начала вникать в процесс и осваивать технологию приготовления, внесла свои коррективы. Изначально все овощи (4 вида) просто брались примерно одного размера, не взвешивались. И разрезались на 4 части (отсюда и название - «четыре на четыре»). А количество маринада рассчитано на овощи среднего размера. Мне показалось, будет гораздо проще указать все по весу. Тогда мы не привязаны к размеру овощей: и баклажанчики можно взять маленькие и тоненькие (они нежнее), и помидоры некрупные (резать их вовсе не надо, а форму они свою лучше сохранят). И разрезаем овощи не на 4 части, а просто - крупными кусками одного размера.
В общем, нет специального требования к размеру овощей, что облегчает подготовку к консервированию.

рецепт овощного рагу на зиму из разных овощей
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что указан вес в ингредиентах уже почищенных овощей.. У помидоров, баклажанов и лука отходов будет совсем немного, поэтому их отбираем сразу. А вот перец после чистки весит гораздо меньше, предугадать вес заранее сложно, поэтому отбираем приблизительно - в случае надобности необходимое количество дочистим позже.

рецепт овощного рагу в мультиварке на зиму
Все овощи должны быть свежими, не подгнившими и не попорченными. Перцы желательно выбирать красного или оранжевого цвета – они будут придавать рагу яркий и нарядный вид (что особенно будет радовать нас зимой).
Помидоры для овощного рагу на зиму выбираем спелые, но твердые, плотные. Бурые помидоры не будут так красиво выглядеть, правда, они лучше сохранят свою форму. Хорошо смотрятся в таком рагу и желтые, и оранжевые помидоры. Кроме того, такое блюдо поможет сэкономить на новогоднем столе.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!