Компот из груш на зиму без стерилизации
Опубликовано 31.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Приготовьте вкусный и освежающий компот из груш на зиму, рецепт рассчитан на 3 литровую банку, а готовится напиток без стерилизации. Этот компот будет не только вкусным напитком, но и десертом. Консервированные дольки груш можно использовать как начинку для разной выпечки.
На приготовление компота уходит 2 часа, а рецепт рассчитан на 3 литровую банку компота из груш.
Итак, готовим компот из груш на зиму.
Ингредиенты:
- груши – 1,3 кг;
- сахар – 150г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 3 г.
Так же вы можете заготовить компот из груш и черноплодной рябины.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем для компота из груш на зиму только качественные плоды. Фрукты должны быть достаточно твердые и сочные. Из мягких и переспелых груш компот не делаем – в банке они превратятся в кашу. Дальше тщательно промойте плоды холодной водой и высушите полотенцем.
Груши разрезаем на четвертинки. Так намного легче вырезать семенной карман и плодоножки, при этом отходов будет не так уж много. Проверьте мякоть груш на наличие дефектов, она не должна быть слишком мягкой или подпорченной.
Дальше все нарезаем дольками, они должны быть достаточно тонкими. Таким образом, сироп лучше впитает вкус груш, и компот получится намного насыщеннее.
Груши насыпью помещаем в банку, которую заранее стерилизуем. Нарезанные фрукты в емкость насыпаем до половины. Если хочется получить концентрированный компот из груш, который потом можно развести водой, то можно заполнить банку грушами на три четверти.
Заливаем груши кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, но не до самого горлышка банки. Накрываем банку крышкой и даем постоять на протяжении 15 минут.
Дальше варим сироп. Сливаем воду, в которой стояли груши в кастрюлю. Добавляем оставшуюся воду, сахар-песок и лимонную кислоту. На среднем огне доводим все до кипения и постоянно помешиваем, пока не растворится полностью сахар. Несколько минут варим сироп и выключаем. Можно использовать и обычный сахар в рецепте, но сахар-песок быстрее растворяется, и компот получается более прозрачным.
Горячий сироп наливаем в банку и закрываем стерилизованной крышкой. Проверяем, не вытекает ли компот из банки. Если банка хорошо закатана, ставим ее на одеяло крышкой вниз и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания, а дальше переставляем в прохладное место для хранения. Компот из груш на зиму готов. Компот по такому рецепту приготовления можно хранить 1 год, для более длительного срока хранения – нужно провести дополнительную стерилизацию уже закрытых банок. Так же рекомендуем вам приготовить варенье из груши на зиму.
Груши разрезаем на четвертинки. Так намного легче вырезать семенной карман и плодоножки, при этом отходов будет не так уж много. Проверьте мякоть груш на наличие дефектов, она не должна быть слишком мягкой или подпорченной.
Дальше все нарезаем дольками, они должны быть достаточно тонкими. Таким образом, сироп лучше впитает вкус груш, и компот получится намного насыщеннее.
Груши насыпью помещаем в банку, которую заранее стерилизуем. Нарезанные фрукты в емкость насыпаем до половины. Если хочется получить концентрированный компот из груш, который потом можно развести водой, то можно заполнить банку грушами на три четверти.
Заливаем груши кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, но не до самого горлышка банки. Накрываем банку крышкой и даем постоять на протяжении 15 минут.
Дальше варим сироп. Сливаем воду, в которой стояли груши в кастрюлю. Добавляем оставшуюся воду, сахар-песок и лимонную кислоту. На среднем огне доводим все до кипения и постоянно помешиваем, пока не растворится полностью сахар. Несколько минут варим сироп и выключаем. Можно использовать и обычный сахар в рецепте, но сахар-песок быстрее растворяется, и компот получается более прозрачным.
Горячий сироп наливаем в банку и закрываем стерилизованной крышкой. Проверяем, не вытекает ли компот из банки. Если банка хорошо закатана, ставим ее на одеяло крышкой вниз и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания, а дальше переставляем в прохладное место для хранения. Компот из груш на зиму готов. Компот по такому рецепту приготовления можно хранить 1 год, для более длительного срока хранения – нужно провести дополнительную стерилизацию уже закрытых банок. Так же рекомендуем вам приготовить варенье из груши на зиму.
- Ассорти из овощей на зиму без стерилизации
- Компот"Ассорти" на зиму
- Компот из сливы и яблок на зиму (без стерилизации)
- Компот из слив на зиму (без стерилизации)
- Компот из зеленого винограда на зиму
- Компот из кизила и груш на зиму
- Компот грушево-сливовый на зиму
- Компот из груш и слив на зиму
Комментарии