Торт "Змея в винограде"
Опубликовано 30.12.2012
Разместил: Корнелия [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепты «Змей» пестрят на многих страницах печатных изданий. Ведь и не мудрено, все мы готовимся встречать год Змеи (по восточному календарю). Многие делают сувениры в виде змеи, которые потом дарят родным и близким. Почти каждый уже решил готовить салат "Змея", который станет украшением праздника.
Один из сладких рецептов торта-десерта хочу предложить вашему вниманию.
Из-за изобилия присутствия винограда внутри и характерного рисунка выполненного янтарными ягодами на верху, этот торт имеет название «Змея в винограде».
А ещё, если обратить внимание, то изгиб змеи так похож на виноградную лозу. А она - символ здоровья, выносливости и долголетия.
Поэтому этот торт со змеей так символичен на новогоднем столе и несет порцию позитивного заряда на весь предстоящий год.
Что же, поделюсь рецептом торта на новый год, с вами. Пусть удача входит в каждый дом, если вы в это верите. Кстати, вы также можете посмотреть рецепты тортов на Новый год, перейдя по ссылке.
Перед выполнением торта «Змея» следует разобраться с присутствующими в нем ингредиентами. Этот фото рецепт торта "Змея" поможет вам легко приготовить его в домашних условиях.
Для теста следует взять:
- 2 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 40 грамм меда;
- 2 стакана муки;
- 50 грамм сметаны;
- 100 грамм фундука;
- 50 грамм маргарина;
- 1,5 столовых ложки какао;
- сода, уксус.
Для начинки:
- 450 грамм сметаны;
- 150 грамм сахара;
- ваниль;
- 400 грамм винограда.
Для глазури:
- 45 грамм черного шоколада;
- 80 грамм сливочного масла.
(Для украшения торта можно использовать готовые карамельные изделия: бусинки, цветочки, листики, цветные кружочки сладкого конфетти.)
Рецепт с фото пошагово:
1. Начинаем готовить торт "Змея". Собираем ингредиенты для теста.
2. Собираем ингредиенты для начинки.
3. Ингредиенты для глазури торта.
4. Начнем с подготовки фундука, который нам пригодится для выпечки коржей и для присыпки торта. Берем 100 грамм орехов. Обжариваем на разогретой сковороде 5-10 минут, пока не начнет отставать шелуха от ядер фундука. Остудим, очистим от отстающего слоя. Орех готов к дальнейшей эксплуатации. Плоским дном стакана или чашки измельчаем фундук на довольно крупные части и отставляем в сторону.
5. Переходим к тесту. Берем два куриных яйца. Проверяем на свежесть, разбив каждое в отдельную чашку. Сливаем проверенные яйца в миску, в которой будем замешивать тесто.
Венчиком яйца взбиваем до образования пены. Добавляем 200 грамм сахара. Продолжаем взбивать до увеличения массы в несколько раз.
6. В жидкую массу вводим: 40 грамм меда, 2 стакана просеянной муки, 50 грамм сметаны, 50 граммов маргарина, 1,5 столовых ложки какао. Соду гасим уксусом. (Из расчета: один к одному, следует брать чайную ложку соды.)
7. Все ингредиенты смешиваем ложкой.
8. Добавляем 20 грамм фундука. Снова перемешиваем тесто ложкой и выливаем его в круглую форму, которую выстилаем бумагой для выпечки. Тесто выпекаем 20 минут на слабом огне. Затем 10 минут на среднем огне.
9. Пока пекутся коржи – займемся сметанным кремом. Для его приготовления возьмем: 450 грамм сметаны и смешаем со 150 граммами сахара. Добавим ваниль, измерив краем чайной ложки. Все ингредиенты крема взобьем венчиком и отставим в сторону.
10. Пришло время сделать шоколадную глазурь. Для этой цели приготовили 1\2 плитки черного шоколада и 80 грамм сливочного масла. Шоколад разбиваем на куски.
11. Плавим его на водяной бане. (Кастрюля в кастрюле с водой и есть - водяная баня.)
Шоколад помещаем в маленькую кастрюлю. Эту кастрюлю вставляем в посуду больше по объему за предыдущую, в которой находится вода. Варим до тех пор, пока шоколад не станет жидким.
В жидкую массу добавляем сливочное масло и хорошо смешиваем. Шоколадную глазурь отставляем в сторону, остывать.
12. Займемся виноградом, часть которого пойдет во внутрь торта, а вторая - на украшение.
Весь виноград следует хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Отберем 50 грамм ягод винограда и разделим напополам каждую ягоду. Этот виноград пойдет на украшение.
12. Прошло 30 минут. Пора проверять готовность коржей. Как всегда, на помощь приходит деревянная щепка. После того как ней прокололи корж, щепа осталась сухой – явный знак, что корж полностью пропекся. Достаем его из духовки.
13. Легким надрезом по бокам коржа, снимаем лопаткой верхний слой и откладываем в сторону.
14. Из нижней части коржа вынимаем мякиш. Образовалась «корзинка».
15. Мякиш разрываем на более мелкие части. К нему добавляем сметанный крем.
16. Измельченную внутренность коржа тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
17. В нижнюю часть коржа, которая с углублением, выкладываем часть винограда в один слой.
18. Этот слой покрываем крошкой смешанной со сметанным кремом. Еще один слой винограда.
На него оставшуюся массу крошки с кремом.
19. Накрываем верхним слоем, который сняли сразу же после выпечки коржа.
20. Верх торта покрываем шоколадной глазурью.
21. Края изделия обсыпаем ореховой крошкой. При этом одной рукой сыплем измельченный орех, а другой – придавливаем его к краям.
22. Для удобства рисунка, нанесем топингом контур будущего рисунка змеи.
23. По намеченному рисунку выкладываем разрезанные ягоды винограда.
24. Чтобы торт стал нарядным, добавим мелкие карамельные бусинки.
25. Край изделия украсим готовыми карамельными цветами и листиками.
26. Добавим сладкие «конфетти». И праздник уже на пороге. Торт на Новый год «Змея в винограде» - готов! Надеемся, что наш мастер-класс торта "Змея" помог вам легко и просто его приготовить. Встречайте гостей и будьте счастливы! Пусть каждому будет по-вкусу.
К Новому году также предлагаем приготовить облегченный вариант картофельного рагу на Новый год, которое станет настоящим украшением вашего праздника. Приятного аппетита и хорошего праздника!
- Новогодний торт "Змея"
- Рецепт бананового торта "Вкусная фантазия"
- Шоколадный торт в мультиварке со сметанным кремом
- Торт с кремом в мультиварке
- Клубничный торт, приготовленный в мультиварке
- Творожный крем для торта
- Ягодный крем для торта
- Долма из виноградных листьев в мультиварке
Комментарии
30.12.2012 / 23:30
Серж
Ведь впереди год водяной темной змеи, а тут словно символ наступающего года приполз как искуситель и ждет когда его поглотят, загадав заветные желания! Еще успеваю - порадую домашних эдаким шедевром !!!
02.01.2013 / 16:08
Да и вправду очень интересный тортик, не скажу что лёгкий в приготовлении, даже не буду обещать приготовить, за нехваткой времени приходится выбирать попроще, а мечтать о таких изысканных вкусняшках)
02.01.2013 / 19:47
Торт мне чем-то напомнил рецепт торта "пьяная вишня". Так же вынимается серединка коржа и смешивается с ягодами вишни вымоченными в коньяке. Можно сделать и с виноградом. Интересный рецепт, попробую.
Стр: [1] »