Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Чесночный крем-суп
Чесночный крем-суп
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Варенье из яблок с корицей и грецкими орехами
Варенье из яблок с корицей и грецкими орехами
Грибная основа-бульон
Грибная основа-бульон
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе
Блинчики с бананами
Блинчики с бананами
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму

ТОП-7 рецептов кваса из березового сока

Кулинарный блог » Подбираем меню



Какой напиток лучше всего освежает в жаркий день? Конечно же квас. А особенно он полезен, если изготовлен в домашних условиях из березового сока. Как его сделать, расскажут наши вкусные рецепты с фото.

Содержание []

В чем польза березового сока?


Сладковатый напиток прозрачного цвета содержит много минералов, углеводов, витаминов. Также он богат эфирными маслами, сапонинами, дубильными веществами и химическими элементами: калием, кальцием, марганцем, медью. Березовый сок имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его используют при похудении.

Напиток укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, нервную систему. Это еще и мочегонное средство, очень полезное женщинам после родов. Его можно использовать, как средство для:



- улучшения пищеварения;

- профилактики болезней;

- восстановления кислотно-щелочного баланса в желудке;

- снятия отеков;

- вывода вредных веществ.




Важно: людям с заболеваниями почек и язвой березовый сок не рекомендован.

Как добывают нектар?


Отправляться к деревьям за заветной жидкостью можно в весеннюю оттепель, как только прекратятся заморозки. Чтобы проверить, движется ли сок по стволу, нужно проткнуть дерево шилом на 5-7 см. Если на поверхности появится капля, можно начинать сбор нектара.

Важно: заниматься добычей сока березы нужно днем, ночью он медленно движется по стволу.

Отверстия сверлят на расстоянии около 50 см. над землей. Сколько их должно быть, зависит от обхвата ствола. Если его диаметр составляет 25 см., отверстие одно, на 10 см. больше – 2 и т. д. Кору желательно надрезать с юга, где более активное движение сока. В углубление заранее помещают желобок в форме лодочки. С одной березы можно собрать 5-7 л. нектара в сутки.

Внимание: нельзя лишать дерево всего сока, в этом случае оно умрет.




В качестве тары для сбора используют пластиковые бутылки, в которых жидкость нельзя хранить в дальнейшем, ее полезные свойства исчезают. Дома сок переливают в стеклянную емкость и использую на свое усмотрение.

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами


Изюм в данном случае – основа брожения. А сухофрукты придают напитку свежую нотку.



Ингредиенты:
3 л. свежего березового сока;
0,6-0,8 кг. сухофруктов;
200 г. изюма.




Приготовление:

Свежий сок березы процеживают через многослойную марлю, чтобы избавиться от механической грязи. Затем его отстаивают 1-2 суток в емкости из стекла.

Изюм и сухофрукты хорошо промывают, очищают от соринок. Кладут их в тару с березовым нектаром, закрывают ее крышкой с отверстиями или многослойной марлей.

Настаивают квас примерно неделю, поскольку сахар в него не добавляется, и брожение идет постепенно. Если вместе с другими компонентами положить 3-5 ложек сахарного песка, оно пойдет быстрее, но квас уже не будет сладковатым, он приобретет насыщенный вкус.

Приготовленный напиток из бутыли процеживают в небольшие стеклянные бутылочки, где его можно хранить в прохладном месте около полугода.

Без дрожжей





Продукты:

2 л. березового сока;
30 г. пшеничных зерен;
20 штук изюма.




Как приготовить:

Сок наливают в трехлитровую бутылку из стекла, добавляют изюм и зерна пшеницы. Закрывают ее пластмассовой крышкой и помещают в прохладную комнату. На 3-й день считается, что напиток готов.

С ячменем





По вкусу этот напиток похож на дрожжевой, но он не содержит лишних калорий.

Ингредиенты:

1,5 л. нектара березы;
50 г. ячменя.


Готовка:

Сок процеживают, охлаждают, смешивают с обжаренными зернами. Оставляют закваску на 4 дня, время от времени помешивая.

Внимание: вкус кваса напрямую зависит от уровня обжарки ячменя. Нежные нотки напитку придают едва золотистые зерна, а горьковатые – темные. Чтобы упростить готовку, ячмень заворачивают в марлю или опускают в жидкость.

С хлебом





Компоненты:



3 л. свежего березового сока;
300 г. черного ржаного хлеба;
полстакана сахара;
изюм, мята, черная смородина, ячмень или зерна кофе – на выбор.


Как приготовить:

Нектар процеживают через многослойную марлю, чтобы избавить его от соринок и кусочков дерева. Если нектар свежий перед тем, как делать квас, нужно настоять его 1-2 суток.

Хлеб режут маленькими кубиками и делают сухари. Их выкладывают на противень и сушат в духовке, после чего заливают березовым соком и качественно размешивают. Для вкуса можно положить дополнительный компонент – листики смородины или мяты, от которых исходит травяной аромат, либо кофе и ячмень, усиливающие ржаной вкус.

Бутылку закрывают неплотно крышкой или марлей, а затем отправляют напиток на брожение в теплое место на 3-5 суток.

Как только несколько дней пройдет, квас процеживают, разливают в удобные емкости и на 6 месяцев ставят в прохладное помещение.

С медом





Компоненты:



10 л. березового сока;
50 г. прессованных дрожжей;
200 г. меда;
3 лимона.


Приготовление:

Дрожжи заливают теплой водой и дают им полностью раствориться. В получившуюся массу вливают мед.

Выжимают лимонный сок.

Все компоненты добавляют в березовый нектар. Смесь наливают в банки и закрывают капроновой крышкой, настаивают несколько суток.

Эликсир можно пить.

С суслом





Продукты:



2,5 л. сока березы;
3 ст. ложки квасного сусла;
3 кусочка ржаного хлеба;
стакан сахарного песка;
2 ч. ложки сухих дрожжей.


Готовка:

Хлеб режут кубиками и сушат в духовке. Нектар процеживают, нагревают и переливают в 3-литровую банку. Добавляют сахарный песок, хорошо перемешивают, до растворения. К смеси добавляют сухари и дрожжи, тару накрывают марлей на 2 дня ставят в теплое место. Затем напиток процеживают, разливают по бутылкам и ставят на хранение.

С апельсином





Компоненты:

2,5 л. березового сока;
1 большой апельсин;
мята, изюм или мелисса;
250 г. сахарного песка;
10 г. прессованных дрожжей.


Спелый апельсин режут кольцами и кладут в тару из стекла для закваски.

Дрожжи растирают и вместе с сахаром сыплют в банку к апельсину. Добавляют мяту и мелиссу.

Банку заливают березовым нектаром и оставляют на 2 суток.

Рассмотрев простые рецепты, можно убедиться, что для приготовления бодрящего напитка нужно затратить лишь несколько часов.

Приятного аппетита!

Разместил: Ksune4ka [offline]
Дата: 30.04.2018 / 14:17
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Автор рецепта Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость гость Огурцы резаные с горчицей
Лариса Витаминный овощной салат на зиму
Гость Салат из огурцов с горчицей на зиму
Ира Шах плов в лаваше
Ира Шарлотка с дыней
Ира Чакапули по-грузински
Гость: Маринады для вкусного шашлыка из индейки
Гость: Полезные свойства и рецепты применения куркумы
Хранитель: Предсказание на 2018 год для России отизвестных экстрасенсов
Сашка: У вас в доме есть микроволновка? Немедленно откажитесь от её использования!
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!