Наши мамы и бабушки даже не сомневались в том, что мыть сырую курицу обязательно. Да и сейчас любая хозяйка на вопрос «Можно ли мыть сырую курицу?» ответит «Нужно!». Но американские ученые провели детальное исследование на эту тему, и пришли к удивительному выводу: оказывается, мыть кур перед приготовлением чрезвычайно опасно!
Дело в том, что сырое мясо содержит вредные бактерии – кампилобактер и сальмонеллу.
Если человек съест курочку, зараженную этими бактериями, у него будет тяжелое отравление. Бактерии сальмонеллы приведут к повышению температуры тела, головной боли, сильным болям в животе, рвоте и поносу. Существуют различные клинические формы сальмонеллеза, его осложнения многочисленны, а само заболевание смертельно опасно.
Если курица заражена кампилобактериями, это также приводит к поносу и острой боли в области живота. Отравление проходит тяжело и длительно, около двух недель. Последствия заражения могут длиться гораздо дольше, так как поражается нервная и мышечная система. Возможно появление артрита. Из-за многообразия клинических проявлений этой инфекции диагностика ее затруднительна, а иногда и невозможна. При тяжелых формах кампилобактериоза, развивающихся у детей, беременных женщин и ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.
Исследование по этой теме проводил Университет Дрексела по заказу департамента сельского хозяйства США. Дженифер Квинлан участвовала в этом исследовании и обнародовала свои результаты.
Оказывается, когда вы моете курицу, то не смываете эти опасные бактерии, а, наоборот, распыляете их в пространстве кухни. Они распространяются по всей поверхности мяса, кухонного стола и раковины. В этот момент есть большая вероятность заражения, поэтому Дженифер Квинлан настоятельно рекомендует не мыть курицу перед приготовлением. Она убеждена, что хозяйки делают это машинально, не задумываясь о последствиях.
Сотрудники Университета Дрексела запустили рекламную акцию под лозунгом «Не мыть кур!». Цель акции вполне понятна.
Кстати, источниками кампилобактериоза в настоящее время являются не только птицы, но и крупный рогатый скот, и свиньи.
Наши хозяйки моют кур перед приготовлением, и если в США любителей мыть кур насчитали 90%, то у нас эта цифра была бы наверняка больше. При этом не только моют, но и замачивают, и иногда сливают первый бульон, а чтобы избежать развития сальмонеллеза варят не меньше 40 минут. Тщательная уборка в кухне и дезинфекция разделочных досок поможет предотвратить опасные отравления.
Проблема заражения кампилобактериозом актуальна и в России. В 2010 году было принято постановление о профилактике кампилобактериоза: изучение этого документа поможет нам обезопасить себя и своих близких. В нем сказано, что кампилобактерии не могут долго жить при контакте с кислородом, а в воде и сырости при пониженных температурах хорошо сохраняются. При кипячении бактерии погибают практически сразу. Помните о том, что чем больше кусочки курицы, тем дольше она должна вариться. Кампилобактерии погибают также при солнечном свете и от взаимодействия с хлорированной водой. Возбудители кампилобактериоза присутствуют в кишечнике почти всех животных и птиц и в открытых водоемах, где возможен контакт с фекалиями животных. Вакуумная упаковка продуктов сохраняет бактерии и даже способствует их размножению.
Путь заражения сальмонеллезом — фекально-оральный, то есть через воздух вы никак не заразитесь. Мытье рук после туалета и перед едой — наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза, ну и, конечно, достаточная тепловая обработка продуктов. Бактерии сальмонеллы погибают только при воздействии высоких температур. При комнатной температуре на предметах обихода сохраняются до 3 месяцев, а при обработке дезинфицирующими средствами гибнут через 20 минут.
Вот такую полезную информацию дал нам Главный санитарный врач. Знает об этом Дженифер Квинлан или нет — нам неведомо, но исходя из полученных данных, сложно представить, как можно поймать бактерию кампилобактера или сальмонеллы, пока она летит по вашей кухне от помытой курицы.
Мыть или не мыть курицу — решать только вам, но в любом случае помните: ваша безопасность в ваших руках.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 04.12.2017 / 23:43
Содержание []
В чем проблема?
Дело в том, что сырое мясо содержит вредные бактерии – кампилобактер и сальмонеллу.
Если человек съест курочку, зараженную этими бактериями, у него будет тяжелое отравление. Бактерии сальмонеллы приведут к повышению температуры тела, головной боли, сильным болям в животе, рвоте и поносу. Существуют различные клинические формы сальмонеллеза, его осложнения многочисленны, а само заболевание смертельно опасно.
Если курица заражена кампилобактериями, это также приводит к поносу и острой боли в области живота. Отравление проходит тяжело и длительно, около двух недель. Последствия заражения могут длиться гораздо дольше, так как поражается нервная и мышечная система. Возможно появление артрита. Из-за многообразия клинических проявлений этой инфекции диагностика ее затруднительна, а иногда и невозможна. При тяжелых формах кампилобактериоза, развивающихся у детей, беременных женщин и ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.
Что происходит, когда вы моете курицу?
Исследование по этой теме проводил Университет Дрексела по заказу департамента сельского хозяйства США. Дженифер Квинлан участвовала в этом исследовании и обнародовала свои результаты.
Оказывается, когда вы моете курицу, то не смываете эти опасные бактерии, а, наоборот, распыляете их в пространстве кухни. Они распространяются по всей поверхности мяса, кухонного стола и раковины. В этот момент есть большая вероятность заражения, поэтому Дженифер Квинлан настоятельно рекомендует не мыть курицу перед приготовлением. Она убеждена, что хозяйки делают это машинально, не задумываясь о последствиях.
Сотрудники Университета Дрексела запустили рекламную акцию под лозунгом «Не мыть кур!». Цель акции вполне понятна.
Кстати, источниками кампилобактериоза в настоящее время являются не только птицы, но и крупный рогатый скот, и свиньи.
Опасные бактерии
Наши хозяйки моют кур перед приготовлением, и если в США любителей мыть кур насчитали 90%, то у нас эта цифра была бы наверняка больше. При этом не только моют, но и замачивают, и иногда сливают первый бульон, а чтобы избежать развития сальмонеллеза варят не меньше 40 минут. Тщательная уборка в кухне и дезинфекция разделочных досок поможет предотвратить опасные отравления.
Проблема заражения кампилобактериозом актуальна и в России. В 2010 году было принято постановление о профилактике кампилобактериоза: изучение этого документа поможет нам обезопасить себя и своих близких. В нем сказано, что кампилобактерии не могут долго жить при контакте с кислородом, а в воде и сырости при пониженных температурах хорошо сохраняются. При кипячении бактерии погибают практически сразу. Помните о том, что чем больше кусочки курицы, тем дольше она должна вариться. Кампилобактерии погибают также при солнечном свете и от взаимодействия с хлорированной водой. Возбудители кампилобактериоза присутствуют в кишечнике почти всех животных и птиц и в открытых водоемах, где возможен контакт с фекалиями животных. Вакуумная упаковка продуктов сохраняет бактерии и даже способствует их размножению.
Путь заражения сальмонеллезом — фекально-оральный, то есть через воздух вы никак не заразитесь. Мытье рук после туалета и перед едой — наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза, ну и, конечно, достаточная тепловая обработка продуктов. Бактерии сальмонеллы погибают только при воздействии высоких температур. При комнатной температуре на предметах обихода сохраняются до 3 месяцев, а при обработке дезинфицирующими средствами гибнут через 20 минут.
Вот такую полезную информацию дал нам Главный санитарный врач. Знает об этом Дженифер Квинлан или нет — нам неведомо, но исходя из полученных данных, сложно представить, как можно поймать бактерию кампилобактера или сальмонеллы, пока она летит по вашей кухне от помытой курицы.
Мыть или не мыть курицу — решать только вам, но в любом случае помните: ваша безопасность в ваших руках.
Дата: 04.12.2017 / 23:43
Читайте также
- Троица: что можно и нельзя делать в этот день
- Страстная пятница: что можно и что нельзя делать в этот день
- Вы будете шокированы: причины, почему нельзя спать напротив зеркала
- Почему нельзя смотреть в зеркало, когда плачешь
- Экологичное средство для мытья посуды
- Что нельзя делать в праздник Вознесения Господне
- Народные крещенские приметы
- Что нельзя делать в Великий пост 2024
Комментарии
Комментариев нет..