Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Бутерброд с пармской ветчиной и овощами
Бутерброд с пармской ветчиной и овощами
Торт "Наслаждение"
Торт "Наслаждение"
Сливовое варенье с шоколадом
Сливовое варенье с шоколадом
Рулет из цыпленка "Влюбленность"
Рулет из цыпленка "Влюбленность"
Селедочный паштет с луком
Селедочный паштет с луком
Зубатка в духовке
Зубатка в духовке
Простые и вкусные блины с припеком из грибов
Простые и вкусные блины с припеком из грибов

Сырую курицу мыть нельзя! Это вредит вашему здоровью

Кулинарный блог » Полезные советы



Наши мамы и бабушки даже не сомневались в том, что мыть сырую курицу обязательно. Да и сейчас любая хозяйка на вопрос «Можно ли мыть сырую курицу?» ответит «Нужно!». Но американские ученые провели детальное исследование на эту тему, и пришли к удивительному выводу: оказывается, мыть кур перед приготовлением чрезвычайно опасно!

Содержание []

В чем проблема?



Дело в том, что сырое мясо содержит вредные бактерии – кампилобактер и сальмонеллу.
Если человек съест курочку, зараженную этими бактериями, у него будет тяжелое отравление. Бактерии сальмонеллы приведут к повышению температуры тела, головной боли, сильным болям в животе, рвоте и поносу. Существуют различные клинические формы сальмонеллеза, его осложнения многочисленны, а само заболевание смертельно опасно.
Если курица заражена кампилобактериями, это также приводит к поносу и острой боли в области живота. Отравление проходит тяжело и длительно, около двух недель. Последствия заражения могут длиться гораздо дольше, так как поражается нервная и мышечная система. Возможно появление артрита. Из-за многообразия клинических проявлений этой инфекции диагностика ее затруднительна, а иногда и невозможна. При тяжелых формах кампилобактериоза, развивающихся у детей, беременных женщин и ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.

Что происходит, когда вы моете курицу?





Исследование по этой теме проводил Университет Дрексела по заказу департамента сельского хозяйства США. Дженифер Квинлан участвовала в этом исследовании и обнародовала свои результаты.
Оказывается, когда вы моете курицу, то не смываете эти опасные бактерии, а, наоборот, распыляете их в пространстве кухни. Они распространяются по всей поверхности мяса, кухонного стола и раковины. В этот момент есть большая вероятность заражения, поэтому Дженифер Квинлан настоятельно рекомендует не мыть курицу перед приготовлением. Она убеждена, что хозяйки делают это машинально, не задумываясь о последствиях.
Сотрудники Университета Дрексела запустили рекламную акцию под лозунгом «Не мыть кур!». Цель акции вполне понятна.
Кстати, источниками кампилобактериоза в настоящее время являются не только птицы, но и крупный рогатый скот, и свиньи.



Опасные бактерии



Наши хозяйки моют кур перед приготовлением, и если в США любителей мыть кур насчитали 90%, то у нас эта цифра была бы наверняка больше. При этом не только моют, но и замачивают, и иногда сливают первый бульон, а чтобы избежать развития сальмонеллеза варят не меньше 40 минут. Тщательная уборка в кухне и дезинфекция разделочных досок поможет предотвратить опасные отравления.

Проблема заражения кампилобактериозом актуальна и в России. В 2010 году было принято постановление о профилактике кампилобактериоза: изучение этого документа поможет нам обезопасить себя и своих близких. В нем сказано, что кампилобактерии не могут долго жить при контакте с кислородом, а в воде и сырости при пониженных температурах хорошо сохраняются. При кипячении бактерии погибают практически сразу. Помните о том, что чем больше кусочки курицы, тем дольше она должна вариться. Кампилобактерии погибают также при солнечном свете и от взаимодействия с хлорированной водой. Возбудители кампилобактериоза присутствуют в кишечнике почти всех животных и птиц и в открытых водоемах, где возможен контакт с фекалиями животных. Вакуумная упаковка продуктов сохраняет бактерии и даже способствует их размножению.

Путь заражения сальмонеллезом — фекально-оральный, то есть через воздух вы никак не заразитесь. Мытье рук после туалета и перед едой — наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза, ну и, конечно, достаточная тепловая обработка продуктов. Бактерии сальмонеллы погибают только при воздействии высоких температур. При комнатной температуре на предметах обихода сохраняются до 3 месяцев, а при обработке дезинфицирующими средствами гибнут через 20 минут.



Вот такую полезную информацию дал нам Главный санитарный врач. Знает об этом Дженифер Квинлан или нет — нам неведомо, но исходя из полученных данных, сложно представить, как можно поймать бактерию кампилобактера или сальмонеллы, пока она летит по вашей кухне от помытой курицы.

Мыть или не мыть курицу — решать только вам, но в любом случае помните: ваша безопасность в ваших руках.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 04.12.2017 / 23:43
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Чизкейк со сгущенным молоком без выпечки
Гость Простые домашние чебуреки на водке
Ирина Классический форшмак из сельди
Анжела Рулет из омлета с плавленным сыром и чесноком
Евгений Круглов Как готовить рыбу в кляре
Анна Салат «Любимый муж» с копченой курицей
Лена Манник на кефире
Гостьсаша Рецепт ленивых голубцов в духовке
Игорь: Подставка «Курочка» для пасхальных яиц из ячеек
Ирина: Эта ванна вытянет из ног всю вашу боль!
Гость: Прощеное воскресенье: как ответить на просьбу о прощения и просить прощения
Гость: Как просить прощения в прощенное воскресенье
Ольга: Покупки в интернет-магазине

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!