Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Консервированные на зиму огурцы
Консервированные на зиму огурцы
Оладьи на кефире пышные
Оладьи на кефире пышные
Паста с брокколи, грибами и ветчиной
Паста с брокколи, грибами и ветчиной
Торт с халвой "Изумрудное сердце"
Торт с халвой "Изумрудное сердце"
Малосольные зеленые помидоры за сутки
Малосольные зеленые помидоры за сутки
Котлеты вегетарианские с рисом и шпинатом
Котлеты вегетарианские с рисом и шпинатом
Виноград консервированный целыми кистями
Виноград консервированный целыми кистями

Сырую курицу мыть нельзя! Это вредит вашему здоровью

Кулинарный блог » Полезные советы »



Наши мамы и бабушки даже не сомневались в том, что мыть сырую курицу обязательно. Да и сейчас любая хозяйка на вопрос «Можно ли мыть сырую курицу?» ответит «Нужно!». Но американские ученые провели детальное исследование на эту тему, и пришли к удивительному выводу: оказывается, мыть кур перед приготовлением чрезвычайно опасно!

В чем проблема?



Дело в том, что сырое мясо содержит вредные бактерии – кампилобактер и сальмонеллу.
Если человек съест курочку, зараженную этими бактериями, у него будет тяжелое отравление. Бактерии сальмонеллы приведут к повышению температуры тела, головной боли, сильным болям в животе, рвоте и поносу. Существуют различные клинические формы сальмонеллеза, его осложнения многочисленны, а само заболевание смертельно опасно.
Если курица заражена кампилобактериями, это также приводит к поносу и острой боли в области живота. Отравление проходит тяжело и длительно, около двух недель. Последствия заражения могут длиться гораздо дольше, так как поражается нервная и мышечная система. Возможно появление артрита. Из-за многообразия клинических проявлений этой инфекции диагностика ее затруднительна, а иногда и невозможна. При тяжелых формах кампилобактериоза, развивающихся у детей, беременных женщин и ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.


Что происходит, когда вы моете курицу?





Исследование по этой теме проводил Университет Дрексела по заказу департамента сельского хозяйства США. Дженифер Квинлан участвовала в этом исследовании и обнародовала свои результаты.
Оказывается, когда вы моете курицу, то не смываете эти опасные бактерии, а, наоборот, распыляете их в пространстве кухни. Они распространяются по всей поверхности мяса, кухонного стола и раковины. В этот момент есть большая вероятность заражения, поэтому Дженифер Квинлан настоятельно рекомендует не мыть курицу перед приготовлением. Она убеждена, что хозяйки делают это машинально, не задумываясь о последствиях.
Сотрудники Университета Дрексела запустили рекламную акцию под лозунгом «Не мыть кур!». Цель акции вполне понятна.
Кстати, источниками кампилобактериоза в настоящее время являются не только птицы, но и крупный рогатый скот, и свиньи.



Опасные бактерии



Наши хозяйки моют кур перед приготовлением, и если в США любителей мыть кур насчитали 90%, то у нас эта цифра была бы наверняка больше. При этом не только моют, но и замачивают, и иногда сливают первый бульон, а чтобы избежать развития сальмонеллеза варят не меньше 40 минут. Тщательная уборка в кухне и дезинфекция разделочных досок поможет предотвратить опасные отравления.

Проблема заражения кампилобактериозом актуальна и в России. В 2010 году было принято постановление о профилактике кампилобактериоза: изучение этого документа поможет нам обезопасить себя и своих близких. В нем сказано, что кампилобактерии не могут долго жить при контакте с кислородом, а в воде и сырости при пониженных температурах хорошо сохраняются. При кипячении бактерии погибают практически сразу. Помните о том, что чем больше кусочки курицы, тем дольше она должна вариться. Кампилобактерии погибают также при солнечном свете и от взаимодействия с хлорированной водой. Возбудители кампилобактериоза присутствуют в кишечнике почти всех животных и птиц и в открытых водоемах, где возможен контакт с фекалиями животных. Вакуумная упаковка продуктов сохраняет бактерии и даже способствует их размножению.

Путь заражения сальмонеллезом — фекально-оральный, то есть через воздух вы никак не заразитесь. Мытье рук после туалета и перед едой — наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза, ну и, конечно, достаточная тепловая обработка продуктов. Бактерии сальмонеллы погибают только при воздействии высоких температур. При комнатной температуре на предметах обихода сохраняются до 3 месяцев, а при обработке дезинфицирующими средствами гибнут через 20 минут.



Вот такую полезную информацию дал нам Главный санитарный врач. Знает об этом Дженифер Квинлан или нет — нам неведомо, но исходя из полученных данных, сложно представить, как можно поймать бактерию кампилобактера или сальмонеллы, пока она летит по вашей кухне от помытой курицы.

Мыть или не мыть курицу — решать только вам, но в любом случае помните: ваша безопасность в ваших руках.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 04.12.2017 / 23:43
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Елена Пирожное "Картошка" из печенья со сгущенкой
Ольга Нежный суп из консервированной горбуши со сливками
Лилия Пирог с курицей и картошкой в духовке
Гость Как вкусно пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой
Ольга Карась в духовке целиком
Яна Салат "Оливье" с курицей
Елена Пышный вкусный омлет на завтрак как в детском саду
Елена Пышный вкусный омлет на завтрак как в детском саду
Гость 1: Используйте этот способ, чтобы быстро очистить ручки плиты и решетки
Ольга: Что приготовить на Новый год 2018 год Собаки?
Гость: У вас в доме есть микроволновка? Немедленно откажитесь от её использования!
ГостьГалина: Используйте этот способ, чтобы быстро очистить ручки плиты и решетки
Гость: Используйте этот способ, чтобы быстро очистить ручки плиты и решетки

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!