Многие слышали о том, что такое Четверговая соль, но как готовить в современных условиях, знают далеко не все. На Руси существовало множество обрядов по заготовке этого продукта на год. Тут важно учитывать тот факт, что заготовка проводится только один раз в течение года: в ночь с Великой среды на Чистый четверг. В этом году Чистый четверг будет 28 апреля, так что, важно не пропустить это событие и заготовить четверговую соль для оберега себя и своей семьи.
В старину считалось, что четверговая соль обязательно должна быть черного цвета. Именно она считается экологически чистым продуктом, который относится напрямую к православной культуре, а также к русской обрядовой кухне. Готовить такую соль можно только перед Великой Пасхой в Чистый четверг. Но сам процесс приготовления соли, обладающей целебными и магическими действиями, приходится на ночь со среды на четверг.
Интересно! С помощью четверговой соли издавна защищали себя и свой дом от злых сил. Видимо, защита была сильной, раз обряд заготовки соли сохранился до наших дней. Ученые считают, что заготавливать соль таким способом славяне начали еще в 12-13 веке.
Почему соль черная
Четверговая соль, как готовить в современных условиях поговорим в заключительной части данного материала. Сейчас хочется отметить, почему обычная соль в итоге приобретает черный цвет. Все это из-за специальной обработки. Огонь, как известно, имеет сильное очищающее действие. Так что, для усиления эффекта от четверговой соли во многих деревнях на Руси ее обязательно запекали на березовых дровах.
Черную соль смешивали с тестом при приготовлении куличей, потому что, именно в этом продукте заключалась большая целительная сила, в которую верили наши предки. Правда, к истории христианства эта сила имеет мало отношения, однако, традиция и обряд передавался из поколения в поколение вне зависимости от веры. В итоге, он нашел свое применение и постоянное место именно тогда, когда речь идет о Великом четверге поста перед Пасхой. Способы красивого окрашивания пасхальных яиц.
О пользе четверговой соли
Итак, как уже отмечалось выше, соль запекали из-за чего, и считалось, что она приобретала магические свойства. Ученые выяснили, проведя анализ такого ритуального продукта, что в соли черного цвета содержится в несколько раз меньше тяжелых металлов. Это же касается содержания хлора, из-за которого организм часто испытывает жажду и имеет отеки при употреблении большого количества обычной соли. Получается, что во время обработки из соли уходят все вещества, которые и позволяют врачам называть соль обычную «белая смерть».
Что касается полезных микроэлементов в четверговой соли, то их, как ни странно, после обработки продукта, наоборот, становится больше. Это касается йода, кальция и калия, селена, меди и даже цинка, магния. Наличие мелкого пористого угля в такой соли позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
Факт! Особенно употребление черной соли полезно людям, которые имеют болезни сердца и почек, остеохондроз или гипертонию. Черная соль может улучшить работу ЖКТ и урегулировать пищеварение, она помогает правильно худеть.
Как применять четверговую соль
На видео можно внимательно изучить, Четверговая соль, как готовить в современных условиях. Но, когда продукт уже приготовлен, важно уметь его грамотного применить. Именно эту соль кладут в пасхальную корзинку, с которой отправляются в храм для освящения продуктов. Разговляться после Великого поста нужно черной солью.
Также такую соль нужно хранить в тканевом мешочке рядом с иконами и в течение всего года доставать по мере необходимости. О какой необходимости тут идет речь? Допустим, такая соль избавляет от сглаза, помогает справиться с разными болезными и недугами (нужно натереть ей больные места). Можно просто добавлять щепотку соли в пищу больного, используя ее как природное лекарство. Как приготовить кулич в мультиварке: рецепты с фото.
Совет! При болезнях ЖКТ и других проблемах, связанных с пищеварением, четверговую соль можно кушать утром после еды, набрав ее на кончик ножа. Затем положить в рот и держать под языком, пока соль сама полностью не раствориться. Курс лечения составляет 60 дней.
Четверговой солью на Руси лечили не только людей, но также домашнюю скотину. Чтобы защитить ее от болезней, немного соли добавляли в воду или просто давали животным кусочек посоленного хлеба. Когда весной первый раз происходит выгон скота на пастбище, то немного соли заворачивали в узелок, клали за пазуху и брали с собой в поле, как сильный оберег.
Приготовление в домашних условиях
Четверговая соль, как готовить в современных условиях рассмотрим в этой, заключительной части данного материала. Если берется старинный рецепт, то понадобится 5 кг бородинского хлеба. Его нужно размочить, а потом смешать с килограммом каменной соли. По желанию можно добавить другие специи. Все это выложить на сухую сковородку и поставить ее в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов. Держать соль там до тех пор, пока хлеб не станет черный. Потом остудить все и измельчить составляющие в порошок, после этого, протереть его через сито.
Можно просто взять крупную каменную соль и прижечь ее, она станет мелкой и рассыпчатой. Будет похожа по консистенции на мель или известь. Такая соль отлично подходит для кулинарных целей, потому что, использовать ее гораздо удобнее во время приготовления разных блюд. Многие хозяйки считают, что добавление такой соли делает пищу вкуснее.
В Сибири для получения черной соли обычный продукт смешивался с золой. Этой смесью поливали
грядки, чтобы получить хороший урожай овощей в этом году. Путники и солдаты клали четверговую соль в ладанку, которую носили рядом с нательным крестом. Это был оберег перед дальней дорогой или на войне. Как видно, Четверговая соль, как готовить ее в современных условиях труда не составит. Тут важно понять, зачем именно эта соль нужна и как она будет использоваться в течение года.
Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 27.04.2016 / 11:37
В старину считалось, что четверговая соль обязательно должна быть черного цвета. Именно она считается экологически чистым продуктом, который относится напрямую к православной культуре, а также к русской обрядовой кухне. Готовить такую соль можно только перед Великой Пасхой в Чистый четверг. Но сам процесс приготовления соли, обладающей целебными и магическими действиями, приходится на ночь со среды на четверг.
Интересно! С помощью четверговой соли издавна защищали себя и свой дом от злых сил. Видимо, защита была сильной, раз обряд заготовки соли сохранился до наших дней. Ученые считают, что заготавливать соль таким способом славяне начали еще в 12-13 веке.
Почему соль черная
Четверговая соль, как готовить в современных условиях поговорим в заключительной части данного материала. Сейчас хочется отметить, почему обычная соль в итоге приобретает черный цвет. Все это из-за специальной обработки. Огонь, как известно, имеет сильное очищающее действие. Так что, для усиления эффекта от четверговой соли во многих деревнях на Руси ее обязательно запекали на березовых дровах.
Черную соль смешивали с тестом при приготовлении куличей, потому что, именно в этом продукте заключалась большая целительная сила, в которую верили наши предки. Правда, к истории христианства эта сила имеет мало отношения, однако, традиция и обряд передавался из поколения в поколение вне зависимости от веры. В итоге, он нашел свое применение и постоянное место именно тогда, когда речь идет о Великом четверге поста перед Пасхой. Способы красивого окрашивания пасхальных яиц.
О пользе четверговой соли
Итак, как уже отмечалось выше, соль запекали из-за чего, и считалось, что она приобретала магические свойства. Ученые выяснили, проведя анализ такого ритуального продукта, что в соли черного цвета содержится в несколько раз меньше тяжелых металлов. Это же касается содержания хлора, из-за которого организм часто испытывает жажду и имеет отеки при употреблении большого количества обычной соли. Получается, что во время обработки из соли уходят все вещества, которые и позволяют врачам называть соль обычную «белая смерть».
Что касается полезных микроэлементов в четверговой соли, то их, как ни странно, после обработки продукта, наоборот, становится больше. Это касается йода, кальция и калия, селена, меди и даже цинка, магния. Наличие мелкого пористого угля в такой соли позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
Факт! Особенно употребление черной соли полезно людям, которые имеют болезни сердца и почек, остеохондроз или гипертонию. Черная соль может улучшить работу ЖКТ и урегулировать пищеварение, она помогает правильно худеть.
Как применять четверговую соль
На видео можно внимательно изучить, Четверговая соль, как готовить в современных условиях. Но, когда продукт уже приготовлен, важно уметь его грамотного применить. Именно эту соль кладут в пасхальную корзинку, с которой отправляются в храм для освящения продуктов. Разговляться после Великого поста нужно черной солью.
Также такую соль нужно хранить в тканевом мешочке рядом с иконами и в течение всего года доставать по мере необходимости. О какой необходимости тут идет речь? Допустим, такая соль избавляет от сглаза, помогает справиться с разными болезными и недугами (нужно натереть ей больные места). Можно просто добавлять щепотку соли в пищу больного, используя ее как природное лекарство. Как приготовить кулич в мультиварке: рецепты с фото.
Совет! При болезнях ЖКТ и других проблемах, связанных с пищеварением, четверговую соль можно кушать утром после еды, набрав ее на кончик ножа. Затем положить в рот и держать под языком, пока соль сама полностью не раствориться. Курс лечения составляет 60 дней.
Четверговой солью на Руси лечили не только людей, но также домашнюю скотину. Чтобы защитить ее от болезней, немного соли добавляли в воду или просто давали животным кусочек посоленного хлеба. Когда весной первый раз происходит выгон скота на пастбище, то немного соли заворачивали в узелок, клали за пазуху и брали с собой в поле, как сильный оберег.
Приготовление в домашних условиях
Четверговая соль, как готовить в современных условиях рассмотрим в этой, заключительной части данного материала. Если берется старинный рецепт, то понадобится 5 кг бородинского хлеба. Его нужно размочить, а потом смешать с килограммом каменной соли. По желанию можно добавить другие специи. Все это выложить на сухую сковородку и поставить ее в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов. Держать соль там до тех пор, пока хлеб не станет черный. Потом остудить все и измельчить составляющие в порошок, после этого, протереть его через сито.
Можно просто взять крупную каменную соль и прижечь ее, она станет мелкой и рассыпчатой. Будет похожа по консистенции на мель или известь. Такая соль отлично подходит для кулинарных целей, потому что, использовать ее гораздо удобнее во время приготовления разных блюд. Многие хозяйки считают, что добавление такой соли делает пищу вкуснее.
В Сибири для получения черной соли обычный продукт смешивался с золой. Этой смесью поливали
грядки, чтобы получить хороший урожай овощей в этом году. Путники и солдаты клали четверговую соль в ладанку, которую носили рядом с нательным крестом. Это был оберег перед дальней дорогой или на войне. Как видно, Четверговая соль, как готовить ее в современных условиях труда не составит. Тут важно понять, зачем именно эта соль нужна и как она будет использоваться в течение года.
Дата: 27.04.2016 / 11:37
Читайте также
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как приготовить суши в домашних условиях
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..