Компот из клубники с лимонной кислотой
Опубликовано 04.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Компот из клубники – самый простой и быстрый способ заготовить вкусный напиток из этой ягоды на зиму. Есть разные варианты приготовления: со стерилизацией, без нее, с двух или трехкратной заливкой, с добавлением цитрусовых, мяты, различных ягод и фруктов. У каждого из этих рецептов есть свои плюсы, и если урожай клубники большой, то можно сделать по одной-две баночки и на следующий год выбрать те, которые понравились больше других. А если урожай подвел, и вы не хотите экспериментировать, то воспользуйтесь простым проверенным рецептом, приготовьте клубничный компот на зиму с лимонной кислотой. Она выступает в данном случае и как консервант и как вкусовая добавка, придает сладкому компоту на зиму освежающие нотки.
Ингредиенты на банку емкостью один литр:
- клубника – 200 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода для заливки – сколько потребуется.
Рецепт с фото пошагово:
В принципе, для компота подходят любые ягоды, но если вы хотите чтобы он был ярким, насыщенного цвета, то выбирайте клубнику темных, рубиновых сортов. Желательно брать спелые ягоды, без подпорченных участков и повреждений. Минут на пять заливаем клубнику холодной водой, затем споласкиваем под проточной водой и обрываем хвостики.
Подготовленные ягоды раскладываем по банкам. Емкости для компота можно брать как литровые, так и на три литра. Обязательно вымыть горячей водой с моющим средством (лучше всего содой), крышки прокипятить.
Заливаем банки кипящей водой из чайника или кипятим воду для заливки в подходящей по объему кастрюле. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем в покое на 20-30 минут.
Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Банку с клубникой накрываем, воду ставим на сильный огонь.
Добавляем сахар. Можно сделать компот более концентрированным, добавив сахара больше и зимой разводить его кипяченой водой до нужной концентрации.
Добавляем лимонную кислоту, на одну литровую банку буквально щепотку (или на кончике чайной ложки). На банку емкостью три литра лимонки понадобится примерно четверть чайной ложки. Не менее вкусным получается и этот компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму.
Помешивая, варим сироп после закипания две-три минуты, до растворения кристаллов сахара и лимонной кислоты. Заливаем кипящую жидкость в банки с клубникой, закручиваем и оставляем в перевернутом состоянии остывать.
Остывший клубничный компот переставляем на хранение в подвал или темную кладовую, подальше от яркого солнца (на свету он становится блеклым, а ягоды приобретают сероватый оттенок). Компот из клубники нужно выдержать несколько недель, дать ему настояться, набрать цвет и вкус. Удачных вам заготовок!
- Клубнично-яблочный компот с йоштой
- Клубничный компот
- Клубнично-ежевичный компот
- Варенье из груш на зиму
- Компот с клубникой и черешней на зиму
- Клубничный компот на зиму
- Как сварить варенье из клубники с лимонной кислотой?
- Компот из ранеток и клубники на зиму
Комментарии
Комментариев нет..