Паприкаш со свиными ребрышками и картофелем
Опубликовано 31.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы приготовить настоящий венгерский паприкаш, нужна курица, лук, помидоры, сладкий перец и много сухой паприки. Это классическое сочетание продуктов. Но даже в самой Венгрии паприкаш готовится из разного мяса: говядины, телятины, свинины и даже кролика. И даже с картофелем, в нарушение всех традиций и технологий. Зато получается вкусно, разнообразно и необычно.
Паприкаш по-венгерски из свинины с картофелем по нашему рецепту - очень сытное блюдо, заменяющее и первое, и второе. Мясо для него нужно не постное, а с жирком, картошка разваристая – вот тогда будет так вкусно, что вы ни разу не пожалеете об отступлении от традиционного рецепта! В конце готовки паприкаш заправляют сметаной, добавляя ее в подливку. Но это дело вкуса – можете добавить в тарелки или вовсе не класть, хотя сметана лишней не будет – она нужна для смягчения кислинки томатов.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки (не постные) – 300-350 гр;
- картофель – 500-600 гр;
- помидоры – 4-5 шт (или 0,5 стакана томатного сока);
- сладкий перец красного цвета – 1 крупный;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- чеснок – 2-3 дольки;
- вода или мясной бульон – 0,5 литра;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая сладкая – 1 ст. ложка;
- свиное сало – 50 гр;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сметана – 3 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Выбираем ребрышки не постные, чтобы над косточкой был высокий слой мясной мякоти с прослойками жира. Разрезаем на куски, в каждом будет одна косточка (ребрышко).
Разогреваем жир в казанке или кастрюле. Можете взять смалец или вытопить жир из кусочка сала, мелко его нарезав. Растительное масло тоже подойдет, но лучше не смешивать его с животным жиром. Выкладываем ребрышки, обжариваем, пока не появится коричневато-золотистая корочка.
Лук шинкуем полукольцами или четвертинками колец. Чеснок режем пластинами или тонкой соломкой. Высыпаем к обжаренному мясу, отодвигая его к стенкам посуды.
Обжариваем лук минут десять, до прозрачности и изменения цвета на золотистый. Вливаем полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем плотно крышкой, выставляем минимальный огонь и тушим 25-30 минут. Один-два раза открываем, проверяем не выкипела ли вода, подливаем при необходимости.
Традиционно паприкаш готовится со свежим перцем красного цвета, но замороженный тоже подойдет. Нарезаем перец кубиками средней величины, добавляем к мясу с луком.
Вслед за кусочками свежего перца добавляем молотую сушеную паприку, но не раньше, чем перец обжарится. Обжариваем ее в жиру, цвет подливки станет коричневато-красным. Добавляем измельченные в пюре помидоры или вливаем томатный сок, томатный соус (его берем немного меньше). Обжариваем около пяти минут.
Картофель заранее чистим и режем кусочками произвольной формы, не очень крупно. Как только специи и томат будут обжарены, добавляем картошку в кастрюлю. Перемешиваем, держим на слабом огне некоторое время, пропитывая картофель специями и маслом. Обязательно помешиваем, чтобы дольки не прилипли к донышку.
Вливаем бульон или воду, немного, только чтобы прикрыть картошку. Подсаливаем по вкусу. Доводим до закипания, накрываем. Готовим на слабом огне при едва заметном кипении бульона.
Через 20-25 минут картошка станет мягкой и можно считать, что паприкаш готов. Добавлять сметану или положить ее в тарелки при подаче – решать вам. Со сметаной вкус томатной подливки становится мягче, насыщеннее. После добавления сметаны прогреваем паприкаш, выдерживаем при небольшом кипении 5-7 минут и выключаем.
Оставляем ребрышки с картофелем немного настояться, набрать вкус. Через 10-12 минут раскладываем по тарелкам. Подаем паприкаш к столу со свежими или маринованными овощами, зеленью и домашним хлебом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили овощной паприкаш с йогуртом.
- Сочные котлеты из свинины и картофеля в пароварке
- Мясо по-французски с картофелем в пароварке
- Картофельный салат с тунцом и стручковой фасолью
- Бограч – венгерский суп с паприкой и мясом
- Суп-пюре из картофеля, огурцов и портулака
- Гуляш из свинины с картофельным пюре
- Ньокки – постные картофельные клёцки со шпинатом
- Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
Комментарии
Комментариев нет..