Как варить кофе в турке
Опубликовано 29.09.2016
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Существует много рецептов кофе, и у каждого мастера есть своя изюминка. Но наиболее популярным остается классическая схема заваривания – в турке. Именно так готовили кофе в XVI веке в первых турецких кофейнях, впоследствии рецепт пришел в Европу и сохранился практически неизменным.
Турка (джезва, ибрик) – это специальная посуда из меди или керамики, реже – из стали, сужающаяся кверху. Любая турка имеет длинную ручку, покрытую теплоизоляционным материалом: деревом или термостойким пластиков. Для слива в турке имеется один или два носика. Объем посуды может быть разным – от одной до нескольких чашек.
Итак, для приготовления кофе нам потребуется:
- турка,
- кофе,
- вода,
- ложка,
- чайник,
- сахар и пряности (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Кофе
Для приготовления кофе в турке нам потребуется зерно очень мелкого – в пыль – помола. Можно купить молотый кофе в готовом виде или приобрести обжаренные зерна и размельчать их дома, но в последнем случае нам потребуется хорошая кофемолка. Она должна измельчать зерна до состояния муки. Проверить качество помола можно на ощупь – порошок мягкий, не колет пальцы.
Оптимальный сорт кофе арабика, она дает более насыщенный вкус и аромат. Но робуста выигрывает по крепости, поэтому для первого раза можно использовать смеси сортов. Чтобы составить купаж зерен самостоятельно, необходимо очень хорошо разбираться в этиологии сортов и географических различиях растения – гораздо удобнее купить кофе в интернет-магазине: вы гарантированно получаете напиток с нужными характеристиками (степень обжарки, помол и т.д.)
Количество молотого кофе рассчитывается из пропорции 5-8 г на одну чашку.
Все для кофе
Кипяченая или водопроводная вода для натурального кофе не подходит – лучше использовать фильтрованную питьевую воду или воду из природных источников.
Чайник нам нужен лишь косвенно. Дело в том, что кофе желательно заливать в прогретые чашки. Поэтому, пока вы завариваете ароматный напиток, любимую кружку можно залить кипятком.
Классический кофе готовится с сахаром. Из специй можно выбрать корицу, гвоздику, кардамон и др. Но не стоит слишком увлекаться – пряности должны лишь подчеркнуть аромат кофе, но никак не заглушить его. Некоторые бариста добавляют в помол немного соли (на кончике ножа), чтобы более полно раскрыть аромат напитка – можете попробовать оба рецепта и выбрать тот, что придется по вкусу.
Схема приготовления
1. Отмерьте необходимое количество кофе. Если вы используете зерна – взвесьте необходимое количество на кухонных весах. Если у вас готов молотый кофе – на одну кружку можно взять полную (с горкой) чайную ложку порошка.
2. Засыпьте кофе в турку. Многие бариста рекомендуют прогреть сухой кофе на небольшом огне. Добавьте на свой вкус сахар и специи.
3. Залейте холодную воду до самого узкого пояска турки. В посуде должно оставаться свободное место для пенки, но его должно быть не слишком много – пригоревшая пенка добавит напитку прогорклые тона.
4. Поставьте турку на средний огонь. Пока будущий напиток разогревается, стоит залить кипятком чашки под кофе. Пока смесь разогревается, на поверхности появляется светло-коричневая пенка, которую можно ложечкой перенести в кружку (предварительно слить воду и вытереть насухо чистым полотенцем).
5. За процессом нужно следить очень внимательно – как только на поверхности появилась быстро поднимающаяся пена, турку необходимо убрать с огня на 15-20 секунд (пока осядет пенка). Затем возвращаем посуду на огонь и повторяем процедуру с поднятием пенки еще дважды.
6. Как только пенка поднимется в третий раз, огонь можно выключать и сразу же переносить готовый кофе в чашку. Ваш напиток готов, и в горячей керамической кружке он долго сохранит вкус и аромат.
Если вам больше по душе кофейные коктейли, то попробуйте греческий кофе-фраппе.
Для приготовления кофе в турке нам потребуется зерно очень мелкого – в пыль – помола. Можно купить молотый кофе в готовом виде или приобрести обжаренные зерна и размельчать их дома, но в последнем случае нам потребуется хорошая кофемолка. Она должна измельчать зерна до состояния муки. Проверить качество помола можно на ощупь – порошок мягкий, не колет пальцы.
Оптимальный сорт кофе арабика, она дает более насыщенный вкус и аромат. Но робуста выигрывает по крепости, поэтому для первого раза можно использовать смеси сортов. Чтобы составить купаж зерен самостоятельно, необходимо очень хорошо разбираться в этиологии сортов и географических различиях растения – гораздо удобнее купить кофе в интернет-магазине: вы гарантированно получаете напиток с нужными характеристиками (степень обжарки, помол и т.д.)
Количество молотого кофе рассчитывается из пропорции 5-8 г на одну чашку.
Все для кофе
Кипяченая или водопроводная вода для натурального кофе не подходит – лучше использовать фильтрованную питьевую воду или воду из природных источников.
Чайник нам нужен лишь косвенно. Дело в том, что кофе желательно заливать в прогретые чашки. Поэтому, пока вы завариваете ароматный напиток, любимую кружку можно залить кипятком.
Классический кофе готовится с сахаром. Из специй можно выбрать корицу, гвоздику, кардамон и др. Но не стоит слишком увлекаться – пряности должны лишь подчеркнуть аромат кофе, но никак не заглушить его. Некоторые бариста добавляют в помол немного соли (на кончике ножа), чтобы более полно раскрыть аромат напитка – можете попробовать оба рецепта и выбрать тот, что придется по вкусу.
Схема приготовления
1. Отмерьте необходимое количество кофе. Если вы используете зерна – взвесьте необходимое количество на кухонных весах. Если у вас готов молотый кофе – на одну кружку можно взять полную (с горкой) чайную ложку порошка.
2. Засыпьте кофе в турку. Многие бариста рекомендуют прогреть сухой кофе на небольшом огне. Добавьте на свой вкус сахар и специи.
3. Залейте холодную воду до самого узкого пояска турки. В посуде должно оставаться свободное место для пенки, но его должно быть не слишком много – пригоревшая пенка добавит напитку прогорклые тона.
4. Поставьте турку на средний огонь. Пока будущий напиток разогревается, стоит залить кипятком чашки под кофе. Пока смесь разогревается, на поверхности появляется светло-коричневая пенка, которую можно ложечкой перенести в кружку (предварительно слить воду и вытереть насухо чистым полотенцем).
5. За процессом нужно следить очень внимательно – как только на поверхности появилась быстро поднимающаяся пена, турку необходимо убрать с огня на 15-20 секунд (пока осядет пенка). Затем возвращаем посуду на огонь и повторяем процедуру с поднятием пенки еще дважды.
6. Как только пенка поднимется в третий раз, огонь можно выключать и сразу же переносить готовый кофе в чашку. Ваш напиток готов, и в горячей керамической кружке он долго сохранит вкус и аромат.
Если вам больше по душе кофейные коктейли, то попробуйте греческий кофе-фраппе.
- Как правильно варить рис
- Как варить кукурузу в мультиварке редмонд?
- Как варить варенье из вишни
- Как варить клубничное варенье "Пятиминутка"?
- Вкусная рассыпчатая гречка
- Как варить фасоль в мультиварке
- Вареные раки
- Как правильно варить и подавать яйцо пашот
Комментарии
Комментариев нет..