Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Суп из кабачков с вермишелью и грибами
Суп из кабачков с вермишелью и грибами
Макаронная запеканка с овощами и фаршем
Макаронная запеканка с овощами и фаршем
Рецепт классической лазаньи
Рецепт классической лазаньи
Японское мороженое «Зелёный чай»
Японское мороженое «Зелёный чай»
Салат "Метелка" из сырых овощей
Салат "Метелка" из сырых овощей
Красный борщ со щавелем
Красный борщ со щавелем
Маринованные огурчики с ржаным хлебом
Маринованные огурчики с ржаным хлебом

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке
Опубликовано 29.09.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Существует много рецептов кофе, и у каждого мастера есть своя изюминка. Но наиболее популярным остается классическая схема заваривания – в турке. Именно так готовили кофе в XVI веке в первых турецких кофейнях, впоследствии рецепт пришел в Европу и сохранился практически неизменным.

Турка (джезва, ибрик) – это специальная посуда из меди или керамики, реже – из стали, сужающаяся кверху. Любая турка имеет длинную ручку, покрытую теплоизоляционным материалом: деревом или термостойким пластиков. Для слива в турке имеется один или два носика. Объем посуды может быть разным – от одной до нескольких чашек.

Итак, для приготовления кофе нам потребуется:

- турка,
- кофе,
- вода,
- ложка,
- чайник,
- сахар и пряности (по желанию).
Приготовление
Кофе

Для приготовления кофе в турке нам потребуется зерно очень мелкого – в пыль – помола. Можно купить молотый кофе в готовом виде или приобрести обжаренные зерна и размельчать их дома, но в последнем случае нам потребуется хорошая кофемолка. Она должна измельчать зерна до состояния муки. Проверить качество помола можно на ощупь – порошок мягкий, не колет пальцы.


Молотый кофе


Оптимальный сорт кофе арабика, она дает более насыщенный вкус и аромат. Но робуста выигрывает по крепости, поэтому для первого раза можно использовать смеси сортов. Чтобы составить купаж зерен самостоятельно, необходимо очень хорошо разбираться в этиологии сортов и географических различиях растения – гораздо удобнее купить кофе в интернет-магазине: вы гарантированно получаете напиток с нужными характеристиками (степень обжарки, помол и т.д.)
Количество молотого кофе рассчитывается из пропорции 5-8 г на одну чашку.

Все для кофе

Кипяченая или водопроводная вода для натурального кофе не подходит – лучше использовать фильтрованную питьевую воду или воду из природных источников.
Чайник нам нужен лишь косвенно. Дело в том, что кофе желательно заливать в прогретые чашки. Поэтому, пока вы завариваете ароматный напиток, любимую кружку можно залить кипятком.
Классический кофе готовится с сахаром. Из специй можно выбрать корицу, гвоздику, кардамон и др. Но не стоит слишком увлекаться – пряности должны лишь подчеркнуть аромат кофе, но никак не заглушить его. Некоторые бариста добавляют в помол немного соли (на кончике ножа), чтобы более полно раскрыть аромат напитка – можете попробовать оба рецепта и выбрать тот, что придется по вкусу.

Схема приготовления


Отмерить нужный вес кофе

1. Отмерьте необходимое количество кофе. Если вы используете зерна – взвесьте необходимое количество на кухонных весах. Если у вас готов молотый кофе – на одну кружку можно взять полную (с горкой) чайную ложку порошка.




Засыпать кофе в турку

2. Засыпьте кофе в турку. Многие бариста рекомендуют прогреть сухой кофе на небольшом огне. Добавьте на свой вкус сахар и специи.


Влить в турку с кофе воду

3. Залейте холодную воду до самого узкого пояска турки. В посуде должно оставаться свободное место для пенки, но его должно быть не слишком много – пригоревшая пенка добавит напитку прогорклые тона.


Поставить турку с кофе на огонь

4. Поставьте турку на средний огонь. Пока будущий напиток разогревается, стоит залить кипятком чашки под кофе. Пока смесь разогревается, на поверхности появляется светло-коричневая пенка, которую можно ложечкой перенести в кружку (предварительно слить воду и вытереть насухо чистым полотенцем).




Сварить кофе

5. За процессом нужно следить очень внимательно – как только на поверхности появилась быстро поднимающаяся пена, турку необходимо убрать с огня на 15-20 секунд (пока осядет пенка). Затем возвращаем посуду на огонь и повторяем процедуру с поднятием пенки еще дважды.


Готовый кофе в турке

6. Как только пенка поднимется в третий раз, огонь можно выключать и сразу же переносить готовый кофе в чашку. Ваш напиток готов, и в горячей керамической кружке он долго сохранит вкус и аромат.

Если вам больше по душе кофейные коктейли, то попробуйте греческий кофе-фраппе.
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Тушеная картошка с мясом
Елена Юровна: Наполеон из лаваша
Елена Юровна: Начинка для пирожков с картошкой
Елена Юровна: Печенье из творога "Розочки"
Марина Песочное печенье на маргарине
Елена Юровна: Буженина в тесте
Елена Юровна: Суп с галушками в мультиварке
ГостьСлава Шулюм из баранины
Татарин: Как разыграть родных на 1 апреля
Татарин: Что подарить на 8 марта?
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади
Милана: День России 2017: концерт на Красной площади

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика