Кекс "Столичный"
Опубликовано 09.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кекс "Столичный" у многих ассоциируется со школьными годами, когда гурьбой неслись на перемене в столовую и гадали, будет ли сегодня в меню ароматный, нежный и вкусный десерт, любимый абсолютно всеми. Увидев его на полке, быстро разбирали себе по кусочку, а то и по два, если успевали, и со стаканом теплого молока или компота под общий гул и веселье наслаждались им и съедали всё до последней крошки.
Чтобы приготовить кекс столичный по ГОСТу, рецепт приготовления которого предлагается, понадобится минимум продуктов, зато в результате получится роскошная и необычайно ароматная выпечка родом из беззаботного и такого уютного детства.
Итак, для приготовления рецепта кекса "Столичный" потребуется около 2-х часов времени.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 170 г,
- мука пшеничная – 260 г,
- свекловичный сахар – 170 г,
- ванильный сахар – 10 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- изюм – 170 г,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- соль – 1/3 ч. л.
Для посыпки:
- сахар – 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Промойте изюм, а затем замочите его в теплой воде на 10-15 минут, чтобы он стал мягче.
Возьмите сливочное масло комнатной температуры и порежьте небольшими кусочками.
Всыпьте свекловичный и ванильный сахар.
Венчиком взбейте продукты, чтобы сахар максимально перемешался с маслом.
Вбейте в массу куриные яйца.
Добавьте немного соли.
Хорошо взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
Просейте сквозь сито пшеничную муку и добавьте разрыхлитель для теста.
Всыпьте муку в сахарно-масляную смесь и при помощи специального венчика замесите тесто для кекса. Оно должно получиться достаточно густое и плотное.
Изюм пересыпьте на сито и промойте еще раз в воде. Затем высушите его при помощи бумажного полотенца или салфеток.
Добавьте изюм и столовой ложкой вымешайте его с тестом.
Выложите тесто в огнеупорную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и разровняйте его лопаткой по всей поверхности. Смочите черенок ложки в холодной воде и проведите по центру теста борозду. Это необходимо для того, чтобы кекс разорвался именно в этом месте, также такая трещина характерна именно для кекса Столичный.
Для выпекания десерта лучше всего использовать прямоугольную форму для кексов с примерными размерами 24*10.
На фото круглая форма диаметром 23 см с отверстием посередине (диаметр 6 см).
Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 170ºС. Выпекайте десерт 1,2 -1,3 часа.
Не стоит переживать о том, что минут через 50 верх кекса приобретает золотистый оттенок и если держать его в духовке дальше – он может сгореть. Кекс Столичный тем и отличается от другой выпечки, что его корочка должна получиться насыщенно коричневой, а изюм в этом месте – карамелизироваться.
По истечению указанного времени проверьте деревянной шпажкой готовность выпечки (она должна оставаться сухой, без налипания теста).
В кофемолке измельчите сахар, чтобы получилась сладкая пудра. Достаньте кекс из формы, остудите его и посыпьте сверху пудрой.
Кекс Столичный по ГОСТу – готов! Завариваем ароматный зеленый чай с мятой и мандариновыми корками и приглашаем всех к столу.
Приятного всем аппетита и только солнечного настроения!
- Классический "Столичный" кекс с изюмом
- Столичный кекс с изюмом
- Постный апельсиновый кекс
- Постный кекс с вишней
- Постный шоколадный кекс с бананом
- Постный яблочный кекс в хлебопечке
- Новогодние кексы "Под снегом"
- Кексы "Розы"
Комментарии
Комментариев нет..