Домашняя сгущенка в мультиварке
Опубликовано 02.03.2015
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сгущенное молоко… Это самый любимый десерт у взрослых и детей: сладкая тягучая молочная масса чудо как хороша! В моем детстве не было проблем с покупкой качественной сгущенки – в магазинах только такая и продавалась. К сожалению, тоже самое нельзя сказать про сегодняшнее время: производители пытаются сэкономить и беззастенчиво обманывают покупателей, не указывая на банке, что в продаваемом сгущенном молоке есть пальмовое масло, стабилизаторы, улутшители вкуса и прочая «химия». Именно поэтому я стала бояться покупать сгущенку – никогда не знаешь, за что ты платишь деньги – за качественный продукт или грубую подделку. Но сгущенки-то хочется, как вы понимаете! Выход напрашивался сам собой – приготовить домашнюю сгущенку. Мои колебания развеивались каждый раз, когда я натыкалась в сети на положительные отзывы о рецепте домашней сгущенки. И, наконец, я приготовила ее сама. Сказать, что я осталась довольна – ничего не сказать! Это очень просто, очень быстро и очень-очень вкусно! И, самое главное, я точно знаю, из чего сделана моя домашняя сгущенка в мультиварке и могу смело предлагать ее своему ребенку.
Ингредиенты:
- 200 г молока жирностью не менее 3,2%;
- 130 г сухого молока, тоже желательно жирного;
- 130 г сахара;
- маленькая щепотка соды.
Из данного количества ингредиентов получается 370 г сгущенного молока.
Рецепт с фото пошагово:
Сгущёнка в домашних условиях, рецепт в мультиварке:
В чашу миксера насыпаем сухое молоко.
Добавляем к сухому молоку сахар.
Перемешиваем сахар и сухое молоко ложкой.
Молоко достаем из холодильника заранее, чтобы оно было не слишком холодное. Еще раз обращаю ваше внимание, что молоко должно быть большой жирности.
Добавляем примерно половину молока, перемешиваем миксером.
Затем доливаем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем миксером, добиваясь, чтобы все комочки (которые могут образоваться) исчезли. На это уйдет немного времени – 1-3 минуты, зато получим однородную массу.
Добавляем совсем маленькую щепотку соды (это предотвратит молоко от «убегания»). И снова перемешиваем.
Чашу мультиварки смачиваем водой (достаточно 1 чайной ложки). Переливаем подготовленную молочно-сахарную смесь в мультиварку и включаем программу - "молочная каша". (Если у вашей мультиварки нет такой программы, ищите программу «каша» - это то, что нужно).
Сначала крышку прикрываем – пусть смесь поскорее нагреется, а через 2-3 минуты крышку открываем и перемешиваем. Крышку больше не закрываем. Так, перемешивая через 2-3 минуты, варим массу 15 минут. Если в самом начале молочная смесь была жидковата, легко скатывалась со стенок чаши мультиварки, то в процессе варки она становится заметно гуще, оставляет на стенках густые потеки.
А в конце варки, если провести по дну чаши лопаткой, за нею остается заметный след, который на несколько секунд стягивается. Это значит, что сгущенное молоко готово.
Достаем чашу из мультиварки и оставляем остывать.
Минут через 10 сгущенка стала ощутимо густой, лишь слегка реже обычной, но ведь она еще теплая. Переливаем сгущенку в банку, остужаем до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник. Часа через 1,5-2 сгущенка будет «настоящая», как ГОСТовская - густая, тягучая, приятного сливочного цвета.
Домашняя сгущенка может быть отличным десертом и сама по себе, и как дополнение к блинам, оладьям, и как основа для крема или кекса. Советуем познакомиться с еще одним вариантом приготовления домашней сгущенки.
Советы и рекомендации:
Если вы хотите получить менее сладкую сгущенку, положите 100 г сахара, но варите в таком случае немного дольше – минут 20, чтобы она стала нужной густоты (или варите те же 15 минут – и получите сгущенку более жидкую).
Для получения вкусной домашней сгущенки в мультиварке необходимо подготовить качественные составляющие – молоко и сухое молоко. Цельное молоко выбираем с жирностью не менее 3,2% , идеально – 5%. Если у вас есть возможность купить проверенное жирное домашнее коровье молоко – покупайте его: сгущенка будет вкуснее.
Сухое молоко выбирайте тоже более жирное, и ни в коем случае не подсоленное.
Бывает, что сухое молоко не очень качественное, и тогда сгущенка после загустения получается с мельчайшими крупинками. Есть такую сгущенку просто так уже будет не так вкусно, но зато она отлично ведет себя как один из ингредиентов в тесте для печений, тортов, пирогов…
И еще одно предостережение. Как и многие десерты длительного срока хранения (варения, к примеру), домашняя сгущенка не любит, когда ее достают из банки грязной ложкой. Поэтому будьте осторожны сами, и следите за ребятней – я свою дочку еле сдерживаю, чтобы она раз за разом не набирала себе полную ложку, не облизывала ее с особой тщательностью и не отправлялась за новой порцией с той же самой ложкой.
Автор – Наталия Тищенко
В чашу миксера насыпаем сухое молоко.
Добавляем к сухому молоку сахар.
Перемешиваем сахар и сухое молоко ложкой.
Молоко достаем из холодильника заранее, чтобы оно было не слишком холодное. Еще раз обращаю ваше внимание, что молоко должно быть большой жирности.
Добавляем примерно половину молока, перемешиваем миксером.
Затем доливаем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем миксером, добиваясь, чтобы все комочки (которые могут образоваться) исчезли. На это уйдет немного времени – 1-3 минуты, зато получим однородную массу.
Добавляем совсем маленькую щепотку соды (это предотвратит молоко от «убегания»). И снова перемешиваем.
Чашу мультиварки смачиваем водой (достаточно 1 чайной ложки). Переливаем подготовленную молочно-сахарную смесь в мультиварку и включаем программу - "молочная каша". (Если у вашей мультиварки нет такой программы, ищите программу «каша» - это то, что нужно).
Сначала крышку прикрываем – пусть смесь поскорее нагреется, а через 2-3 минуты крышку открываем и перемешиваем. Крышку больше не закрываем. Так, перемешивая через 2-3 минуты, варим массу 15 минут. Если в самом начале молочная смесь была жидковата, легко скатывалась со стенок чаши мультиварки, то в процессе варки она становится заметно гуще, оставляет на стенках густые потеки.
А в конце варки, если провести по дну чаши лопаткой, за нею остается заметный след, который на несколько секунд стягивается. Это значит, что сгущенное молоко готово.
Достаем чашу из мультиварки и оставляем остывать.
Минут через 10 сгущенка стала ощутимо густой, лишь слегка реже обычной, но ведь она еще теплая. Переливаем сгущенку в банку, остужаем до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник. Часа через 1,5-2 сгущенка будет «настоящая», как ГОСТовская - густая, тягучая, приятного сливочного цвета.
Домашняя сгущенка может быть отличным десертом и сама по себе, и как дополнение к блинам, оладьям, и как основа для крема или кекса. Советуем познакомиться с еще одним вариантом приготовления домашней сгущенки.
Советы и рекомендации:
Если вы хотите получить менее сладкую сгущенку, положите 100 г сахара, но варите в таком случае немного дольше – минут 20, чтобы она стала нужной густоты (или варите те же 15 минут – и получите сгущенку более жидкую).
Для получения вкусной домашней сгущенки в мультиварке необходимо подготовить качественные составляющие – молоко и сухое молоко. Цельное молоко выбираем с жирностью не менее 3,2% , идеально – 5%. Если у вас есть возможность купить проверенное жирное домашнее коровье молоко – покупайте его: сгущенка будет вкуснее.
Сухое молоко выбирайте тоже более жирное, и ни в коем случае не подсоленное.
Бывает, что сухое молоко не очень качественное, и тогда сгущенка после загустения получается с мельчайшими крупинками. Есть такую сгущенку просто так уже будет не так вкусно, но зато она отлично ведет себя как один из ингредиентов в тесте для печений, тортов, пирогов…
И еще одно предостережение. Как и многие десерты длительного срока хранения (варения, к примеру), домашняя сгущенка не любит, когда ее достают из банки грязной ложкой. Поэтому будьте осторожны сами, и следите за ребятней – я свою дочку еле сдерживаю, чтобы она раз за разом не набирала себе полную ложку, не облизывала ее с особой тщательностью и не отправлялась за новой порцией с той же самой ложкой.
Автор – Наталия Тищенко
- Домашняя куриная тушенка в мультиварке
- Суп-лапша из курицы с домашней заправкой в мультиварке Redmond
- Домашний йогурт с бананом в мультиварке
- Как приготовить сыр «Филадельфия» в мультиварке
- Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке
- Домашний кетчуп в мультиварке
- Шоколадные пряники в мультиварке на пару
- Торт с кремом в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..