Хлеб с кунжутом
Опубликовано 06.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт хлеба с кунжутом довольно простой. В нем нет сложных манипуляций с тестом, не нужно тратить время на разделку и формовку хлеба, поэтому он вполне подойдет для начинающих хлебопеков. Даже если вы еще не обзавелись стандартной английской формой для хлеба, ее вполне можно заменить жаропрочной кастрюлей, казанком с плоским донышком или высокой формой для кекса с гладкими стенками.
Ингредиенты на 1 буханку весом около 1 кг:
- мука пшеничная – 6 стаканов;
- вода теплая – 450 мл;
- дрожжи свежие прессованные (в кубике, не гранулированные) – 15 г;
- кунжутное масло – 2 ст. л;
- семена кунжута – 2 ст. л. в тесто и еще 1 ст. л. на посыпку верха;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления опары для хлеба с кунжутом возьмите вместительную посуду – опара при расстойке сильно поднимается. Раскрошите дрожжи, насыпьте соль и сахар.
Воду подогрейте (палец должен чувствовать хорошее тепло) и вылейте в посуду с дрожжами. Размешивайте до растворения соли и сахара. Дрожжи должны разойтись (мелкие крупинки можно оставить).
В воду с дрожжами просейте муку. Количество муки может быть меньшим, поэтому сначала положите 2,5 стакана.
Размешайте. По густоте опара получится как тесто на дрожжевые оладьи. Если тесто не такое густое, насыпьте еще муки.
Опару накройте и поставьте в теплое место. Во время расстойки опару не обминайте и не трясите. Через 1,5 часа она заметно увеличится, станет рыхлой, вся в дырочку.
Размешивайте опару для кунжутного хлеба ложкой, пока она снова не станет напоминать тесто на оладьи. Насыпьте кунжут.
Влейте кунжутное масло (при неимении можно заменить оливковым).
Насыпьте еще 2,5 стакана муки (просейте в миску с опарой).
Смешайте опару с мукой и вымесите мягкое, гладкое тесто. Во время замеса тесто может взять еще от 0,5 до 1 стакана муки.
Переложите тесто в просторную емкость с крышкой и дайте подойти в тепле. За час тесто поднимется в 3-4 раза, станет мягким и воздушным. Обминать его не нужно.
Подготовьте посуду, в которой будете выпекать хлеб с кунжутом. Смажьте стенки и дно маслом. Слегка обомните тесто (чтобы вышел воздух) и выложите его в форму. Подравняйте края и верх. Смажьте хлеб теплой водой, посыпьте кунжутом.
Дайте хлебу подняться еще раз и ставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Через 35-40 минут кунжутный хлеб будет готов.
Обязательно достаньте его из формы (иначе донышко отсыреет), дайте остыть на решетке под полотенцем. Разрезать хлеб рекомендуется не раньше, чем через час после выпечки. Получается очень вкусный, ароматный хлеб с приятным ореховым привкусом, нежным мякишем и хрустящей корочкой, который отлично дополнит любое первое блюдо.
Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
- Серый хлеб с кунжутом в хлебопечке
- Кунжутный хлеб на молоке
- Английский батон «Блумер» с кунжутом
- Домашний хлеб с мягким сыром и кунжутом
- Хлеб белый молочный
- Домашний овсяный хлеб
- Белый хлеб в хлебопечке
- Деревенский хлеб с тмином
Комментарии
Комментариев нет..