Вифлеемская звезда
Опубликовано 17.12.2012
Разместил: Хризантема [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Может, и нет нужды объяснять, откуда взялся образ, называемый в народе Вифлеемской звездой, и всё же я хочу напомнить. Когда родился Спаситель мира Иисус Христос (а это произошло в Вифлееме) на небе загорелась звезда. С тех самых пор она является символом Рождества.
А поскольку мы готовимся встречать этот светлый праздник, то обязательно будем готовить что-то сладенькое. Предлагаю сделать выпечку «Вифлеемская звезда».
Для того чтобы получилась наша выпечка звезды нам потребуется совсем немного продуктов, судите сами, вот их перечень:
- маргарин сливочный – 100 грамм,
- яйцо куриное (небольшое) – 1 штука,
- сахарный песок – 3 столовых ложки,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- сода пищевая – ¼ часть чайной ложки,
- кокосовая стружка и топинг для декора.
Рецепт с фото пошагово:
1. Собираем все ингредиенты по нашему рецепту.
2. Начнем с того, что разобьем и выльем яйцо в пиалку. Сюда же всыпим сахарный песок и ванильный сахар и все слегка взобьем. Пока отставим в сторону, пусть сахар растворяется.
3. А мы займемся следующим. В глубокую миску выложим маргарин и добавим к нему просеянную через сито муку. Сюда же всыпим соду.
4. Далее при помощи ножа с длинным лезвием (ним удобнее работать) станем рубить маргарин, соединяя его, таким образом, с мукой. В результате мы получаем вот такую масляную крошку.
5. Теперь в полученной массе делаем небольшое углубление и вливаем туда яично-сахарную смесь.
6. При помощи ложки или вилки начинаем замешивать тесто. Непосредственно руками делать этого не стоит, так как мы изготавливаем песочное тесто, а оно тепла рук не любит. В завершении процесса получаем мягкое маслянистое тесто.
7. Отправляем его в холодильник на час, а то и больше. А сами в это время подготовим трафарет, на основании которого и будем лепить Вифлеемскую звезду. Она имеет восемь лучей четыре удлиненных и четыре укороченных. Предлагаю взять за основу крест, и уже опираясь на него нарисовать звезду. Контуры трафарета звезды намечаем (я сделала это при помощи шоколадного топинга и деревянной шпажки) на пергаменте, на котором и будем делать нашу праздничную выпечку.
8. Подготовленное (охлажденное) тесто (уже руками) выкладываем на пергамент. Центр я сделала немного выше, чтобы звезда в результате имела более объемную форму.
9. К этому времени духовка должна быть уже разогрета (180-200 градусов). Ставим в неё лист и выпекаем звезду в течение примерно 15 минут. Проверяем готовность при помощи деревянной шпажки.
10. Выпечку снимаем с листа вместе с пергаментом. Даем слегка остыть и покрываем сладким сиропом или просто слегка разведенным сгущенным молоком.
11. А далее декорируем при помощи кокосовой стружки (она великолепно прилипает к сладкому покрытию) и топинга по нашему рецепту на Рождество.
И вот наша праздничная Вифлеемская звезда готова встречать Рождество Христово.
Так же предлагаем приготовить картофельную запеканку в форме звезды, которая украсит стол и понравится домочадцам.
Радуйтесь и веселитесь, Спаситель мира родился!
- Салат "Морская звезда"
- Как приготовить картофельную запеканку "Звезда"
- Слоеный салат с курицей «Рождественская звезда»
Комментарии
18.12.2012 / 16:23
А такая звёздочка не суховата, это ведь песочное тесто? Конечно красивое оформление и тематика самая актуальная, как по мне так я всё сладкое люблю и всё кушаю)))Но вот от песочников пришлось отказаться, так как мои родные просят мяконьких печенек)
19.12.2012 / 00:52
Мои тоже не любят песочное тесто. А жаль! Красиво выглядит.
19.12.2012 / 11:52
У меня вот другая проблема( я очень люблю песочное тесто, но у меня все печенья из него разваливаются в тот момент, когда их снимаю с противня. Получаются бесформенные кусочки(( они, конечно. всё равно вкусные, но ведь хотелось бы большего...
19.12.2012 / 13:19
Задумка хорошая, такие коржики, но более маленького размера и с небольшим отверстием, пекут в Германии. В отверстие продевают яркую ленточку и украшают рождественскую елку. В печенюшки обязательно добавьте специи: корицу, кардамон, и шафран.
19.12.2012 / 13:32
По поводу сухого теста, не совсем согласна. У меня оно получается нежным и мягким. Может вы передерживаете его в духовке?Да если печь печенюшки исключительно для украшения ёлочки, то стоит выдержать выпечку чуть дольше.
По поводу "рассыпается" попробуйте сделать по моему рецепту, а вдруг всё получится. В любом случае я вам желаю успешных кулинарных шедевров!
06.01.2016 / 12:27
Людмила
Стр: [1] »