Хачапури по-аджарски
Опубликовано 21.05.2018
Разместил: Тоська [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Обязательно попробуйте это вкусное блюдо - хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт очень вкусных пирожков с сыром и яйцом, которые просто приготовить из бездрожжевого теста на кефире. В традиционном рецепте для приготовления теста используют мацони или мацун – разновидность армянской простокваши. Мацун можно заменить кефиром или простоквашей, на вкусе лепешки это особенно не сказывается. В начинку я добавила зелёный лук, кроме него также подойдёт укроп, кинза либо петрушка. Также предлагаю вам попробовать не менее вкусные хачапури из слоеного теста с сыром.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты.
Для теста:
- мацони или кефир – 220 гр.;
- масло растительное – 40 мл.;
- мука пшеничная в\с – 320 гр.;
- сода пищевая – 3 гр.;
- соль.
Для начинки:
- сыр твердый – 100 гр.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- перец черный, соль.
Рецепт с фото пошагово:
Мацони или кефир наливаем в глубокую миску, добавляем немного мелкой соли.
Затем наливаем растительное или оливковое масло. Также можно растопить сливочное маслом либо сливочный маргарин, остудить, добавить в тесто.
Пшеничную муку смешиваем с пищевой содой, насыпаем в миску с жидкими ингредиентами.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность припудренную мукой, замешиваем эластичное тесто. Если оно получается жидким, следует добавить немного муки.
Готовое тесто накрываем миской или пленкой, оставляем отдохнуть на 20 минут.
Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем тесто, делим на три равные части.
Руками растягиваем овальные лепешки толщиной меньше сантиметра, также можно раскатать лепешки скалкой.
Для начинки мелко рубим зелёный лук, твёрдый сыр натираем на тёрке, смешиваем сыр с луком.
Лист пергамента смазываем растительным маслом, кладём на противень. На пергамент выкладываем лепешки, подгибаем края, формируем лодочки.
Наполняем лодочки начинкой, отправляем в нагретый до 200 градусов Цельсия жарочный шкаф. Выпекаем 15 минут.
Через 10 минут достаём противень из духовки, разбиваем в каждую лодочку по сырому куриному яйцу, снова ставим противень в духовку, готовим 10 минут.
Достаём горячие хачапури с сыром на кефире из духовки, и, с пылу с жару, сразу подаём на стол.
Приятного аппетита.
- Хачапури по-аджарски
- Огурцы по-грузински на зиму
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Сациви с курицей по-грузински
- Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов по-грузински
- Лобио по-грузински
- Капуста маринованная по грузински
- Капуста квашеная по-грузински
Комментарии
Комментариев нет..