Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Огурцы с розмарином
Огурцы с розмарином
Маринованные арбузы на зиму в банках
Маринованные арбузы на зиму в банках
Паста с фаршем по-итальянски
Паста с фаршем по-итальянски
Домашние пельмени
Домашние пельмени
Рождественский гусь
Рождественский гусь
Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом
Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом
Салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами
Салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами

Постная коврижка


Постная коврижка
Опубликовано 02.04.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепты постной сладкой выпечки иногда бывают настолько удачными, что не можешь даже поверить, что такой вкусный пирог или кекс можно испечь без яиц и сливочного масла. Чудесная шоколадная постная коврижка получается из теста, замешанного на воде и растительном масле. В коврижке много орехов и цукатов – я делаю цукаты из апельсиновых корок сама, тогда они сохраняют яркий цвет и насыщенный апельсиновый аромат. В сочетании с шоколадным тестом – это просто объедение. А чтобы дополнительно подчеркнуть цитрусовый вкус, в коврижку добавляют цедру свежего лимона.

Для приготовления постной коврижки нам потребуется:

- 1 стакан воды
- 1 ч. ложка соды
- 3/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки варенья
- 2 стакана муки
- 2 ст. ложки какао
- пол-лимона
- 2/3 стакана апельсиновых цукатов
- 1/2 стакана орехов
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт постной коврижки:

Растворяем соду

Для приготовления постной коврижки сначала растворяем соду в теплой воде.

Смешиваем ингредиенты



Смешиваем воду с сахаром.

Добавляем варенье



Добавляем варенье. Варенье желательно брать жидкое, незасахарившееся. Я обычно использую в выпечке варенье из терновника.

Добавляем растительное масло



Вливаем растительное масло.

Добавляем муку



Насыпаем муку – ее желательно предварительно просеять.

Добавляем какао



Кладем какао и все хорошенько перемешиваем.

Натираем цедру

Берем половинку лимона. Сначала натираем цедру на мелкой терке.



Выжимаем сок

Затем выжимаем лимонный сок. Следите за тем, чтобы косточки не попали в тесто! Еще раз перемешиваем тесто. Обратите внимание, что оно тут же начнет пузыриться – это сода вступает в реакцию с лимонным соком.



Режем цукаты

Цукаты из апельсиновых корочек режем кубиками.

Смешиваем с тестом

Орехи дробим на крупные кусочки, нажимая на них плоской стороной ножа. Если вам нравится, чтобы орехи в тесте были помельче, то дополнительно порубите их ножом. Цедру, апельсиновые цукаты и орехи смешиваем с тестом.

Выкладываем в форму

Выкладываем тесто в форму.

Тесто в форме

Выбирайте для коврижки форму побольше – в процессе выпечки коврижка поднимается вдвое.

Выпекаем коврижку при температуре 170 градусов около 45 минут. Точное время выпечки зависит от конкретной духовки. Проверяем готовность, проткнув ее деревянной палочкой. Если палочка сухая – постная коврижка с вареньем и цукатами готова.

Постная коврижка

Перед подачей слегка посыпаем постную коврижку сахарной пудрой.

Хотите приготовить несладкую выпечку в пост? Предлагаем вашему вниманию вкусную постную пиццу.

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!