Кулич на сливках от Александра Селезнева
Опубликовано 03.04.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я часто смотрю кулинарные телепередачи и одним из самых любимых ведущих для меня является Александр Селезнев. Человек и с опытом, и тонким вкусом. Именно по его рецепту я пеку куличи. Кулич от Александра Селезнева готовится на сливках, и готовые изделия выходят очень мягкими и нежными. Это самый любимый рецепт, и я сегодня поделюсь с вами всеми секретами приготовления. Если вы собираетесь в церковь на Пасху, то я подскажу вам, в какой день святят пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- 5 шт. куриных яиц,
- 4 полных стакана муки,
- 50 грамм свежих прессованных дрожжей,
- 1 стакан жирных сливок,
- 100 грамм молока для опары,
- 1 полный стакан сахарного песка,
- щепотка соли,
- пару горстей изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления опары, возьмем теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Только важно соблюдать пропорции: на 100 грамм теплого молока понадобится лишь ложка сахара и пару ложек муки. Итак, в подогретое молоко (оно должно быть слегка теплым) насыпаем ложку сахара и перемешиваем. В теплой среде сахар моментально начнет таять.
Крошим туда же (в теплое молоко) свежие дрожжи. При покупке смотрите обязательно сроки производства и годности. Дрожжи, которые недавно произвели очень активные и отлично подходят для любой выпечки, а особенно для куличей.
Насыпаем к опаре пару ложек муки, чтобы она создала эффект сцепления. Дрожжи начнут с мукой контактировать и будут увеличивать опару. Оставляем опару бродить на 15-20 минут, чтобы она увеличилась в объеме и стала пышной.
Тем временем займемся другой частью теста: всыпаем оставшийся сахар в миску и туда же вбиваем по одному все яйца. Растираем до бела.
Добавим соль и всю муку, которая осталась. Перемешаем тесто.
Пышную опару отправим к основному тесту.
Пришло время добавить сливки: берем 22% сливки и вливаем их в тесто.
Замешиваем тесто, чтобы получилась густая масса. Прикрываем тихонечко полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставляем подходить.
Через 1-1,5 часа тесто выглядит так, как надо: оно пышное, воздушное и увеличилось в объеме в три раза.
В готовое поднявшееся тесто кладем промытый и высушенный изюм: пару горстей хватит. Перемешиваем изюм с тестом.
В формы для выпечки куличей кладем тесто: заполняем формы ровно наполовину, не больше, иначе куличи сильно поднимутся и вылезут из формочек. Даем тесту постоять в формочках минут 20, как говорят расстояться.
Выпекаем куличи при средней температуре: подойдет 180°. И через 40 минут получаются шикарные куличи. Вынимаем их духовки и кладем на бока, чтобы они остыли и не упали.
Готовые и остывшие куличи украшаем белоснежной глазурью, присыпаем красивыми съедобными украшениями. Есть замечательный рецепт глазури для куличей, которая не осыпается.
С Праздником Пасхи и приятного вам аппетита!
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Праздничный салат с курицей «Звёздная поляна»
- Лечо из болгарского перца
- Канапе с креветками, семгой и огурцом
- Утка тушеная
- Рыбные котлеты с начинкой из грибов и крабовых палочек
- Шашлык из свинины на кислом молоке
Комментарии
Комментариев нет..