Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Огурцы по-корейски с мясом
Огурцы по-корейски с мясом
Сметанные блины с сыром
Сметанные блины с сыром
Рулетики из лаваша с ветчиной
Рулетики из лаваша с ветчиной
Пышные блины на дрожжах и кефире
Пышные блины на дрожжах и кефире
Простые и вкусные печеные яблоки в духовке
Простые и вкусные печеные яблоки в духовке
Новогодние капкейки «Гламурные овечки»
Новогодние капкейки «Гламурные овечки»
Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)

Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму, рецепт с фото

Кулинарный блог » Подбираем меню


Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт
Ягоды, некоторые овощи лучше хранить в маринованном виде, поэтому делали закатки. Варенье, морсы, помидоры с огурцами в больших банках и конечно, разные салаты. Потом всю зиму можно было спокойно есть.

Городских жителей делать закрутки вынуждало плачевное состояние прилавков СССР, когда в магазинах толком ничего нельзя было найти. Хозяйки пользовались любым моментом, чтобы закупить побольше – приезжали продавцы с окрестных деревень летом или на рынке, появлялось что-то. Свои рецепты и правила закаток женщины передавали дочерям, сами получали от матерей. Банки хранили где придется, в самых укромных местах – антресолях, в подвалах, если имелись и конечно, в холодильниках. Зато в холодные дни так приятно достать банку варенья или салата. Вкусовые качества продукта не портились.

Даже сейчас, когда в магазинах есть вроде готовые маринованные продукты, тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт, лучше домашнего не найти. К тому же, дома с консервированными кабачками можно изгаляться как душа пожелает, от простых маринованных помидор, до самых разнообразных сочетаний. Обычно шедевры торжественно открываются в праздники и перед гостями. Привычка доставать лучшее только в особые моменты тоже пришла от СССР и из деревень, когда хозяйкам приходилось экономить. В обычные дни казалось, в доме нет ничего из сладкого, никаких конфет или салатов. Только хлеб, масло, что-то из печенья и всё. Но к празднику или перед гостями стол просто преображался, и дети диву давались – у мамы есть малиновое варенье, салаты, вкуснейшая подлива из банки, еще столько конфет! Есть можно из красивого праздничного сервиза?





Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт


К счастью сейчас обилие разнообразных продуктов позволяет формировать любое меню, но привычки экономить и делать заготовки осталась.

Тещин язык – от тещи?

Это скорее шутливое название, данное людьми одной из вкуснейших зимних заготовок с кабачками. Стоит догадаться, что свое имя она получила по причине крайней остроты, как бывает у любимых «мам» всех зятьев. Любимая теща, сколько анекдотов, смешных историй и даже театральных сцен на эту тему. Десятки юмористов уже «проехались» в своих монологах, видимо, люди не перестают любить это. Вот и до закуски добрались. Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, пошагово через мясорубку есть классический вариант, известный большинству, но предприимчивым хозяйкам все мало, каждая готова привнести свое новшество, экспериментируя то с ингредиентами, то с составом специй. Иногда получается очень вкусно и необычно.

Традиционный тёщин язык



Самый распространенный, канонический рецепт заготовки.

Потребуется:

• Кабачки свежие, 2 кг (следите, чтобы не попались перезревшие);
• сочные помидоры, 1кг (не «сливка», он не подойдет);
• Болгарские перцы – по 3-4 штуки большие;
• чеснок (нужна головка средних размеров, но можно заменить на две маленькие, вкус будет мягче);
• горький перец – острый, такие маленькие, не больше 2 стручков;
• растительное масло -1 большая ложка;
• сахар -1 большая ложка;
• уксус – 2 маленькие ложки;
• соль -2 большие ложки (добавляя специи, следить за вкусом, может потребуется еще).

Последовательность действий:

Кабачки избавить от кожуры. Если попались юные и кожица не успела затвердеть, пусть останется как есть. Затем их нарезать слайсами (можно специальным ножом) – язычки вдоль. Другие овощи тоже избавить от кожуры и закинуть в блендер или же кухонный комбайн – они должны быть измельчены в кашицу. Для лучшего вкуса нужно тщательно почистить помидоры, даже тонкая на первый взгляд незаметная шкурка потом сыграет роль, если не убрать. Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово, через мясорубку можно пропустить овощи, если нет блендера, как делали хозяйки много лет назад. Главное, чтобы всё кроме кабачков было однородной мелкой консистенции.

Однородную массу поместить в большую кастрюлю и добавив оставшиеся ингредиенты из списка, включая специи, поставить на огонь. Нужно следить, пока не закипит, потом добавить «язычки», перемешать. Стоит на вкус оценить хватает ли специй, у каждого предпочтения свои, возможно, показанного в рецепте буде недостаточно.



С «язычками» кипящую массу варить полчаса со средним огнем, помешивая.
Заранее простерилизовать приготовленные банки и с помощью поварешки налив в них готовое блюдо, закатать и оставить в защищенном от света месте, укутав пледом или полотенцами. Важно при закатке следить, чтобы не было между крышкой и горлышком банки ни малейшего зазора, иначе содержимое со временем пропадет или выльется.



Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт


Как правило, закатанные банки с кабачками в томатном соусе, если они не 3 литра, хозяйки ставят остывать крышками вниз. Так несколько часов готовые закатки стоят, остывая. Потом еще раз проверив крышки и состояние банок, можно убрать в приготовленное место для хранения. Правильно закрытые, они сохранят все свойства блюда на долгие месяцы.

Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово, в мультиварке

С появлением в жизни хозяек этого чудо-прибора, многие приспособили привычные рецепты к нему. Как оказалось, мультиварка придает свой особенный вкус, поэтому для приготовления кабачков с ее помощью, в рецепт внесли некоторые изменения.

Потребуется:

• Кабачки, желательно подобрать ровные, одного размера, не перезревшие -3кг;
• Болгарские перцы, большие – 3-4шт;
• Острый перец – обычных стручка 3-4;
• чеснок 1 головка;
• томаты крупных размеров или же томатная паста (рассчитывая из 1 большая ложка пасты = 1 помидор) 3-4шт;
• уксус обычный 9% - 0,5 большой ложки или 70% 1 ложка;
• сахар – 1 большая ложка;
• подсолнечное масло – большая ложка;
• соль – по вкусу, среднем 2 большие ложки.



Последовательность действий:

Перцы нужно помыть, убрать головки, выпотрошить. Помидоры тоже следует очистить, для большего удобства плоды можно обдать кипятком. Тогда кожица сморщится и убирать ее станет гораздо легче. Кабачки почистить и нашинковать на средние кубики.

Все остальные овощи можно шинковать как захочется, все равно они будут измельчены потом. Потребуется блендер, комбайн или традиционная мясорубка (электрическая, ручная без разницы), главное результат – однородная масса превращенных в кашицу овощей.

Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой, когда она используется как аналог томатам или как вариант вместо них. Если раньше не пробовали использовать ее, можно сделать пару банок с пастой, потом сравнить вкусы. Будут конечно различия, ведь в пасте есть свои специи, кроме помидоров.



Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт


Далее в готовую мультиварку вылить овощи, насыпать сверху кабачков и добавить все остальное, не считая чеснока, уксуса. Далее готовить нужно с режимом «Тушение», при этом крышку не закрывать. Измельченный чеснок и неиспользованный уксус добавляются в конце, перед выключением.

Достать приготовленные банки и разлить по ним готовое блюдо. По вкусовым ощущениям тёщин язык в мультиварке в принципе будет мало отличаться от классического, разве что способом приготовления и размерами кабачков. Ее используют как альтернативу кастрюле, правда она придает блюдам особые свойства. В закатке это будет заметно только знающим и то в сравнении. А так он такой же вкусный тёщин язык. Также можно приготовить нежное соте из кабачков на зиму.



Секреты удачного салата на 100%

Простой на первый взгляд рецепт популярного салата скрывает незаметные на первый взгляд особенности, не зная о которых легко ошибиться в чем-то. К тому же, если хозяйка еще неопытна или вообще делает в первый раз:

• выбирая перец, придерживаясь рецепта, лучше ориентироваться и на вкус домашних. Часто тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото с помидорами пишут с расчета «про запас», поэтому перца в конечном итоге получается слишком много. Лучше корректировать закуску для себя.

• при обработке перца лучше надеть перчатки – перец оставляет маленькие следы на руках, красит их, а если в коже имеются повреждения, может щипать. Хозяйки часто чистят его в перчатках, даже при готовке каждодневных блюд с перцем.

• В рецептуре содержится большое количество растительного масла. Для некоторых это может показаться слишком калорийным. Не стоит волноваться, при желании масло возможно заменить томатным соком частично, а самого капнуть ну маленькую ложку чисто для вкуса.

• Для ненавистников уксуса есть полезный совет. Не вычеркивайте закуску из своего меню. Как правило, уксус используют для безопасности, ведь банки хранятся много месяцев и содержимое может «забродить». Если убрать уксус из рецепта, тщательнейшим образом стерилизуйте банки! Храните запас лучше в холодильнике, а желательно съесть «Язык» в течении одного- двух месяцев с момента закатки. Иначе можно легко отравиться. При закатке всегда особое внимание уделяют плотности прилегания крышек к горлышку, чтобы не осталось ни малейшего зазора для воздуха.

• Не бойтесь передержать салат на огне. Если варить его на полчаса дольше, тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово через мясорубку, получится таким же вкусным, только более жидким по консистенции. Можно потом смело использовать его как соус к горячему, и как отдельная закуска тоже не потеряет вкусовых свойств.



• Если больше любите баклажаны, можно приготовить баклажаны пикантные . Закуска получится не менее вкусной и сочной.

• Любимые приправы добавят готовому блюду новых оттенков, не бойтесь экспериментировать.

• Если соблюдать все рекомендации, закуска получится в любом случае и будет бесконечно радовать в зимние вечера. Она нравится очень многим. Кому-то по душе острый вкус, кто-то любит добавлять ее к гарниру вместо соуса, каждый находит в ней что-то свое.



Тёщин язык из кабачков на зиму


Тёщин язык, или как избавится от множества кабачков с пользой

Из рассказа одной форумчанки: «У подруги в этом году получился большой урожай, именно кабачков и она начала одаривать ими всех знакомых. Пыталась всучить и мне, ведь жалко просто выкинуть, а съесть такое количество за короткое время не получится. Сначала все отнекивалась, тоже девать некуда. Тут однажды зашла в гости, попробовала вкусную вещь. На вопрос что это, подруга поделилась рецептом и рассказала о салате тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово, опять начала пихать мне эти кабачки, мол сделай салат, всё.

Делать нечего, взяла кабачки и принесла домой. Несколько дней хранились в коридоре, не было времени, да и рецепта не знала. Потом нашла, разобралась что к чему и сварила. До этого приходилось делать закатки, но это было как-то муторно, слишком долго, тратила на это дело целый день. Вот и забросила. А здесь рецепт оказался простой, главное результат – отличный! Теперь я люблю тещин язык, вообще такие вещи! Придется идти к подруге вновь и просить если что кабачки наоборот, такая вкуснятина, всю зиму есть ее!

Рецепт салата, количество рассчитано на несколько больших банок:

• кабачки -3кг
• болгарского перца (лучше брать красный) –полкило
• стручок маленького красного перчика (кому хочется еще острее, то два)
• сахара стакан
• соли 2 большие ложки
• подсолнечного масла стакан (можно заменить на томатный сок, вариант диетический)
• томатная паста 3-4 большие ложки (или помидоров столько же штук средних размеров)
• уксус 70% ложка столовая (для стерилизации, ну и вкус дает).

Что нужно делать:


Сначала болгарский перец с острым пропустить через мясорубку (если блендер есть тоже хорошо). Вылить полученную смесь в большую кастрюлю, чтобы все вместилось.Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово, через мясорубку получается отлично, овощи мягкие, крутятся быстро и смесь выходит однородная, как нужно.

Кабачки нужно нарезать на средние кубики, затем добавить в кастрюлю со смесью перцев.
Насыпать туда стакан сахара (приправы по вкусу, лучше пробуйте время от времени, может кому-то стакана много), соли и томатной пасты. Все тщательно смешать.



Тёщин язык из кабачков


Поставить тушить, часто перемешивая и пробуя вкус. Дождавшись кипения, убавить огонь, пусть доходит на маленьком. Помешиваем, иначе может подгореть. Согласно рецепту, смесь тушится 50 минут обычно, но подруга советовала следить и пробовать постоянно, она делает именно на глаз (работает поваром). Поэтому я тоже не стала выжидать время, смотрела на кабачки, остальное же однородная масса. Чуть помягчели, начала пробовать.

Рекомендуем: Нежное соте из кабачка на зиму

Нужно сохранить им форму, чтобы к началу закатки не превратились в кашу. Лучше всего мягкие кубики. Выдавить в кастрюлю чеснок надо примерно за 2 минуты до конца тушения. Уксус тоже добавляется одним из последних. Добавила, еще побулькало пару минут, всё. Готово. Далее по банкам надо разливать ковшиком горячую смесь и поместить в теплое место под «шубу».

Хотя я не ставлю под что-то и предпочитаю закрывать банки с помощью обычных крышек, которые надо только закрутить вручную. Правда в таком случае нужно хранить запас в холодильнике, иначе в погребе может скиснуть. Если пользоваться закруткой, тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт пошагово, банки спокойно простоят в темном погребе, не будет им ничего.

Еще важное, когда начнете чистить острый маленький перец, не забудьте перчатки. Я как-то забыла и потом пальцы словно горели в пламени, щипало сильно. Отмыть потом долго не могла. Полученная смесь по рецепту вышла на одну 2 литровую, две маленькие банки по 700 г. Правда такой запас долго храниться не будет, быстро съедаем. Впрочем, до начала зимы еще времени достаточно, да и подруга может еще кабачков даст. Все равно, когда много получаются, их девать кроме закруток некуда. А так хранятся сколько нужно и всегда под рукой.
Вот такой опыт получился с кабачками.»

Отзывы

Маша. «Спасибо вам! Выглядит так аппетитно и все домашнее. Рецепт решительно простой, можно попробовать».

София. «А в рецепте вес уже очищенных, чистых овощей?»

Автор. «Я сначала взвесила данные подругой кабачки, вышло 3,8. Почистила и наверно получилось 3 кг. Болгарского тоже больше было, грамм на 700. Вот думала если почищу, станет 500. Правда чищенное уже не стала вновь взвешивать, это цифры на глаз. Правда думаю по большей степени страшного ничего нет если будет разница в несколько грамм»

Софья. «Девочки, всем советую! тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт без особых секретов, простой. Может любая приготовить! И ОЧЕНЬ питательно получается! У меня немного осталось, не вместилось в банки, вот хожу ем, просто не оторваться»



Салат Тёщин язык из кабачков на зим


Мария. «Спасибо! Прекрасный рецепт, завтра начну готовить, а то кабачков ОЧЕНЬ МНОГО. Действительно, хоть в банки закатывай. Не выбрасывать же, одарила всех подруг и знакомых, все равно осталось»

София. «Сегодня принесла вторую порцию кабачков, вновь закатала банки. Вечером смотрю, отец одну открыл. Надо побольше закрыть, не хватит на зиму-то. Не успеваешь сделать, дома уже едят. Его же именно варить надо?»

Лена. «Да, варить или как говорят, томить до готовности. Мой муж тоже вчера распробовал баночку. Вкусно, что ж! А подруге спасибо, рецепт просто супер!»

Ольга. «В принципе, действительно просто. Справится даже неопытный человек. Мне нравится в нем вкус, такой острый и богатый на оттенки. Даже любопытно, что именно его дает. Ведь рецепт простой, не нужно добавлять чего-то особенного. Однако дома этот салат сразу полюбили и готовы добавлять его к любому блюду даже как густую подливу. Удобно, зато можно отучить детей лить на все майонез или кетчуп, это же вредно! Да и для фигуры… лучше салат, он не такой калорийный. Что там жирного? Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, отзывы, видно же томаты, кабачки да болгарский перец. Разве что все кроется в подсолнечном масле, но его вроде можно заменить на томатный сок? Это как-то влияет на вкус?»

Рекомендуем: Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде

Наташа. «Я смотрела разные варианты рецептов. Вроде нет. Зато подойдет для диетического варианта. А то в рецепте масла действительно много надо»

Анна. «Помню этот салат с раннего детства. Всегда стоял на столе вместе с Оливье и горячим блюдом. Я всегда думала, что он просто должен быть в доме. Став взрослой, начала готовить его сама. Теперь действительно каждый год салатик вносит разнообразие в зимнее меню. Правда мы едим его чаще, чем только в праздники. Поэтому и заготовок нужно больше. Зима долгая, еще весна, а лучше есть его круглый год, любое время»

Тёщин язык как закуска


Существуют разные варианты приготовления таких кабачков «Тёщин язык» и это не только известная всем закатка. Сами кабачки тоже являются пикантной закуской. Одни хозяйки любят тонкие пластинки из кабачков с золотистой корочкой, пожаренные на сковороде. Предварительно обмакивают их в глубокую тарелку с мукой или кляром.

Можно кабачки сунуть в духовку, тоже получится вкусно. Другим нравится вариант с кубиками из кабачков, тушеными в томатном соусе с чесноком. Это больше похоже на Тёщин язык из кабачков на зиму, с фото в мультиварке, причем не обязательно его после приготовления закрывать по банкам. Салат полностью готов к употреблению.

Рецепты закуски

Для питательных рулетиков Тёщин язык понадобиться:

• Кабачки, пара штук (не больших, не маленьких);
• томаты – пара штук;
• три яйца;
• майонез полпачки (да, блюдо получится калорийным);
• чеснок (пара долек);
• укроп свежий (пучка хватит).

Приготовление:

Кабачки обжарить пока не окрасится корочка золотым, добавляя соль со специями согласно вкусу. Яйца разбить в глубокой миске и взбивать венчиком. Укроп тщательно измельчить, добавить к количеству майонеза в приготовленной для них миске, туда насыпать чеснока. Кабачки режутся тонкими пластинками без плодоножки.

Перед жаркой, пластинки надо посолить и вывалять в муке с обеих сторон, потом макнуть в взбитые яйца. Жарить надо в раскаленной сковороде, постоянно переворачивая, чтобы не подгорели. Как только готовы кабачки остынут, смазать каждый майонезной заправкой и поместить в центр кружочек томата, осторожно завернуть его. Рулетики можно фиксировать шпажками, так удобнее и есть. Так у нас получились вкусные и простые кабачки .

Послесловие

Действительно, кабачки очень полезные и вкусные как продукт, есть множество рецептов как лучше всего приготовить их. Однако мало что сравниться с популярностью и простотой закуски тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт, доступный каждому своей простотой!

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 13.09.2016 / 14:00
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Филе минтая с картошкой в духовке
елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Алина: История чая
Ангелина: История чая
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!