Слива идеально подходит для консервирования потому, что сделать из нее можно все, что душа пожелает: сладости, закуски, приправы. Заготовки из сливы на зиму (рецепты) не только отменным вкусом отличаются, но и своими полезными свойствами. В холодное время года активизируют иммунитет, защищают от простуды и гриппа. Выводят из организма шлаки. Регулируют кислотность желудочного сока, нормализуют пищеварение и работу печени. Улучшают зрение, препятствуют образованию тромбов.
А еще напоминают о тепле, лете, днях, проведенных на даче. Настроение поднимают, бодрости прибавляют. Так все-таки, что приготовить из сливы? Начнем, пожалуй, с традиционных для ягоды блюд.
Сладкие заготовки на зиму: рецепты с фото
Сливы хороши для джемов, повидла, компотов. Из них получается кисленькая пастила, замечательный мармелад и любимое детьми и взрослыми лакомство – домашнее варенье, похожее на конфеты.
Слива в темном шоколаде
Упругие спелые плоды (2 кг) моют, разрезают пополам. Вынимают из них косточки. Засыпают сахарным песком (550 г) и оставляют в эмалированной кастрюле на сутки, чтобы слива дала сок. Затем добавляют 50 г какао-порошка (или 2 плитки горького шоколада), ванильный (50 г) и полкило обычного сахара. В варенье с шоколадом его кладут килограмм. Осторожно, чтобы не помять плоды, перемешивают и варят, пока сливы не станут мягкими. По времени выходит – 40-50 минут. Горячим, десерт разливают в стерильные банки и закатывают. Вкусно, пальчики оближешь!
Варенье «Сливы в сиропе»
На зиму его многие готовят. Рецепт несложный, но варенье – просто объеденье. Для сиропа (из расчета на 2 кг ягод) берут 3 стакана воды и 1,2 кг сахара. Кипятят на слабом огне 15-20 минут. Потом опускают в сироп сливы. Мелкие, без косточек, плоды кладут целиком, крупные делят пополам. Варят 30-40 минут, охлаждают. Сливы в сиропе на зиму хранят в прохладном месте (в погребе, холодильнике). Кроме сливового, можно сварить варенье из вишни без косточек,варенье из яблок дольками прозрачное, варенье из дыни на зиму рецепты, вишня на зиму рецепты.
Густой джем из сливы на зиму
И это далеко не все заготовки из сливы на зиму: рецепты с сахаром. Хозяйки любят делать из этой чудесной ягоды джем. Он по консистенции напоминает желе. Сливы (1,5 кг) для него режут на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов. Заливают стаканом кипятка и тушат 20-25 минут. Сахарный песок (1,5 кг) всыпают тонкой струйкой, помешивая фруктовую массу. После этого ее томят на небольшом огне еще минут 40. Перед тем, как расфасовать в баночки, сдабривают лимонной кислотой (пол чайной ложки). Джем из сливы на зиму и на вкус, и на цвет удивительно хорош.
Пюре из слив на зиму «Лакомка»
Для него выбирают плоды очень мягкие, перезрелые. Тщательно моют, удаляют косточки, нагревают (не кипятят!) с водой. На 2 кг слив ее наливают 2 стакана. Когда отвар слегка остынет, ягоды из него достают и протирают через частое сито. Сахар кладут по вкусу, 100-150 г, не больше. Пюре из слив на зиму доводят до кипения и укупоривают в баночки, стерильные и сухие.
Мармелад и пастила
Если сливовое пюре (1 кг) подсластить, проварить в посуде с толстым дном так, чтобы его объем уменьшился в 2 раза, выйдет потрясающий мармелад. Останется лишь разложить его на застеленном пергаментной бумагой блюде и подсушить на воздухе. Потом острым ножом разрезать на фигурки (квадратики, ромбы, треугольники), обвалять в сахарной пудре и разложить на хранение в картонные коробочки или стеклянные банки. Долго он вряд ли залежится.
Ту же массу можно выложить тонким слоем (1-1,5 см) на противень, покрытый пергаментом. Его смазывают рафинированным растительным маслом. И отправить в разогретую до 65-70 градусов духовку. Когда пюре из сливы затвердеет, его сворачивают в трубочки. Угощение, аппетитное и оригинальное, наверняка понравится домашним.
Сливовый компот
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. В каждой семье предпочитают свои, фирменные заготовки, компот из слив - не исключение. Но этот рецепт стоит опробовать.
Литровые банки на одну треть заполняют твердыми плодами. Перед этим их, как следует, моют, обрывают черешки, прокалывают в 2-3 местах вилкой, чтоб не лопнули. В стеклянную тару под завязку заливают кипяток. Накрывают чистыми жестяными крышками, сверху – теплым одеялом или старой шубой.
Через 12-14 часов остывший настой сливают в кастрюлю, кипятят 3 минуты и возвращают в банки. Главное, жидкость наливать под самое горлышко, чтобы она вытеснила воздух. Не страшно, если при закатывании заготовки, компот будет выплескиваться. Предварительно в каждую емкость насыпают по 3 столовых ложки сахарного песка. Не забудьте закупоренные баночки снова укутать, теперь уже на сутки.
Цукаты с орехами
Кашу и творожок на завтрак отлично дополнят засахаренные плоды. Не поленитесь, приготовьте восхитительные цукаты – заготовки из слив на зиму. Рецепты есть разные, однако, этот вариант – самый изысканный.
Половинки слив варят до готовности в сиропе из 600 мл воды и килограмма сахара. Потом ягоды вынимают шумовкой, дают им немного обсохнуть и начиняют цельными ядрами грецкого ореха. Завяливают в духовом шкафу при температуре в 80-90 градусов, на листах, застеленных фольгой или бумагой для выпечки. Хранят в холодильнике, в стеклянной или картонной таре.
Закусочные заготовки на зиму: рецепты с фото
Сливы гармонично «вписываются» в овощные консервы: салаты, приправы, пикантные соусы. Их подают к жареному и печеному мясу, рыбе. Приберегают к праздничному столу. Что приготовить из сливы на закуску?
Аджика «Осеннее ассорти»
Из слив (2,5 кг) убирают косточки, болгарский перец (6 штук) чистят, режут на четвертинки. Плоды вместе со жгучим перцем (стручок) и репчатым луком (500 г) пропускают через мясорубку. Затем перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю. Солят (2 чайных ложки), добавляют сахар (2-3 столовых ложки). Варят на слабом огне, помешивая, примерно час. За 5 минут до готовности приправляют уксусом (4 столовых ложки) и несколькими (5-7) зубчиками чеснока. Сразу закатывают. Вот еще несколько интересных рецептов овощных заготовок:икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь, баклажаны на зиму рецепты приготовления, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь, огурцы в томатном соусе на зиму рецепты с фото.
Сливы маринованные «Гарнир к мясу»
Плоды (5 кг) очищают от хвостиков, моют в прохладной воде, сушат бумажным полотенцем. Помещают в большую посуду (пластмассовый или эмалированный тазик). Пересыпают лавровым листом (20 г) и пряной гвоздикой (15 г). Готовят заливку. Стакан винного уксуса доводят до кипения. В нем порционно, по 200-300 г, растворяют сахарный песок (1,5 кг). Хотя наличие крупинок в маринаде допускается. Его соединяют со сливами. Заливка не должна полностью покрывать плоды.
Настаиваются под крышкой (пищевой пленкой, полотенцем) они 5 дней. Регулярно, утром и вечером, жидкость из-под слив переливают в кастрюлю и доводят до кипения. С каждым разом ее все больше, ягоды выделяют сок. На пятые сутки сливы с пряностями раскладывают по банкам вместе со специями. Маринад 3-4 минуты варят на слабом огне и отправляют туда же. Емкости закатывают и выдерживают под шубой 14-16 часов. Потом размещают в погребе.
Маринад из слив и краснокочанной капусты
Еще одна разновидность заготовки из сливы на зиму в домашних условиях – рецепты, в которых счастливо уживаются фрукты и овощи. К примеру, алыча (600 г) и краснокочанная капуста (2, 5 кг). Ее тонко шинкуют и бланшируют, на пару минут в крутой кипяток погружают, как и сливу. Правда, сначала на плодах с одной стороны надрезают кожицу, чтоб после термической обработки они были такими же целенькими и красивыми.
Потом капусту и алычу по банкам распределяют, в каждой должно по 3-4 сливы оказаться. И горячим маринадом заливают: из литра воды, 160 мл столового 9% уксуса. 70 г поваренной соли, 220 г сахара и специй (1/2 чайной ложки корицы, 10 горошин душистого перца и 10 гвоздик). Баночки 0,5 л стерилизуют 15, литровые – 18-20 минут. Закрывают и тепло укутывают.
Слива, консервированная со свеклой и яблоками
Молодую некрупную свеклу (1 кг) отваривают до готовности, не очищая, «в мундире». У слив (800 г) вытаскивают косточки, у мелких яблок (800 г) удаляют сердцевины с семенами. Все ингредиенты нарезают на кружочки. Яблоки обдают кипятком и держат в нем 1-2 минутки. Затем подготовленные плоды раскладывают по банкам, слоями. Делают заливку из 1,5 л яблочного сока, столовой ложки соли, 7-8 пряных гвоздик. Кладут, если есть, листья лимонника. Пастеризуют на водяной бане и закатывают.
Китайская приправа из чернослива
В азиатской кухне широко используются заготовки из сливы на зиму (рецепты). Соус, как и маринованные плоды, - незаменимое дополнение к мясным блюдам. В сезон его впрок запасают, чтоб всегда был под рукой.
Чернослив (3 кг) освобождают от косточек, режут на кусочки, посыпают коричневым сахаром (250 г). Пока он не дал сок, чистят и трут на мелкой терке пару луковиц, 3-4 дольки чеснока и примерно 5 см имбирного корня. Мелко рубят стручок чили, без перегородок и семян, иначе будет остро, «вырви глаз». Пряности припускают на растительном масле, в сотейнике с толстым широким дном. Чуть позже туда вываливают сливу.
Вливают 2 стакана рисового (винного) уксуса и 850 мл холодной воды. Ароматную смесь тушат, пока чернослив не размякнет. И протирают через сито. Сдабривают корицей (2 палочки), анисом (6 звездочек), соевым соусом (250 мл) и томят еще 1,5-2 часа. При необходимости досаливают, процеживают и укупоривают в стерильные баночки. Если раньше не делали подобные заготовки из сливы на зиму в домашних условиях (рецепты), соус возьмите на заметку и обязательно приготовьте, наверняка понравится.
Грузинские заготовки из сливы на зиму: рецепты «Ткемали»
Свое название популярный соус позаимствовал у сорта слив. В Грузии словом «ткемали» прозывают алычу. Ее (3 кг) тушат прямо с косточками, прибавив 150 мл воды. Через час мягкую сливу пропускают через частое сито и вновь томят, чтобы масса загустела, уварилась наполовину. Тем временем мелко рубят чеснок (2 зубчика), свежую зелень укропа и кинзы (по 50 г).
Смешивают заправку с сухими приправами: хмели-сунели, омбало, порошком красного перца, кориандром (по столовой ложке). Приправленный ею соус доводят до кипения, добавляют соль (2 чайных ложки), сахар (3 столовых ложки) и разливают по банкам. На такие заготовки из сливы на зиму рецепты ткемали рекомендуют брать кислые, а цвет (зеленый, желтый, красный) значения не имеет.
Домашнее сливовое вино
Для наливки спелые сливы отбирают тщательно, испортить чудесный букет может даже один подпорченный плод. Половинки фруктов (10 кг) вместе с сахаром (5 кг) и водой (1 л) помещают в большую стеклянную бутыль, накрывают салфеткой из марли или ткани. Ее на 5 день, когда начнется брожение, заменяют водяным затвором. Через 25 суток или чуть раньше вино фильтруют, разливают в бутылки, плотно укупоривают и уносят в погреб. В темном прохладном месте сливовую наливку выдерживают 2-3 месяца, как раз до Нового Года. Тогда и дегустируют. Очень вкусно!
Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 25.09.2015 / 13:16
А еще напоминают о тепле, лете, днях, проведенных на даче. Настроение поднимают, бодрости прибавляют. Так все-таки, что приготовить из сливы? Начнем, пожалуй, с традиционных для ягоды блюд.
Сладкие заготовки на зиму: рецепты с фото
Сливы хороши для джемов, повидла, компотов. Из них получается кисленькая пастила, замечательный мармелад и любимое детьми и взрослыми лакомство – домашнее варенье, похожее на конфеты.
Слива в темном шоколаде
Упругие спелые плоды (2 кг) моют, разрезают пополам. Вынимают из них косточки. Засыпают сахарным песком (550 г) и оставляют в эмалированной кастрюле на сутки, чтобы слива дала сок. Затем добавляют 50 г какао-порошка (или 2 плитки горького шоколада), ванильный (50 г) и полкило обычного сахара. В варенье с шоколадом его кладут килограмм. Осторожно, чтобы не помять плоды, перемешивают и варят, пока сливы не станут мягкими. По времени выходит – 40-50 минут. Горячим, десерт разливают в стерильные банки и закатывают. Вкусно, пальчики оближешь!
Варенье «Сливы в сиропе»
На зиму его многие готовят. Рецепт несложный, но варенье – просто объеденье. Для сиропа (из расчета на 2 кг ягод) берут 3 стакана воды и 1,2 кг сахара. Кипятят на слабом огне 15-20 минут. Потом опускают в сироп сливы. Мелкие, без косточек, плоды кладут целиком, крупные делят пополам. Варят 30-40 минут, охлаждают. Сливы в сиропе на зиму хранят в прохладном месте (в погребе, холодильнике). Кроме сливового, можно сварить варенье из вишни без косточек,варенье из яблок дольками прозрачное, варенье из дыни на зиму рецепты, вишня на зиму рецепты.
Густой джем из сливы на зиму
И это далеко не все заготовки из сливы на зиму: рецепты с сахаром. Хозяйки любят делать из этой чудесной ягоды джем. Он по консистенции напоминает желе. Сливы (1,5 кг) для него режут на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов. Заливают стаканом кипятка и тушат 20-25 минут. Сахарный песок (1,5 кг) всыпают тонкой струйкой, помешивая фруктовую массу. После этого ее томят на небольшом огне еще минут 40. Перед тем, как расфасовать в баночки, сдабривают лимонной кислотой (пол чайной ложки). Джем из сливы на зиму и на вкус, и на цвет удивительно хорош.
Пюре из слив на зиму «Лакомка»
Для него выбирают плоды очень мягкие, перезрелые. Тщательно моют, удаляют косточки, нагревают (не кипятят!) с водой. На 2 кг слив ее наливают 2 стакана. Когда отвар слегка остынет, ягоды из него достают и протирают через частое сито. Сахар кладут по вкусу, 100-150 г, не больше. Пюре из слив на зиму доводят до кипения и укупоривают в баночки, стерильные и сухие.
Мармелад и пастила
Если сливовое пюре (1 кг) подсластить, проварить в посуде с толстым дном так, чтобы его объем уменьшился в 2 раза, выйдет потрясающий мармелад. Останется лишь разложить его на застеленном пергаментной бумагой блюде и подсушить на воздухе. Потом острым ножом разрезать на фигурки (квадратики, ромбы, треугольники), обвалять в сахарной пудре и разложить на хранение в картонные коробочки или стеклянные банки. Долго он вряд ли залежится.
Ту же массу можно выложить тонким слоем (1-1,5 см) на противень, покрытый пергаментом. Его смазывают рафинированным растительным маслом. И отправить в разогретую до 65-70 градусов духовку. Когда пюре из сливы затвердеет, его сворачивают в трубочки. Угощение, аппетитное и оригинальное, наверняка понравится домашним.
Сливовый компот
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. В каждой семье предпочитают свои, фирменные заготовки, компот из слив - не исключение. Но этот рецепт стоит опробовать.
Литровые банки на одну треть заполняют твердыми плодами. Перед этим их, как следует, моют, обрывают черешки, прокалывают в 2-3 местах вилкой, чтоб не лопнули. В стеклянную тару под завязку заливают кипяток. Накрывают чистыми жестяными крышками, сверху – теплым одеялом или старой шубой.
Через 12-14 часов остывший настой сливают в кастрюлю, кипятят 3 минуты и возвращают в банки. Главное, жидкость наливать под самое горлышко, чтобы она вытеснила воздух. Не страшно, если при закатывании заготовки, компот будет выплескиваться. Предварительно в каждую емкость насыпают по 3 столовых ложки сахарного песка. Не забудьте закупоренные баночки снова укутать, теперь уже на сутки.
Цукаты с орехами
Кашу и творожок на завтрак отлично дополнят засахаренные плоды. Не поленитесь, приготовьте восхитительные цукаты – заготовки из слив на зиму. Рецепты есть разные, однако, этот вариант – самый изысканный.
Половинки слив варят до готовности в сиропе из 600 мл воды и килограмма сахара. Потом ягоды вынимают шумовкой, дают им немного обсохнуть и начиняют цельными ядрами грецкого ореха. Завяливают в духовом шкафу при температуре в 80-90 градусов, на листах, застеленных фольгой или бумагой для выпечки. Хранят в холодильнике, в стеклянной или картонной таре.
Закусочные заготовки на зиму: рецепты с фото
Сливы гармонично «вписываются» в овощные консервы: салаты, приправы, пикантные соусы. Их подают к жареному и печеному мясу, рыбе. Приберегают к праздничному столу. Что приготовить из сливы на закуску?
Аджика «Осеннее ассорти»
Из слив (2,5 кг) убирают косточки, болгарский перец (6 штук) чистят, режут на четвертинки. Плоды вместе со жгучим перцем (стручок) и репчатым луком (500 г) пропускают через мясорубку. Затем перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю. Солят (2 чайных ложки), добавляют сахар (2-3 столовых ложки). Варят на слабом огне, помешивая, примерно час. За 5 минут до готовности приправляют уксусом (4 столовых ложки) и несколькими (5-7) зубчиками чеснока. Сразу закатывают. Вот еще несколько интересных рецептов овощных заготовок:икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь, баклажаны на зиму рецепты приготовления, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь, огурцы в томатном соусе на зиму рецепты с фото.
Сливы маринованные «Гарнир к мясу»
Плоды (5 кг) очищают от хвостиков, моют в прохладной воде, сушат бумажным полотенцем. Помещают в большую посуду (пластмассовый или эмалированный тазик). Пересыпают лавровым листом (20 г) и пряной гвоздикой (15 г). Готовят заливку. Стакан винного уксуса доводят до кипения. В нем порционно, по 200-300 г, растворяют сахарный песок (1,5 кг). Хотя наличие крупинок в маринаде допускается. Его соединяют со сливами. Заливка не должна полностью покрывать плоды.
Настаиваются под крышкой (пищевой пленкой, полотенцем) они 5 дней. Регулярно, утром и вечером, жидкость из-под слив переливают в кастрюлю и доводят до кипения. С каждым разом ее все больше, ягоды выделяют сок. На пятые сутки сливы с пряностями раскладывают по банкам вместе со специями. Маринад 3-4 минуты варят на слабом огне и отправляют туда же. Емкости закатывают и выдерживают под шубой 14-16 часов. Потом размещают в погребе.
Маринад из слив и краснокочанной капусты
Еще одна разновидность заготовки из сливы на зиму в домашних условиях – рецепты, в которых счастливо уживаются фрукты и овощи. К примеру, алыча (600 г) и краснокочанная капуста (2, 5 кг). Ее тонко шинкуют и бланшируют, на пару минут в крутой кипяток погружают, как и сливу. Правда, сначала на плодах с одной стороны надрезают кожицу, чтоб после термической обработки они были такими же целенькими и красивыми.
Потом капусту и алычу по банкам распределяют, в каждой должно по 3-4 сливы оказаться. И горячим маринадом заливают: из литра воды, 160 мл столового 9% уксуса. 70 г поваренной соли, 220 г сахара и специй (1/2 чайной ложки корицы, 10 горошин душистого перца и 10 гвоздик). Баночки 0,5 л стерилизуют 15, литровые – 18-20 минут. Закрывают и тепло укутывают.
Слива, консервированная со свеклой и яблоками
Молодую некрупную свеклу (1 кг) отваривают до готовности, не очищая, «в мундире». У слив (800 г) вытаскивают косточки, у мелких яблок (800 г) удаляют сердцевины с семенами. Все ингредиенты нарезают на кружочки. Яблоки обдают кипятком и держат в нем 1-2 минутки. Затем подготовленные плоды раскладывают по банкам, слоями. Делают заливку из 1,5 л яблочного сока, столовой ложки соли, 7-8 пряных гвоздик. Кладут, если есть, листья лимонника. Пастеризуют на водяной бане и закатывают.
Китайская приправа из чернослива
В азиатской кухне широко используются заготовки из сливы на зиму (рецепты). Соус, как и маринованные плоды, - незаменимое дополнение к мясным блюдам. В сезон его впрок запасают, чтоб всегда был под рукой.
Чернослив (3 кг) освобождают от косточек, режут на кусочки, посыпают коричневым сахаром (250 г). Пока он не дал сок, чистят и трут на мелкой терке пару луковиц, 3-4 дольки чеснока и примерно 5 см имбирного корня. Мелко рубят стручок чили, без перегородок и семян, иначе будет остро, «вырви глаз». Пряности припускают на растительном масле, в сотейнике с толстым широким дном. Чуть позже туда вываливают сливу.
Вливают 2 стакана рисового (винного) уксуса и 850 мл холодной воды. Ароматную смесь тушат, пока чернослив не размякнет. И протирают через сито. Сдабривают корицей (2 палочки), анисом (6 звездочек), соевым соусом (250 мл) и томят еще 1,5-2 часа. При необходимости досаливают, процеживают и укупоривают в стерильные баночки. Если раньше не делали подобные заготовки из сливы на зиму в домашних условиях (рецепты), соус возьмите на заметку и обязательно приготовьте, наверняка понравится.
Грузинские заготовки из сливы на зиму: рецепты «Ткемали»
Свое название популярный соус позаимствовал у сорта слив. В Грузии словом «ткемали» прозывают алычу. Ее (3 кг) тушат прямо с косточками, прибавив 150 мл воды. Через час мягкую сливу пропускают через частое сито и вновь томят, чтобы масса загустела, уварилась наполовину. Тем временем мелко рубят чеснок (2 зубчика), свежую зелень укропа и кинзы (по 50 г).
Смешивают заправку с сухими приправами: хмели-сунели, омбало, порошком красного перца, кориандром (по столовой ложке). Приправленный ею соус доводят до кипения, добавляют соль (2 чайных ложки), сахар (3 столовых ложки) и разливают по банкам. На такие заготовки из сливы на зиму рецепты ткемали рекомендуют брать кислые, а цвет (зеленый, желтый, красный) значения не имеет.
Домашнее сливовое вино
Для наливки спелые сливы отбирают тщательно, испортить чудесный букет может даже один подпорченный плод. Половинки фруктов (10 кг) вместе с сахаром (5 кг) и водой (1 л) помещают в большую стеклянную бутыль, накрывают салфеткой из марли или ткани. Ее на 5 день, когда начнется брожение, заменяют водяным затвором. Через 25 суток или чуть раньше вино фильтруют, разливают в бутылки, плотно укупоривают и уносят в погреб. В темном прохладном месте сливовую наливку выдерживают 2-3 месяца, как раз до Нового Года. Тогда и дегустируют. Очень вкусно!
Дата: 25.09.2015 / 13:16
Читайте также
- Рецепты заготовок из слив на зиму
- Заготовки из помидоров на зиму
- Вкусные заготовки из нектаринов на зиму
- Вкусные заготовки из огурцов на зиму
- Вкусные заготовки на зиму из яблок
- Рецепты аджики из слив на зиму
- Заготовки на зиму из абрикосов
- Заготовки из малины на зиму
Комментарии
Комментариев нет..