
Заготовки на зиму делают из тех продуктов, которые в сезон доступны, имеют невысокую цену. Кабачки к таким овощам относятся, их консервируют и закрывают на зиму многие хозяйки. Но, почему-то, кабачковой икре как домашней зимней заготовке внимания уделяют мало. Этот вкусный продукт привыкли покупать в магазинах. А зря!
Кабачки в сезон их массового созревания можно и нужно запасать в большом количестве: зимой все пригодится!
Боитесь однообразия? Посмотрите, сколько всего можно приготовить из обычных кабачков:
- во-первых, их можно замариновать, нарезав кусочками;
- во-вторых, замариновать вместе с другими овощами: патиссонами, огурцами, цветной капустой;
- в-третьих, включить кабачки в состав различных зимних салатов;
- и конечно же, приготовить блюдо, знакомое с детства – кабачковую икру!
Конечно, всем известен вкус классической кабачковой икры из банки, и добиться такого вкуса в домашних условиях практически невозможно. Но, практика показывает, что икра из кабачков может готовиться по очень разным рецептам. Некоторые из них позволяют получить тот самый «магазинный вкус», другие открывают новые и очень пикантные сочетания.
Кабачковая икра: рецепты на зиму
Предлагаем вам посмотреть для начала рецепты кабачковой икры от пользователей нашего сайта:
WidgetError: Не указан путь к виджету
Заморская кабачковая икра в мультиварке
Домашняя кабачковая икра является вкусным деликатесом, который в монотонные зимние дни поднимает настроение ярким цветом и даст заряд энергии, благодаря витаминам. Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится две луковицы, морковки и болгарского перца, полтора килограмма кабачков, две столовые ложки соли, чайная ложка сахара, пару зубчиков чеснока, две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Кабачковая икра в мультиварке начинается с обработки и подготовки овощей. Лук порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, немного растительного масла и поставить на режим «выпечка» и добавить туда лук. Затем потереть морковку и быстро добавить ее к луку, туда же добавить мелко порезанный перец. Кабачок тоже мелко нарезать, добавить к овощам и на час включит режим «тушение». На этом этапе также необходимо посолить и посахарить овощи. За двадцать минут до окончания тушения добавить пропущенный через пресс чеснок и покупную пасту из томатов. Взбить массу до однородного состояния. Можно закатывать в подготовленные банки.
А также предлагаем вам заготовить на зиму икру из кабачков цукини.

Кабачковая икра с майонезом
Простой рецепт вкуснейшей заготовки на зиму. Ингредиенты довольно простые: три килограмма кабачковой икры, половина репчатого лука, столовая ложка соли, сто граммов сахара и растительного масла, 500 граммов томатной пасты. Самый главный ингредиент, который сделает именно вкус этой заготовки необычным – 250 граммов майонеза. Порезать лук кольцами и обжарить на растительном масле. Кабачки почистить и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Положить кабачки и лук в отдельную кастрюлю, добавить соль и сахар, масло. Варить овощи полтора часа, затем добавить томатную пасту и майонез и варить икру еще тридцать минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по стерильным банкам и закрывать на зиму.

Кабачковая икра без лука
Еще один интересный вариант, как приготовить кабачковую икру на зиму. Из ингредиентов необходимо пять килограммов кабачков, три головки чеснока, два стручка острого перца, 250 граммов томатной пасты, 300 мл растительного масла, полторы столовых ложки уксусной кислоты (70%), 500 мл воды, полтора стакана сахара и три столовых ложки соли. Кабачки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления икры лучше всего использовать молодые кабачки. По крайне мере, для этого рецепта именно они подходят идеально. Если же вы будете брать зрелые кабачки, лучше использовать 5,5 кг овощей, потому что лишний вес уйдет с водой и семечками.
Стручки перца промыть и очистить, пропустить вместе с подготовленными кабачками через мясорубку. Получится пюре, которое необходимо переложить в большую кастрюлю. Затем томатную пасту налить в миску среднего размера, добавить воду и очень хорошо перемешать. Этот соус вылить в овощное пюре. В кастрюлю с овощами также добавить масло, сахар и соль. Все перемешать и поставить кастрюлю на плиту на полтора часа. Чтобы икра не пригорела, ее необходимо периодически помешивать. Чеснок очистить и пропустить через пресс и добавить вместе с уксусной кислотой за десять минут до окончания приготовления пюре. Икра готова, теперь ее можно разложить по подготовленным банкам и закатать на зиму.
А еще вам наверняка понравится кабачковая икра с баклажанами.

Пикантная кабачковая икра с яблоками
Икра кабачковая на зиму – любое и традиционное лакомство. Но, можно закатать пару баночек икры по этому рецепту, чтобы удивить домашних. Понадобится три килограмма кабачков и помидоров, два килограмма морковки и килограмм репчатого лука, сто граммов чеснока, пять сладких перцев, три яблока, горький острый перец, столовая ложка растительного масла, немного соли и сахара. Все продукты помыть и очистить, убрать семена. Нарезать в произвольной форме и пропустить через мясорубку. Когда будете подготавливать помидоры, их надо предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты, уже пропущенные через мясорубку, сложить в одной кастрюле и варить три часа до густоты. Готовую икру приправить сахаром и солью, разложить по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму с шампиньонами
Еще один необычный рецепт. Для приготовления этой заготовки берется килограмм кабачков, 400 граммов шампиньонов, пять помидоров и две луковицы, зубчик чеснока, морковка, укроп и один болгарский перец, столовая ложка томатной пасты и сока лимона, чайная ложка сахара, немного жгучего и черного молотого перца, соль и растительное масло.
Кабачки очистить от кожуры, лук порезать кольцами, морковку и перец натереть на крупной терке. Затем с помидоров снять кожицу и измельчить их в миксере, грибы порезать мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом жарить грибы до момента выпаривания жидкости. Убрать грибы и положить на сковородку лук, морковку, добавить кабачки, перец и помидоры и тушить 20 минут. При необходимости можно подливать масло. Грибы добавить в икру через 10 минут с момента начала тушения. Добавить томатную пасту, соль и мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, специи, сок лимона. Убрать икру с плиты и дать ей постоять под крышкой еще 15 минут. Теперь можно приступать к закатке.

Кабачковая икра с морковью и зеленью
Рецептов кабачковой икры столько же, сколько умелых хозяек. Можно перепробовать все, какие только получится найти! А можно воспользоваться нашим рецептом – вкусным и слегка необычным сочетанием кабачков с обжаренной морковью и свежей зеленью.
Ингредиенты: 1 кг кабачков (можно взять любые), 3 крупных свежих помидора, 2 крупных головки репчатого лука, 1 кг моркови, 1 крупная головка чеснока, полстакана растительного масла (рафинированного) + пару ложек для заключительного этапа обработки икры, 100 г свежей зелени укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Также понадобится большая сковорода с толстым дном и с крышкой и казан для обработки икры перед закатыванием в банки.
Приготовление:
Очистите все овощи. Кабачки и лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры – кружочками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок просто мелко порубите ножом. Укроп вымойте, обсушите и нарежьте так мелко, как только сможете.
Нагрейте в сковороде половину растительного масла и обжарьте на малом огне измельченные лук и морковь до золотистого цвета.
Добавьте помидоры и чеснок, перемешайте и все вместе обжаривайте еще 5-7 минут.
Выложите обжаренные овощи в кастрюлю. На сковороду налейте оставшееся растительное масло, разогрейте, добавьте кабачки, перемешайте и обжаривайте под крышкой 15-20 минут. Периодически надо их помешивать.
Обжаренные кабачки выложите в кастрюлю к остальным овощам. Перемешайте и погружным блендером превратите в пюре.
Икра почти готова! Осталось добавить зелень и термически ее обработать для хранения. Кстати, не забудьте подготовить (стерилизовать) банки.
На дно казана налейте 1-2 ложки растительного масла, слегка нагрейте, выложите икру. Выставляйте минимальный огонь и тушите под крышкой 25-30 минут.
Незадолго до окончания приготовления добавьте укроп, соль и молотый черный перец. Кипящую икру разложите в банки, накройте крышками (не закручивайте) и дополнительно стерилизуйте банки с икрой в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут (маленькие баночки объемом до 500 мл можно минут 10).
Закрутите крышками кабачковую икру с морковью и зеленью, остудите, укутав одеялом, и поставьте храниться в кладовку. В любое время открывайте и используйте как салат.

Остается только выбрать рецепт кабачковой икры и приступить к делу. Впрочем, кабачковая икра: рецепты на зиму все такие интересные, разные и вкусные, что, потратив немного времени, можно попробовать заказать хотя бы по баночке каждого варианта. Приятного аппетита и пусть зима будет яркой, сытной и вкусной!
А еще любителям кабачков предлагаем посмотреть рецепт кабачков по-корейски на зиму.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Дата: 11.01.2014 / 21:59
Читайте также
- Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму
- Рецепты с фото кабачков по-корейски на зиму
- Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- Грибная икра: рецепты приготовления на зиму
- Рецепты заготовки борща на зиму в банках
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Домашняя заморозка овощей: рецепты
- Скумбрия с овощами на зиму, вкусные рецепты
Комментарии
Комментариев нет..