Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Как заморозить горошек на зиму
Как заморозить горошек на зиму
Квашенные зеленые помидоры с горчицей
Квашенные зеленые помидоры с горчицей
Салат с грибами и ветчиной в апельсинах
Салат с грибами и ветчиной в апельсинах
Жареные креветки с чесноком и лимоном
Жареные креветки с чесноком и лимоном
Как пожарить курицу с картошкой в сковороде
Как пожарить курицу с картошкой в сковороде
Торт Захер
Торт Захер

Вишневое варенье без косточек


Вишневое варенье без косточек
Опубликовано 02.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждый год я с нетерпением жду лета, и делаю это не только из-за возможности купаться, загорать или носить красивые воздушные платьица. Я жду чудесное время – время созревания плодов и ягод: клубники, малины и, конечно же, вишни. Причем вишню как таковую я не очень люблю, а вот вишневое варенье – просто обожаю! Каждое лето я обязательно готовлю варенье из вишни без косточек на зиму, простой рецепт предлагаю и вам.

Ингредиенты:
- 1 кг вишен без косточек:
- 1 кг сахара.
Рецепт с фото пошагово:


удалить косточки из вишен

Не буду долго писать о том, что вишни для варенья должны быть свежесорванными, не червивыми, спелыми, но не перезревшими – вы все это и сами прекрасно знаете: эти требования одинаковы для всех видов консерваций с вишнями. Удалять косточки очень удобно с помощью специально для этого предназначенный устройств (благо, в наше время они продаются во многих магазинах). Но можно удалить косточки просто вручную (но тогда не забудьте, что вишневый сок, брызги которого образуются при этом, отстирать практически невозможно, и будьте максимально аккуратны).



засыпаем вишни сахаром

Взвешиваем вишни без косточек и таким образом определяем необходимое количество сахара для варенья. Следующий этап – засыпаем вишни сахаром. Чтобы вишни быстрее пустили сок, посуда должна быть достаточно широкой. Если нет такой возможности – через каждые 5-6 сантиметров насыпаем слой сахара. Сахар распределяем так, чтобы сверху полностью покрыть ягоды.



ждем 5-6 часов

Ставим емкость с вишнями в укромный уголок, куда не попадают солнечные лучи и ждем 5-6 часов. За это время вишня пустит достаточное количество сока.



Варим до закипания сиропа

Перекладываем вишню в кастрюлю для варки (если вы не в ней засыпали вишни сахаром) и ставим на огонь. Огонь должен быть небольшим – чтобы дать возможность раствориться сахару. При этом периодически помешиваем. Как только сахар растворится, можно чуточку увеличить огонь (почти до среднего). Варим до закипания сиропа. Во время варки варенья из вишни на поверхности будет появляться пенка, которую надо периодически снимать. Пенка очень вкусная, ароматная. Многие ее любят чуть ли не больше, чем само варенье.






варенье охладить и вновь закипятить, повторить несколько раз

Затем кастрюлю с вареньем отставляем в сторону и оставляем на 6-8 часов. Как остынет – прикрываем крышкой. Затем снова ставим кастрюлю на не очень сильный огонь и доводим до кипения. И снова отставляем. Так повторяем 4-5 раз. Причем время отстаивания варенья из вишни без косточек можно увеличить. Поскольку я работающая девушка, мне трудно выбрать время среди недели для варки варенья: процесс этот хоть и не сложный, но требует определенной привязки к дому и плите. Знаете, как я поступаю? На выходных провожу начальные этапы: засыпаю вишню сахаром и довожу до кипения 1 раз. А потом в течение недели каждое утро варю варенье – пока я собираюсь и кормлю завтраком семью, есть возможность поставить кастрюлю на плиту и поглядывать за ней, пока не закипит. А на следующих выходных без спешки и суеты приступаю к закрытию банок.



подготовить банки

Правильно сваренное варенье из вишни без косточек, в принципе, не требует герметичной упаковки, но оно в таком случае может засахариться при хранении. Поэтому лучше варенье закрывать в стерилизованные банки, закрывая их стерилизованными крышками. Объем банок для варенья не имеет принципиального значения. Но не советую использовать слишком маленькую тару – вишневое варенье слишком вкусное и так быстро заканчивается!



Наливаем горячее варенье в баночки

Наливаем горячее варенье в баночки и закрываем плотно крышкой.



банки перевернуть и охладить

Затем баночки выставляем в защищенном от прямых солнечных лучей месте вверх дном и ждем полного остывания.





хранить в прохладном месте

Храним банки в прохладном темном месте, чтобы варенье не потеряло цвет.


рецепт вишневого варенья

Советы и секреты правильной варки варенья:
Вишневое варенье можно варить с косточками и без. Но хранить варенье с косточками следует не больше года. Дело в том, что в ядрышках косточек содержится амигдалин, а это вещество при попадании в организм человека превращается в синильную кислоту. Недавно законсервированные ягоды с косточками содержат очень небольшое количество амигдалина, оно не опасно для здоровья, но при длительном хранении процент синильной кислоты возрастает. Поэтому рекомендую не полениться и вынуть косточки из вишен, зато потом такое варенье будет ждать вас сколько угодно! Да и есть потом его удобнее, чем варенье из вишен с косточками – не надо задумываться, как эти самые косточки правильно достать изо рта согласно этикета.


рецепт варенья с вишней без косточек

Варить варенье можно в широких кастрюлях с толстым дном или в специальных тазах для варки варенья.


варенье с вишней

Если вам досталось такой таз в наследство от бабушки – вы счастливица. Если нет, утешьтесь тем, что кастрюля практичнее, потому что позволяет накрывать крышкой недоваренное варенье (между этапами варки). В случае же, если вы варите варенье из вишни в тазу, надо поискать, чем его прикрыть, чтобы в варенье не попала пыль. Подойдет для этого даже просто широкое полотенце, которое надо хорошенько натянуть по краям таза, чтобы оно не опустилось в центре и не соприкасалось с поверхностью варенья.


вишневое варенье

Есть такие признаки готовности варенья:
- к концу варки пенка не расходится по краям, а собирается в центре кастрюли;
- вишенки не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе;
- сам сироп темнеет до насыщенного бардового оттенка, но не должен потерять цвет и превратиться в коричневую слишком густую жидкость.
В идеальном варенье плоды должны сохранить свою форму, а не превратиться в раздавленные вишенки. А сироп должен быть прозрачным и не должен быть похожим на желе.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.03.2019 / 11:54
Что делать если вишня немного с червячком. Есть способ избавится?
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
Гость Бутерброды с печенью трески
elenita: Компот из клубники с мятой на зиму
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Цукаты из черноплодной рябины
Гость Салат с печенью, морковью и луком
Гость: Л-карнитин вред и побочные эффекты для здоровья
Ника: История чая
Вика: История чая
Лиля: История чая
Марина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!