Яблочное варенье с прозрачными дольками
Опубликовано 04.09.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А сейчас хочу поделиться ещё одним шедевром заготовок на зиму из коллекции моей мамочки. Это – варенье из яблок дольками прозрачное, вкусное, красивое. Каким образом сварить его правильно, чтобы дольки не разваливались и были прозрачными?
Это варенье выглядит очень красиво – и в вазочке на столе, и в баночке в погребе. Советую закрывать такого лакомства побольше. Потому что открыв и попробовав одну банку, за второй дело не станется. Съедается такая вкуснятина моментально. А если использовать это яблочное варенье, как начинку для пирога – будьте уверены, на запах сбегутся все друзья и соседи.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки с твердоватой плотной мякотью – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- корица, ванилин – по вкусу и желанию.
Рецепт с фото пошагово:
1. В пропорциях ничего нового для приготовления варений нет. Фрукты и сахар берутся в соотношении 1:1. Яблоки можно использовать любые, но лучше конечно брать сочные летние сорта.
Часто бывает, что в эмалированной посуде варенье при варке пригорает. Поэтому лучше использовать алюминиевый нержавеющий таз или кастрюлю (смотря какое количество варенья вы будете делать). Есть один плюс от использования таза – чем шире посуда, тем больше площадь поверхности соприкосновения с воздухом. За счёт этого без труда будет испаряться лишняя влага, и варенье получится гуще.
Правда, в данном рецепте, не долгий процесс варки, здесь вся суть в том, что варенье потом стоит и фрукты пропитываются горячим сахарным сиропом. Именно за счёт этого яблочные дольки и получаются красивыми и прозрачными.
Итак, яблоки надо хорошо промыть и слегка обсушить, чтобы не было излишней влаги.
Очистить яблоки от сердцевины и нарезать дольками желаемого размера (кто-то любит дольки покрупнее, кто-то предпочитает тоненькие).
2. В посуду, где будет вариться варенье, складываются порезанные фрукты и пересыпаются сахаром. Делается так несколько слоёв. Потом некоторое время пускай так всё и стоит, пока не начнёт выделяться сироп (лучше порезать и пересыпать сахаром яблоки вечером, тогда к утру они уже пустят сироп и будут готовы к варке). Можно к сахару добавить корицы и ванилина, смешать хорошо. Это придаст особенного аромата будущему яблочному варенью.
3. Яблоки в сиропе ставятся на очень слабый огонь, доводятся до закипания и кипят около 5-10 минут. Пены при таком способе варки практически нет. Потом отставить посуду с вареньем и дать полностью остыть.
А еще предлагаем вам посмотреть, как еще можно приготовить варенье из яблок на зиму, рецепты вам непременно понравятся.
4. Таким образом поступить ещё раз – прокипятить 5-10 минут и дать остыть.
5. На третий раз варенье снова прокипятить немножко и горячим разложить в пастеризованные баночки и закрутить крышками. Вот такое варенье из яблок дольками янтарное с корицей получается. Хранить его можно как при комнатной температуре в темном месте, как и погребе в течение 1-2 лет. Возможно и дольше, но никогда проверять не приходилось.
А еще на нашем сайте вы можете узнать, что можно приготовить из яблок на зиму.
Приятного аппетита!
- Варенье из калины с кешью и яблочными дольками
- Варенье из груш дольками с корицей
- Яблочное варенье «Янтарное»
- Яблочно-грушевое варенье в мультиварке PHILIPS HD3036
- Варенье из яблок с корицей и грецкими орехами
- Варенье из персиков дольками
- Янтарное варенье из целых яблок
- Яблочное варенье с киви
Комментарии
Комментариев нет..