
У многих хозяек можно найти на полочке с приправами такую незамысловатую пряность как имбирь. Однако не все знают, откуда он появился и зачем нужен в приготовлении блюд. Родина этой пряности – Западная Индия и Юго-Восточная Азия. Однако если вы захотите сами найти это травянистое растение, то все ваши поиски увенчаются неудачей. Все потому, что это растение в дикой природе не произрастает. Оно возделывается в тропических и субтропических районах.
Имбирь достигает в высоту около одного метра, с округлыми, стеблями в форме камыша, которые покрыты чешуйками. Листья ланцетовидные, с острой верхушкой. Цветки могут быть как оранжево-желтыми, так и коричневыми. Самой главной частью имбиря является его корень. Из него-то и делаются специи. Свежие корни имбиря толстые, мясистые.

Чем полезен корень имбиря? И как используют имбирь в кулинарии?
Имбирь содержит такие полезные вещества как фосфор, кремний, олеиновая кислота, калий, натрий и многое другое. Всех веществ не перечислить. Их очень много. Так как в корнях имбиря содержится эфирное мало, оно-то и придает такой терпкий и пряный аромат. Имбирь подходит для овощных и мясных блюд, например, в таких блюдах, как мясо по-японски, паштет из печени с имбирем и черносливом и салат с авокадо и курицей. Также добавляют в тесто и варенье, как в пирог "Золотое яичко" или миндальное печенье, используют в приготовлении супов, например, в супе из тыквы. А в качестве десерта можно приготовить вкусное и полезное блюдо - имбирь в шоколаде. Имбирь можно смешивать с другими приправами, например, мускатный орех или кардамон. Тогда полезные свойства корня имбиря усилятся. Некоторые люди любят чай с имбирем. Помимо приятного вкуса он еще и обладает множеством свойств. Он улучшает цвет лица, поднимает настроение, освобождает желудок от токсинов и шлаков. Можно употреблять имбирный чай с лимоном, листьями смородины или мяты.

Однако не всем людям можно употреблять имбирь. Наличие некоторых заболеваний запрещает добавление имбиря в пищу. В противном случае могут появиться осложнения. Беременным и кормящим матерям, а также людям, у которых проблемы с желудком запрещается употреблять имбирь.
Помимо кулинарии, имбирь проявил свои качества и в борьбе со многими болезнями. Имбирь отлично снимает боль. Из него можно сделать компресс или просто пожевать кусочек корня. Имбирный напиток помогает справиться с головной болью. Ванна с имбирем справляется с мышечной усталостью. При фурункулезе можно сделать пасту с имбирем. Она вытягивает весь гной вместе с корнем, а образовавшаяся ранка заживает в два раза быстрее.
Как видите, имбирь очень полезен как в кулинарии, так и в борьбе с болезнями. Поэтому, собираясь в магазин, запишите в свой список покупок порошок имбирного корня. Он настоящий помощник домохозяек!
Дата: 22.03.2012 / 15:03
Читайте также
- Чем заменить яйца в пост, в выпечке, в котлетах, в фарше?
- В чем печь куличи, если нет формы
- Зачем в постель кладут кусок мыла
- Желтеют листья у огурцов в теплице, почему так происходит и как с этим бороться
- Почему желтеют зародыши огурцов в теплице и что нужно делать
- Почему желтеет чеснок весной?
- Чем обработать и подкормить клубнику ранней весной
- Почему нельзя смотреть в зеркало, когда плачешь
Комментарии
23.03.2012 / 11:27
А я добавляю молотый имбирь вместе с корицей в кефир. Это для похудения хорошо
23.03.2012 / 11:54
Чай имбирь+лимон=зима без ОРВИ, проверено! Повышаем иммунитет, разжижает кровь и согревает изнутри
23.03.2012 / 13:07
А я вот никогда не пила, но как почитала, очень полезная пряность. А как на вкус?
23.03.2012 / 14:23
А имбирь в чае растворяется? Я когда-то пробовала добавлять в чай, так он весь осел на дно.
08.12.2012 / 15:17
Интересно, почему имбирь противопоказан беременным женщинам? Чем он может навредить-то?Есть информация - непроверенная, но часто встречающаяся - что имбирь ещё и действует, пардон, как "женская виагра"
))) так что весьма полезная специя, как ни посмотри)
08.12.2012 / 15:31
Я первый раз читаю о том, что имбирь противопоказан беременным женщинам. У меня беременность проходила с хроническим токсикозом, так вот мне даже советовали пить утром чай с маленьким кусочком имбиря...
08.12.2012 / 16:58
Считается, что в корне имбиря много эфирных масел и смол, что может повлиять на развитие аллергии у будущего ребенка на поздних сроках беременности. В основном запрет имбиря при беременности идет на его использование без термической обработки. Я бы сказала, даже не запрет, а ограничение на него.
10.12.2012 / 03:18
Я как-то тоже прочитала какой он полезный, да ещё и имбирное печенье, такое известное ещё и благодаря рекламе, ну увидела на прилавке со специями пакетик молотого имбиря, ну, всё думаю вся полезность теперь моя. Домой пришла , думаю дайка попробую,на язык положила, а он такой горький оказался, не стала рисковать, до сих пор этот пакетик так с пряностями в коробочке и лежит)
12.12.2012 / 01:47
Ну что он горький - это да. Я либо в кефир добавляю молотый, немного. На стакан 0.5 ч.л. и корицы также. Либо делаем лимонно-имбирную воду.
12.05.2015 / 09:40
Любовь Шевченко
Стр: [1] »







Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



