
Ваниль по праву входит в число самых дорогих специй и пряностей в кулинарном мире. Специя представляет собой стручки, длиною 10-20 см, которые в готовом виде скрючены в палочки темно-коричневого цвета. Если брать такие палочки, то на ощупь они немного маслянисты, эластичны и даже мягковаты. Кстати, интересный факт, если на сушеных стручках ванили присутствуют кристаллы белого цвета, то такие стручки признаются самыми лучшими.
В большинстве магазинах представлен достаточно дешевый заменитель натуральной ванили, представляющий собою белый синтетический порошок «ванилин». Если сравнивать с натуральным ванилином, то заменитель имеет довольно резкий запах, который не присущ сушеным стручкам. Интересно, что 20 г заменителя равны 1 кг ванильных палочек.

Ванилин не применяют в чистом виде, а если добавляют в блюдо, то только в самых маленьких дозах. Из заменителя ванили чаще всего изготавливают ванильный сахар или сироп, смешивая ванилин с сахарной пудрой. Сфера применения душистой ванили в кулинарии достаточно широка – хлебобулочные и различные кондитерские изделия, крема для тортов, фруктовые компоты, варенья, ликеры, выпечка и любые изделия из творога, молочные блюда (например, молочные коктейли) и многое другое. К некоторым таким рецептам с ванилью относятся желейный творожок, торт "Кукла Барби", печенье из творога "Фантазия", торт "Черепаха", миндальное печенье и к примеру, каша-крем с миндалем. Каждый добавляет ваниль по своему вкусу.
Ваниль широко применяют не только в домашней кулинарии, но и в массовом производстве конфет и шоколада. Чтобы придать дополнительный и нежный аромат готовому блюду в него кладут небольшой кусочек ванили (не больше 109 см), который перед подачей блюда на стол, вынимают. Например, при приготовлении суфле, пудингов, варенья или компота, ваниль добавляют на некоторое время в горячее блюдо. А вот в большинство холодных блюд (творожные пасты) ваниль уже добавляют после приготовления.

Для приготовления теста и для большинства сладких блюд лучше использовать не натуральную ваниль, а ванильный сахар. Чтобы получить ванильный сахар необходимо разрезать стручок вдоль, половину растолочь в ступке вместе с зернышками с сахарной пудрой или сахаром, а потом постепенно добавить оставшуюся половину стручка. При приготовлении теста необходимо добавлять ваниль перед началом тепловой обработки.
Если вы используете синтетический ванилин, то старайтесь не превышать дозировку в 0,1-0,2 г на одну порцию, иначе блюдо получит достаточно сильный вкус и аромат ванили. Лучше вводить ванилин не в чистом виде, а сделать из него ванильный сироп – так его легче растворить в тесте и даже пропитать уже готовое блюдо.
Ванильный сироп достаточно прост в приготовлении – растворите 400 грамм сахара в 250 мл воды при медленном нагревании и охладите. Стандартный пакетик ванилина нужно растворить в 50 мл водки и добавить уже в остывший сироп и тщательно перемешать.
Дата: 23.03.2012 / 22:06
Читайте также
- Новости
- Кулинарный блог
- Обновление сайта
- Обзоры кулинарных блогов от Алексея Онегина
- Первый кулинарный конкурс "Выпечка на скорую руку"
- Три кулинарных конкурса
- Съедобные цветы: новое в кулинарии
- Итоги трех кулинарных конкурсов
Комментарии
25.03.2012 / 13:23
Насчет ванильного сиропа - полезная информация! А как правильно выбрать ванилин или ванильный сахар? есть какие-нибудь рекомендации? Ведь стоимость 1 пакетика ванильного сахара весом 10 гр колеблется от 25 до 45 коп. за упаковку. В чем разница, помимо производителя?
25.03.2012 / 14:38
Жди в ближайшее время ответа на свой вопрос. Попробую что-нибудь найти интересное и полезное.
25.03.2012 / 21:12
Я например не люблю ванильный сахар в выпечке, пользуюсь чистым ванилином. Но с ним главное не переборщить, иначе будет выпечка горчить, ложу всегда на кончике ножа)))
26.03.2012 / 08:59
Ого, у нас ванилин идет в расфасовке по 2 гр в одном пакете. Это 5 пакетов? Или вы имеете ввиду ванилиный сахар? Он в расфасовке по 10 гр в пакете.
26.03.2012 / 10:23
Да, перепутала, ванильный сахар - 15 грамм вообще, а ванилин - 1,5 грамма. Я использую и тот, и другой вариант, что есть под рукой. Раньше не задумывалась даже, что лучше.
26.03.2012 / 15:46
А никто не сталкивался с тем, что ванилин в пакетиках горчит?
26.03.2012 / 16:39
Мне не попадался такой, хотя если честно я его не так часто использую, как надо. Потому как раньше я его вообще не любила, сейчас спокойно отношусь, есть он в выпечке или его нет, не важно.
Стр: [1] »







Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



