Создавая свои шедевры, многие века китайские кулинары пытаются найти гармонию. Они сочетают острое и сладкое, кислое и горькое, хрустящее и мягкое. Любят, когда блюда получаются контрастными не только по вкусу, но и по цвету.
Многие блюда китайской кухни готовятся с такими обязательными, полезными для здоровья ингредиентами как чеснок, имбирь, морские водоросли. Соевые соусы, которые входят в состав практически каждого китайского блюда, очень полезны для здоровья.
Рецепты китайской кухни
Куриные грудки в остро-сладком соусе
Для приготовления столь классического китайского блюда понадобится 900 гр куриной грудки (филе), две столовых ложки оливкового масла и кетчупа, половина чайной ложки молотого имбиря, два зубчика чеснока, треть чайной ложки перца чили хлопьями, четверть стакана яблочного сока, треть стакана сахара коричневого, столовая ложка яблочного уксуса, полстакана воды и соевого соуса.
Куриное филе нарезается небольшими кусочками, чтобы каждый можно было съесть за один раз. На оливковом масле обжарить мясо до румяной корочки. Выложить хрустящую курицу и в это же масло добавить яблочный сок, воду, уксус, сахар, соевый соус и все необходимые специи. Разогреть жидкость пока сахар не растворится, но не доводить до кипения. Кусочки курицы выложить к соусу, после закипания соуса готовить курочку еще двадцать минут. Идеальный гарнир – белый отварной рис.
Сладкий рис с рукколой
Кухня Китая диктует свои правила, и большинство блюд подается именно с рисом. Его можно просто отварить, а можно поколдовать и приготовить гарнир пооригинальнее. Для этого варианта приготовления риса понадобится полкилограмма крупы, сто грамм уксуса рисового для суши, 50 гр тростникового сахара, кунжутного масла и кориандра, 100 гр рукколы, 12 зубчиков чеснока, три столовых ложки рыбного соуса, полкилограмма креветок, два лимона.
Варить рис, в это время на сковороде разогреть кунжутное масло, в котором обжарить мелко нарезанный чеснок. Выжать в сковороду сок двух лимонов, добавить уксус, рыбный соус, сахара и креветки. Тушить пока масло не начнет кипеть. Снизить огонь, бросить в кипящий соус рукколу, кориандр, и высыпать не до конца отваренный рис. Накрыть сковороду и дать постоять около трех минут.
Огурчики в остром маринаде
Но китайская кухня – это не только рис и курица. Китайские повара предлагают рецепт вкусных маринованных огурцов, которые готовятся пять минут. Для приготовления понадобится 50 мл черного рисового уксуса и кунжутного масла, два огурца, две столовые ложки соевого соуса, один перец чили.
Огурцы необходимо очистить от кожуры и нарезать одинаковыми брусочками не длиннее 6-7 см, чтобы было удобно брать палочками. Кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус смешать. Перец чили нарезать кольцами и добавить к основному маринаду. Залить порезанные огурцы маринадом и настоять буквально три минуты. Они отлично впишутся как отдельная закуска, а также как прекрасный гарнир к мясу.
Основные принципы китайской кухни:
• Разнообразие продуктов в одном блюде;
• Игра контрастов;
• Высокая скорость тепловой обработки;
• Последовательность подачи блюд.
С первого взгляда может показаться, что приготовить блюдо китайской кухни сложно. На самом деле очень важно уяснить главные принципы приготовления еды в этой стране, и даже самый обычный вкусный омлет можно будет быстро приготовить на китайский манер. Приятного аппетита!
Дата: 29.05.2013 / 15:01
Читайте также
- Блюда итальянской кухни
- Блюда грузинской кухни
- Блюда японской кухни
- Кутья и узвар – блюда на Рождество
- Блюда из кабачков: рецепты быстро и вкусно, постные
- Самые вкусные блюда из курицы
- Китайский гороскоп на 2017 год для всех знаков
- Как создать изображение Овцы (Козы) на новогодних блюдах
Комментарии
26.03.2015 / 09:11
Ангелина
04.04.2018 / 15:01
Вика
Стр: [1] »