Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Запеченные кальмары с овощами в духовке
Запеченные кальмары с овощами в духовке
Отбивная с помидорами, сыром и грибами
Отбивная с помидорами, сыром и грибами
Компот из черешни на зиму
Компот из черешни на зиму
Куриное филе в панировочных сухарях
Куриное филе в панировочных сухарях
Профитроли с кремом
Профитроли с кремом
Овощной суп с галушками
Овощной суп с галушками
Гречка по-купечески с мясным фаршем
Гречка по-купечески с мясным фаршем

Вкусный омлет "Школьный"


Вкусный омлет "Школьный"
Опубликовано 02.05.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы, как и я, ходили в советскую школу, по утрам наглаживая мокрый пионерский галстук, вы меня поймете. Если вам близки воспоминания о лохматых астрах в металлических ведрах на 1-ое сентября, если вы знаете, как мыть огромные школьные окна с помощью газет, если вы обходили дома, стучась в двери и спрашивая, нет ли у хозяев макулатуры, вы наверняка почувствуете легкий налет ностальгии, глядя на фотографию этого омлета. Омлета нашего детства – школьного омлета.
Я долгое время пробовала у себя на кухне воссоздать нечто похожее на то, чем нас кормили на переменках между вторым и третьим уроком. Старалась, пыхтела, пробовала, колдовала, делила яйца на белки и желтки, взбивала, нежно смешивала, не дышала, разговаривала, уговаривала – но получалось все, что угодно, но только не то, что предлагала школьная «столовка». Как-то раз своими метаниями случайно поделилась с поварихой, много лет проработавшей на кухне тубдиспансера:
- Ха-ха-га-га-гаааа! – прозвучало раскатисто, громко, но очень добродушно. – Твоя беда, детка, в том, что ты стараешься. А у нас на «камбузе» нет времени на старания. У нас просто: раз – и готово! И чем быстрее, тем лучше.
Я задумалась, прониклась услышанной мыслью и почти убежала к себе на кухню, когда вдогонку услышала еще один совет:
- И не жалей молока, не жалей! Его труднее домой стащить, яйца воровать проще!

Спасибо тете Вале – теперь моя дочь, еще не познакомившаяся со школьной партой, на завтрак часто просит омлет. Да-да, тот самый омлет школьный – простой, неприхотливый, обычный. Получается – честное слово! – именно так, как в столовой. Ну, разве что с цветом у меня проблема – никак не могу найти бледные яйца, все время покупаю те, что с насыщенными желтками.

Нужно:

- 10 яиц;
- 0,5 л молока;
- соль по вкусу;
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт с фото пошагово:
Все настолько легко и просто, что и рассказывать-то не о чем.
Включаем духовку для разогрева – нужна температура в 180 градусов по Цельсию.


Собираем ингредиенты


Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту школьного омлета.



Разбиваем яйца


Разбиваем яйца, смешиваем до однородности. Взбивать не нужно, это лишнее – в таком варианте вкусный омлет сильно поднимется, а потом опадет. На вкусовых качествах прыжки вверх-вниз, конечно, практически не отразятся, но визуально блюдо несколько пострадает. Ну, и, кроме того, вы получите не школьный омлет, а просто какое-то вкусное лакомство из яиц, безусловно, имеющее право на жизнь, но, назвавшись омлетом из школьного меню, он станет банальным самозванцем.



Перемешиваем ингредиенты


Доливаем молоко, солим. Размешиваем.





Смазываем форму


Форму смазываем сливочным маслом. Заодно можно поиграть с ребенком в следопытов или провести дактилоскопическую экспертизу.



Выливаем ингредиенты


Выливаем в форму яйца с молоком.



Достаем из духовки


Ставим в духовку наше блюдо из яиц, выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцу и не позволяя своему любопытству взять верх. Спустя указанное время заглядываем вовнутрь – если наш вкусный омлет равномерно «схватился», приобретя красивую коричневую корочку, можно доставать форму и свистать всех наверх... то есть к столу. Если вам кажется, что завтрак не до конца пропекся, оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.



Вкусный омлет "Школьный"


Даже в таком исполнении омлет незначительно поднимается, а потом опадает. Страшного в этом ничего нет – и именно так было и в школе: волнистая «шкурка» сверху образовывалась именно из-за того, что блюдо немного вырастало, а потом падало.

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.05.2013 / 12:50
Как кстати ваш рецепт! Мой муж давно просит такой омлет и также как вы колдую над ним и все время что-то не так. Теперь я последую вашим советам и наконец-то (надеюсь) удовлетворю кулинарную фантазию мужа
21.05.2013 / 06:35
Можно ли сделать такой омлет из яичного порошка?
22.05.2013 / 00:07
Читать этот рецепт уже вкусно, но вот если бы как-то придумать, чтобы этот омлет не опадал.. Как то же наши бабушки умели это делать.. подскажите, как?
25.05.2013 / 03:58
Я такой омлет в детстве еле в больницах я часто болела и там его почти всегда на завтрак давали и так хотелось снова сделать как в детстве.Спасибо обязательно попробую
25.05.2013 / 07:25
Попробую обязательно,спасибо.
29.05.2013 / 00:38
Добавьте немного манки и омлет меньше будет опадать.
29.05.2013 / 18:57
возможно ли приготовление такого омлета в микроволновой печи?
31.05.2013 / 05:50
Читала где-то, что в микроволновке тоже можно. На небольшой мощности (300-400) около 20 минут с накрытой крышкой. А так по рецепту. Но не пробовала.
31.05.2013 / 07:48
а ещё радует стиль изложения!
06.06.2013 / 02:29
Спасибо, понравилось изложение и попробую так приготовить такой омлет
12.06.2013 / 09:09
Как вкусно написано! Прям перед глазами промелькнуло разом все, нахлынуло повторно, накрыло... Спасибо за такое просто шедевральное оформление рецепта! Сейчас же иду на кухню делать омлет!!! Спасибо!!!
16.06.2013 / 03:47
Здравствуйте!!!! А при какой температуре ввыпекать сей шедевр? заранее благодарствую!!!
16.06.2013 / 23:22
В рецепте же написано, при 180 градусах по Цельсию. А Вам спасибо, а то для меня омлет - это какая-то неразрешимая загадка.
10.07.2013 / 06:03
Чтобы приготовить омлет, не обязательно использовать духовку. Достаточно воды доведенной до кипения. Все приготовить по рецепту, правда надо уменьшить рецептуру , все вылить в пакет , очень хорошо завязать и опустить в кипяток, варить минут 10. Будет очень пышный омлет, попробуйте, не пожалеете. Не подгорает и время экономишь.
13.07.2013 / 06:51
Когда я приводила ребенка в сад им часто на завтрак давали вот такой пышный омлет , но ребенок всегда отказывался от него и мне всегда хотелось сказать дайте я за нее съем ! Я дома пыталась сделать , но не получалось , я весь интернет облазила и так не нашла рецепт пышного омлета , так что обязательно воспользуюсьвашим рецептом! Спасибо!
09.08.2013 / 13:45
Ни фига ! На молоке омлет так не поднимается!
16.10.2013 / 10:32
пропорции уменьшила вдвое, и готовила в кастрюльке с закрытой крышкой 30 мин. и еще 10мин. остывал (так же при закрытой крышке). Омлет остался пышным, вкусным... но все равно чуть-чуть НЕ ТО. А то что в школе он был белого цвета с синевой, думаю банально не клали желтки, а уносили домой... и воды тоже добавляли.. наверное, а то в советской столовке и не красть?!
17.10.2013 / 03:42
Поностальгировала! Столько воспоминаний...))
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

юля Маффины на сметане
Гость Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками
Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Кира: История чая
Ольга: История чая
Катя: История чая
Лина: История чая
Виола: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!