Вкусный омлет "Школьный"
Опубликовано 02.05.2013
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы, как и я, ходили в советскую школу, по утрам наглаживая мокрый пионерский галстук, вы меня поймете. Если вам близки воспоминания о лохматых астрах в металлических ведрах на 1-ое сентября, если вы знаете, как мыть огромные школьные окна с помощью газет, если вы обходили дома, стучась в двери и спрашивая, нет ли у хозяев макулатуры, вы наверняка почувствуете легкий налет ностальгии, глядя на фотографию этого омлета. Омлета нашего детства – школьного омлета.
Я долгое время пробовала у себя на кухне воссоздать нечто похожее на то, чем нас кормили на переменках между вторым и третьим уроком. Старалась, пыхтела, пробовала, колдовала, делила яйца на белки и желтки, взбивала, нежно смешивала, не дышала, разговаривала, уговаривала – но получалось все, что угодно, но только не то, что предлагала школьная «столовка». Как-то раз своими метаниями случайно поделилась с поварихой, много лет проработавшей на кухне тубдиспансера:
- Ха-ха-га-га-гаааа! – прозвучало раскатисто, громко, но очень добродушно. – Твоя беда, детка, в том, что ты стараешься. А у нас на «камбузе» нет времени на старания. У нас просто: раз – и готово! И чем быстрее, тем лучше.
Я задумалась, прониклась услышанной мыслью и почти убежала к себе на кухню, когда вдогонку услышала еще один совет:
- И не жалей молока, не жалей! Его труднее домой стащить, яйца воровать проще!
Спасибо тете Вале – теперь моя дочь, еще не познакомившаяся со школьной партой, на завтрак часто просит омлет. Да-да, тот самый омлет школьный – простой, неприхотливый, обычный. Получается – честное слово! – именно так, как в столовой. Ну, разве что с цветом у меня проблема – никак не могу найти бледные яйца, все время покупаю те, что с насыщенными желтками.
Нужно:
- 10 яиц;
- 0,5 л молока;
- соль по вкусу;
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт с фото пошагово:
Все настолько легко и просто, что и рассказывать-то не о чем.
Включаем духовку для разогрева – нужна температура в 180 градусов по Цельсию.

Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту школьного омлета.

Разбиваем яйца, смешиваем до однородности. Взбивать не нужно, это лишнее – в таком варианте вкусный омлет сильно поднимется, а потом опадет. На вкусовых качествах прыжки вверх-вниз, конечно, практически не отразятся, но визуально блюдо несколько пострадает. Ну, и, кроме того, вы получите не школьный омлет, а просто какое-то вкусное лакомство из яиц, безусловно, имеющее право на жизнь, но, назвавшись омлетом из школьного меню, он станет банальным самозванцем.

Доливаем молоко, солим. Размешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом. Заодно можно поиграть с ребенком в следопытов или провести дактилоскопическую экспертизу.

Выливаем в форму яйца с молоком.

Ставим в духовку наше блюдо из яиц, выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцу и не позволяя своему любопытству взять верх. Спустя указанное время заглядываем вовнутрь – если наш вкусный омлет равномерно «схватился», приобретя красивую коричневую корочку, можно доставать форму и свистать всех наверх... то есть к столу. Если вам кажется, что завтрак не до конца пропекся, оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.

Даже в таком исполнении омлет незначительно поднимается, а потом опадает. Страшного в этом ничего нет – и именно так было и в школе: волнистая «шкурка» сверху образовывалась именно из-за того, что блюдо немного вырастало, а потом падало.
Приятного аппетита!
Включаем духовку для разогрева – нужна температура в 180 градусов по Цельсию.

Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту школьного омлета.

Разбиваем яйца, смешиваем до однородности. Взбивать не нужно, это лишнее – в таком варианте вкусный омлет сильно поднимется, а потом опадет. На вкусовых качествах прыжки вверх-вниз, конечно, практически не отразятся, но визуально блюдо несколько пострадает. Ну, и, кроме того, вы получите не школьный омлет, а просто какое-то вкусное лакомство из яиц, безусловно, имеющее право на жизнь, но, назвавшись омлетом из школьного меню, он станет банальным самозванцем.

Доливаем молоко, солим. Размешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом. Заодно можно поиграть с ребенком в следопытов или провести дактилоскопическую экспертизу.

Выливаем в форму яйца с молоком.

Ставим в духовку наше блюдо из яиц, выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцу и не позволяя своему любопытству взять верх. Спустя указанное время заглядываем вовнутрь – если наш вкусный омлет равномерно «схватился», приобретя красивую коричневую корочку, можно доставать форму и свистать всех наверх... то есть к столу. Если вам кажется, что завтрак не до конца пропекся, оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.

Даже в таком исполнении омлет незначительно поднимается, а потом опадает. Страшного в этом ничего нет – и именно так было и в школе: волнистая «шкурка» сверху образовывалась именно из-за того, что блюдо немного вырастало, а потом падало.
Приятного аппетита!
-
Овсяный омлет с грушевой начинкой
-
Вкусный куриный суп
-
Зелёные помидоры по-корейски
-
Капустные котлеты
-
Советский оливье
-
Простой джем из айвы
-
Шоколадный омлет
-
Овощное ассорти на зиму
Комментарии
09.05.2013 / 12:50
Как кстати ваш рецепт! Мой муж давно просит такой омлет и также как вы колдую над ним и все время что-то не так. Теперь я последую вашим советам и наконец-то (надеюсь) удовлетворю кулинарную фантазию мужа 


22.05.2013 / 00:07

Анна-Милена Яр
25.05.2013 / 03:58

инна
31.05.2013 / 05:50
Читала где-то, что в микроволновке тоже можно. На небольшой мощности (300-400) около 20 минут с накрытой крышкой. А так по рецепту. Но не пробовала.
06.06.2013 / 02:29

Гость
12.06.2013 / 09:09

Гость
16.06.2013 / 03:47

Гость

16.06.2013 / 23:22

Гость
10.07.2013 / 06:03

Ольга
13.07.2013 / 06:51

Гостьтатьяна
16.10.2013 / 10:32

Гость
Стр: [1] »