Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Вареники  с картошкой
Вареники с картошкой
Итальянский овощной суп с пастой
Итальянский овощной суп с пастой
Куриная отбивная с грибами и сыром в духовке
Куриная отбивная с грибами и сыром в духовке
Драники с фаршем
Драники с фаршем
Салат "Желтый одуванчик"
Салат "Желтый одуванчик"
Песочное печенье на елку своими руками
Песочное печенье на елку своими руками
Пышные оладьи на кефире
Пышные оладьи на кефире

Польза сыра с плесенью

Кулинарный блог » О продуктах
сырПолезен ли сыр с плесенью? Ведь на первый взгляд он кажется испорченным, да и запах у этого продукта довольно резкий. Сразу вспоминается анекдот про два сыра – «первый – это очень дорогой сыр с плесенью, а второй…подорожал уже в холодильнике». Некоторые люди не могут заставить себя попробовать этот деликатес просто из боязни перед возможным вредом для организма. Есть ли повод для таких опасений? Есть ли польза сыра с плесенью?



Начнём с того, что сыр – сам по себе очень полезный продукт. Он содержит множество полезных веществ – витаминов, минералов, важных аминокислот. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, заботится о своём здоровье и при этом хочет питаться вкусно, получая все необходимые элементы, сыр – это лучший выбор. Недаром во Франции производится более 500 сортов этого продукта, причём для многих сыр и вино – это уже полноценная трапеза.

Что касается пользы сыра с плесенью – она, как ни странно, зависит именно от плесневых грибков рода Penicillium. Созвучие с названием лекарства не случайно – они вырабатывают антибиотики, которые в небольших дозах оказывают полезное влияние на организм человека, служат профилактикой многих болезней, улучшает пищеварение. Именно поэтому диетологи рекомендуют перед обедом съедать по небольшому кусочку сыра с плесенью, чтобы пища лучше усвоилась.



Впрочем, чрезмерно увлекаться употреблением этого продукта не стоит, иначе может выработаться устойчивость к антибиотикам (а это в дальнейшем сделает затруднительным лечение даже банального гриппа) и нарушиться микрофлора кишечника. Кроме того, есть его противопоказано тем, кто страдает аллергией на пенициллин или ждёт прибавления в семействе, а также маленьким детям. Даже тем, у кого противопоказаний нет, лучше не превышать суточную норму в 50 г. такого сыра.

Сорта сыра с плесенью принято делить на «белые» и «голубые»; кроме того, иногда их делят по характеру корочки на сыры с обмытыми и натуральными краями.

белый сыр
Сыры с белой плесенью – это очень мягкие сорта, мякоть которых буквально расплывается. Характерной их особенностью является корочка с белым налётом плесени, специально напыляемой при изготовлении. Вкус и запах такого продукта довольно своеобразен – в зависимости от конкретного сорта, присутствуют грибные, перечные оттенки, встречаются сыры с запахом мха, сырой земли.
К таким сырам относятся Бри, Камамбер.



голубой сыр
Сыры с голубой плесенью – чтобы изготовить такой сыр, его протыкают длинными иглами, вводят плесневые грибки и оставляют дозревать в погребах или каменных пещерах. Таким образом, плесневые прожилки распространяются по всему сыру, и на поверхности также появляется сине-зелёный налёт. Мякоть у таких сортов мягкая, но более зернистая, чем у белых сыров, вкус пряно-солоноватый, с грибным ароматом.
Сыры с «благородной» плесенью – это Рокфор, Горгонзола, Дор Блю, Бле де Косс.

Разместил: Lenisan [offline]
Дата: 16.03.2013 / 16:07
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!