
Начнём с того, что сыр – сам по себе очень полезный продукт. Он содержит множество полезных веществ – витаминов, минералов, важных аминокислот. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, заботится о своём здоровье и при этом хочет питаться вкусно, получая все необходимые элементы, сыр – это лучший выбор. Недаром во Франции производится более 500 сортов этого продукта, причём для многих сыр и вино – это уже полноценная трапеза.
Что касается пользы сыра с плесенью – она, как ни странно, зависит именно от плесневых грибков рода Penicillium. Созвучие с названием лекарства не случайно – они вырабатывают антибиотики, которые в небольших дозах оказывают полезное влияние на организм человека, служат профилактикой многих болезней, улучшает пищеварение. Именно поэтому диетологи рекомендуют перед обедом съедать по небольшому кусочку сыра с плесенью, чтобы пища лучше усвоилась.
Впрочем, чрезмерно увлекаться употреблением этого продукта не стоит, иначе может выработаться устойчивость к антибиотикам (а это в дальнейшем сделает затруднительным лечение даже банального гриппа) и нарушиться микрофлора кишечника. Кроме того, есть его противопоказано тем, кто страдает аллергией на пенициллин или ждёт прибавления в семействе, а также маленьким детям. Даже тем, у кого противопоказаний нет, лучше не превышать суточную норму в 50 г. такого сыра.
Сорта сыра с плесенью принято делить на «белые» и «голубые»; кроме того, иногда их делят по характеру корочки на сыры с обмытыми и натуральными краями.

Сыры с белой плесенью – это очень мягкие сорта, мякоть которых буквально расплывается. Характерной их особенностью является корочка с белым налётом плесени, специально напыляемой при изготовлении. Вкус и запах такого продукта довольно своеобразен – в зависимости от конкретного сорта, присутствуют грибные, перечные оттенки, встречаются сыры с запахом мха, сырой земли.
К таким сырам относятся Бри, Камамбер.

Сыры с голубой плесенью – чтобы изготовить такой сыр, его протыкают длинными иглами, вводят плесневые грибки и оставляют дозревать в погребах или каменных пещерах. Таким образом, плесневые прожилки распространяются по всему сыру, и на поверхности также появляется сине-зелёный налёт. Мякоть у таких сортов мягкая, но более зернистая, чем у белых сыров, вкус пряно-солоноватый, с грибным ароматом.
Сыры с «благородной» плесенью – это Рокфор, Горгонзола, Дор Блю, Бле де Косс.
Дата: 16.03.2013 / 16:07
Читайте также
- Капуста: польза и вред
- Фруктоза: польза и вред
- Чем полезна квашеная капуста?
- Брусника – витаминная ягода
- Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек
- Полезные свойства черемши
- Чего больше в пальмовом масле: пользы или вреда
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
Комментарии
Комментариев нет..