Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Плавленый сыр
Плавленый сыр
Яичница с помидорами и ветчиной на завтрак
Яичница с помидорами и ветчиной на завтрак
Тефтели мясные в томатном соусе карри
Тефтели мясные в томатном соусе карри
Пирог "Золотое яичко"
Пирог "Золотое яичко"
Тальятелле с белыми грибами
Тальятелле с белыми грибами
Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик»
Домашняя ливерная колбаса
Домашняя ливерная колбаса

Рецепты французской кухни: изысканность и свежесть

Кулинарный блог » Кухни народов мира


французская кухня
Уже несколько веков Францию величают королевой кулинарного искусства – в этой стране существует настоящий культ хорошей пищи, занимающий важное место в сфере интересов практически каждого жителя страны. Здесь любят и умеют готовить еду, причём не только женщины, но и мужчины; хотя бы раз в день непременно устраивается трапеза по всем правилам, а в каждом регионе есть свои секреты и тонкости, передающиеся из поколения в поколение. Благодаря этому искусство французской кухни расцветает и совершенствуется даже сейчас, в эпоху глобализации и смешения культур.
В нашей стране активно осваивать секреты парижских кулинаров начали в восемнадцатом веке. В то время повара из Франции считались лучшими в мире, и заполучить их считалось делом престижным. Такие любимые всеми блюда, как оливье или винегрет были изобретены поварами-французами, работающими в России. Впрочем, и сегодня словосочетание «ресторан французской кухни» для многих означает «вкусные и качественные блюда».
Забавно, что один из самых популярных в нашей стране рецептов – мясо по-французски – на самом деле не имеет никакого отношения к Франции.
Сами обитатели Парижа и его окрестностей предпочитают дорогим ресторанам или дешёвым «забегаловкам» вроде «МакДональдса» небольшие очаровательные булочные и кофейные, где можно получить свежий багет и чашку горячего напитка. Пригласить друзей в заведение, где продаётся фаст-фуд – показатель дурного вкуса для французов.
Французская кухня делится на три основные категории: «высокая», «ежедневная» и «региональная». Впрочем, границы между ними достаточно размыты, и региональность уже не является такой важной особенностью французской кухни, как в прошлом. Но жители этой страны до сих пор верны своим привычкам и считают, что продукты лучше всего употреблять именно там, где они произведены – скажем, за знаменитыми нормандскими устрицами нужно ехать именно в эту провинцию, хотя их вполне могут доставить в Париж или любой другой город.
Ещё одна важная особенность – сезонность. Фрукты, овощи, продукты животного происхождения – для всего во Франции существует свой сезон. Эта нация ценит прежде всего свежесть ингредиентов, поэтому французские гурманы не станут покупать кабачки в разгар зимы. В связи с этой особенностью, каждый новый сезон устраивают весёлые праздники в честь продукта, вступающего «в законные права».
Это ещё одно отличие кулинарии Франции – здесь трапеза становится не просто способом насытить желудок, но ритуалом, удивительным, радостным действом. За ужином или обедом встречаются с друзьями и родственниками, а в праздники и вовсе устраивают потрясающие пиршества, и важны не только блюда, но и атмосфера дружелюбия, искренности и взаимопонимания.
История французской кухни насчитывает уже не одно столетие, поэтому существует множество традиций, устоявшихся предпочтений. Одна из таких традиций – соусы. Именно французы изобрели колоссальное количество самых разнообразных соусов, покоривших весь мир. Изначально их изобретали как «одеяло», сохраняющее тепло блюда, пока его несли от кухни к столу – в богатых домах, и тем более в королевском дворце, они могли находиться очень далеко друг от друга. Затем соусы стали необходимостью, без которой вкус блюда просто не мог быть полным и насыщенным.
Не менее почётное место принадлежит сыру – во Франции насчитывается не менее 500 различных сортов! Так же много потребляют французы оливкового масла, предпочитая его подсолнечному. И конечно, невероятно важен для хорошей трапезы выбор вина, подходящего к подаваемым блюдам – и лучшего качества, разумеется.
Самые известные блюда французской кухни – это, конечно, фуа-гра из гусиной печени, соус бешамель, суп буйабес, «петух в вине», устрицы и лягушачьи лапки… В каждой провинции есть свои «коронные рецепты», которые обязательно стоит попробовать, если вы путешествуете по тем местам.

Разместил: Lenisan [offline]
Дата: 16.03.2013 / 01:57
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.09.2016 / 10:07
Мне очень нравится французская кухня, отдельное ей спасибо за соус бешамель, который мы используем в приготовлении очень многих блюд итальянской и греческой кухни. Но здесь тоже есть много блюд, на которые стоит обратить внимание - знаменитый пирог киш, или луковый суп. Но мое самое любимое блюдо - это петух в вине, конечно это занимает не очень мало времени, но результат того стоит. Только я помимо, морковки, лука и сельдерея добавляю еще помидоров, мне нравится та легкая кислинка, которую они дают. А красное вино придают виноградный привкус (если кто будет готовить - напоминаю вино должно быть сухое).
03.01.2018 / 09:03
Фуа-гра - это конечно нечто, пробовала один раз, но воспоминания остались на всю жизнь, надеюсь не последний.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
ГостьАзиза Закусочный торт из вафельных коржей
Наталия Салат "Сочный" с морковью и огурцами
Карина: История чая
Гость: Сбор клубники в совхозе им. Ленина в 2019 году
Милена: История чая
Лера: История чая
мира: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!