Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Чеснок в растительном масле на зиму
Чеснок в растительном масле на зиму
Куриное филе с сыром
Куриное филе с сыром
Салат "Жар-птица" с курицей и маринованными опятами
Салат "Жар-птица" с курицей и маринованными опятами
Ленивые пельмени из лаваша на сковороде
Ленивые пельмени из лаваша на сковороде
Целебный напиток из шиповника с боярышником и терном
Целебный напиток из шиповника с боярышником и терном
Сытный завтрак "Медвежонок"
Сытный завтрак "Медвежонок"
Капуста по-гурийски со свеклой
Капуста по-гурийски со свеклой

Хрустящие соленые огурцы в банках на зиму

Кулинарный блог » Подбираем меню


Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках
Некоторые предпочитают закрывать холодным методом, другие же используют только горячий рассол для заливки. Каждый рецепт уникален по-своему, поэтому в этой статье будет представлено несколько прекрасных вариантов, как можно закрыть огурцы на зимнее время года.

Общие правила выбора плодов и подготовки баночек

Опытные хозяйки прекрасно знают, что для закрутки лучшими плодами станут те, которые только что были сорваны с грядки, но если плоды пришлось приобрести на базаре, то они обязательно помещаются в воду с добавлением льда, такая процедура вернет овощам их хруст и сочность. Насчет сорта также лучше рассказать, ведь для закрутки лучшими плодами станут темно-зеленые огурчики, имеющие на своей поверхности большое количество колючих пупырышков.



Огурцы из теплицы имеют уникальные особенности хорошо просаливаться за короткий период времени, а также они не теряют своего хруста даже в засоленном виде. Гладкие же сорта обычно имеют слишком большую длину, именно поэтому их трудно использовать для засола, но данный вид овощей вообще не пригоден для консервирования, так как теряют свой хруст и плохо впитывает готовый маринад.



Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках


Если рассказывать о банках, то хозяйки сами могут подобрать их объем, например, если семья большая и все в ней любят есть соленья, то стоит заготовить банки объемом в три литра, когда же семья маленькая или дома не многие едят огурчики в соленом виде, лучше всего сделать заготовки в литровых или полтора литровых емкостях. В этом случае готовая закуска не будет долгое время стоять в рассоле, а значит, огурчики не испортятся и не прокиснут. Перед тем как начинать закрутку, стоит промыть баночки, но для мытья лучше всего не использовать разные моющие средства, они не так хорошо смываются водой, что может привести к "вздутию" крышек.

Именно поэтому для промывки тары используется обычная столовая сода, она отлично промывает емкости, при этом не оставляет на стеклянные баночках никакого следа, достаточно только смыть её чистой водой, и дать тарам хорошо просохнуть естественным путем. Только после промывки можно приступать к стерилизации баночек, эту процедуру проводят любым удобным методом. Чтобы получить хорошие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках по простому рецепту, необходимо использовать только самые чистые баночки.

Использование трав и пряностей



Добавочные ингредиенты придают заготовке более насыщенный аромат и приятный вкус, но все добавки должны быть уложены в меру, лучше всего выбирать не более пяти ингредиентов в каждую баночку с огурчиками. Чаще всего традиционными добавками считаются укропные зонты, горошковый перчик черный, свежие листики хрена и чесночок. Но кроме этого в заготовку не редко добавляют листья с вишневого дерева, листочки с куста черной смородины, ягодки кислой клюквы, душистый перчик горошковый, немного базилика, резаную морковку и сладкий перчик, а также множество других интересных добавок.



Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках


Солёненький огурцы по традиционному рецепту со смородиновыми листьями

Данный рецепт соленых огурцов на зиму хрустящих в банках без уксуса идеален для любителей простых огурцов, без добавления различных пряных добавок. Сделать такие плоды в рассоле будет совсем не сложно, поэтому стоит брать данный вариант приготовления на вооружение каждой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

• Свежие укропные зонты - по 1 штуке на каждую банку;
• Корень хрена или его листья – по 10 граммов на каждую тару;
• Огурцы молодые не большого размера - 10 килограммов;
• Свежие дольки молодого чесночка - по зубчику на каждую из баночек;
• Свежие листики смородинового куста – по 3 штуки на каждую емкость;
• Фильтрованная вода - необходимое количество;
• Каменная крупная соль – 1,5 ложки на каждый литр.



Процесс приготовления:

Первым делом подготавливают плоды для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, для хранения в квартире они вряд ли подойдут, так как добавлять уксус в данной заготовке не предусмотрено, но вот в холодильной камере овощи будут чувствовать себя превосходно очень длительное время. Итак, все огурцы отправляют в большую чашу или даже таз, туда наливают ведро воды и высыпают половину ведра льда, это поможет в короткие сроки охладить жидкость, при необходимости через шестьдесят минут можно добавить лед в чашку с плодами.

Такое охлаждение даст возможность сделать огурцы наиболее хрустящими, а также процедура вернет им упругость, но это необходимо лишь в случае, когда огурчики какое-то время полежали дома или были куплены на рынке. Сорванные с грядки плоды нет необходимости замачивать, так как они будут очень хрустящими и сочными, стоит сразу промыть овощи и удалить с них кончики, чтобы рассолу было просто проникнуть внутрь каждого плода.

Не стоит забывать и о зелени, для начала промывают листики смородинового кустика и хрена, если используется корень этого растения, то его стоит немного очистить, а только после этого использовать в закрутку. Также хорошо промывают в воде укропные зонты, а затем всю зелень высушивают на кухонном бумажном полотенце, пока зелень просыхает, можно заняться подготовкой чесночка, его очищают от лишней шелухи и удаляют нижнюю часть, так овощ быстрее отдаст свой аромат, и сам пропитается готовым рассолом.

Теперь можно подготовить тары для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках с водкой, каждую баночку промывают так, как было описано в статье выше, а затем проводят стерилизацию емкостей, пропускать эту процедуру нельзя, так как от нее будет зависеть чистота каждой баночки. Так как в рецепте хрустящих огурцов не используют уксусную кислоту, хозяйка должна убедиться в полной стерильность емкостей, используемых для закрутки, для этого процесс стерилизации больших банок должен длиться не меньше получаса на каждую, маленькие емкости могут быть выдержаны над паром около двадцати минут.

Теперь приступают к созданию рассола для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды указано в начале этого рецепта. Поэтому в кастрюлю для приготовления можно налить чистую фильтрованную воду и довести ее до кипения, пока жидкость будет кипятиться, в каждую баночку укладывают необходимую зелень, добавляют несколько горошинок перчика черного, по зубчику свежего молоденького чесночка и три листика со смородинового кустика, сверху приправы перекладывают свежими огурчиками малого размера, все тщательно утрамбовывают и ждут закипания жидкости.



Огурцы соленые на зиму, хрустящие в




Как только вода начнет кипеть, необходимо осторожно залить ей все баночки с огурцами, и оставить их в таком виде как минимум на двадцать пять минут, затем жидкость снова наливают в большую емкость и перемещают на огонь, чтобы она закипела. В закипевшую воду насыпают положенное количество каменной соли и все хорошенько перемешивают, готовым кипящим раствором заливают каждую баночку с плодами и закрывают все чистыми крышечками. При желании в каждую тару наливают по большой ложке водки, а только после этого емкости накрывают крышками.

Каждую крышку тщательно закручивают ключом, а затем емкости необходимо перевернуть и обернуть во что-то теплое, в таком виде баночки с заготовками оставляют как минимум на пару дней, только после этого можно переместить их на хранение в холодильную камеру или другое прохладное место. Сразу стоит сказать, что такие овощи не смогут храниться в теплом помещении, так как рассол вскоре начнет бродить, и огурчики испортятся.

Огурцы ароматные с добавлением пряностей (под капроновую крышечку)

Данный рецепт огурцов соленых на зиму хрустящих в банках холодным способом прекрасен тем, что готовые плоды получаются невероятно хрустящими и свежими, каждая хозяйка должна опробовать такой вариант приготовления огурчиков, чтобы порадовать домашних. Есть небольшой нюанс такого рецепта, закрывают огурцы исключительно в небольшие баночки, так как хранить их нужно будет в холодильнике, но если чуть позднее прокипятить рассол, то баночки можно будет легко закрыть и отправить храниться в прохладное место, например, подвал.

Ингредиенты:

• Свежие молоденькие огурчики (10-12 см не больше) - около трех килограммов;
• Мелиса - немного;
• Листы с черносмородинового кустика - 6 штук;
• Укропные веточки - 3 штучки;
• Листики лавра - 4-5 штучек;
• Кориандр - щепотка;
• Немного мяты;
• Стручок сельдерея в свежем виде;
• Базилик - на кончике ножа;
• Чесночок в свежем виде – по 3 дольки на баночку;
• Перчик горошком черный - 4-5 штучек;
• Большая ложечка крупной соли (на литр фильтрованной воды);
• Уксус - 100 миллилитров.

Процесс приготовления:



Чтобы заготовить такие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с уксусом, необходимо начать подготовку плодов,а затем маринада для хрустящих огурцов для этого их как в первом рецепте укладывают в большую чашку и заливают водой с добавлением льда. Таким образом, оставляют огурцы в воде на пару часов, так как плоды маленькие, им не потребуется много времени. Для заготовки рекомендуют использовать именно небольшие огурчики потому, что они более хрустящие и сочные, а также для них нужно немного времени, чтобы плоды хорошенько просолились маринадом. У совсем мелких огурцов нет необходимости удалять кончики, если же плоды имеют размер около десяти сантиметров, то лучше всего провести процедуру удаления кончиков, чтобы процесс посола прошел быстрее.

Далее начинают заготовку баночек, для этого лучше подбирать не большие тары, так как сами огурчики довольно мелкие, идеальным вариантом станут емкости объемом в один или полтора литра. Банки хорошо промывают в чистой воде, а после этого производят стерилизацию в микроволновой печке или над паром, последний метод ничуть не хуже более современных. Далее каждая баночка должна хорошо высохнуть, а пока это будет происходить, стоит заняться зеленью, все имеющиеся пряности и зелень придется хорошо промыть в чаше с водой, при этом лучше сделать это несколько раз, чтобы убедиться в чистоте зелени. Если добавочные продукты будут недостаточно чистыми, это приведет к помутнению рассола, а значит готовые огурчики через несколько дней прокиснут.



Огурцы соленые на зиму


В каждую баночку укладывают необходимую зелень, а также всыпают все сухие травы, например такие, как базилик или мята, укладывают туда же очищенные дольки молоденького чесночка и горошковый перчик черный. Поверх всех пряностей и зелени укладывают заготовленные огурцы, их необходимо укладывать довольно тщательно, чтобы они лежали плотно друг к другу, это поможет уместить в банку больше плодов, а также даст возможность им лучше просолиться.

Рекомендуем: Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму

Пока будут закладываться огурчики, можно начать подготовку рассола, для этого в фильтрованную воду укладывают необходимое количество каменной крупной каменной соли и тщательно все размешивают. В каждую банку рекомендуется добавить по пятьдесят граммов уксуса, чтобы получить вкусные огурцы соленые на зиму хрустящие в банках под капроновую крышку, а только после этого баночки заливаются холодным рассолом и накрывают крышечками из капрона, можно использовать и марлевые крышки.

Заготовки отправляют на хранение в теплое место на пару дней, за это время они успеют забродить, далее рассол снова переливают в заготовленную тару и доводят его до момента кипения, полученным раствором заливают баночки с закусками и закручивают хорошенько крышечками. Если хозяйка не хочет использовать уксус, то можно использовать рецепт приготовления огурцов соленых на зиму хрустящих в банках с горчицей, этот сыпучий ингредиент также является отличным консервантом для огурцов, но стоит учесть, что горчичный порошок придаст не только острый вкус, но и резкий аромат горчицы готовому продукту.






Разместил: Анаид [offline]
Дата: 02.09.2016 / 13:58
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.09.2016 / 11:45
У меня семья большая, и у всех разные предпочтения на засолку огурцов. Муж любит пряные и сладкие, дочь любит маринованные с горчицей, а я люблю просто соленые огурцы. Что при готовке объединяет все эти типы соления - это наличие специй. Маринад может быть различным, но вот те ингредиенты, что перечислены, плюс еще от себя - листья вишни(по 3-4 штуки в банку) и острый красный перец - обязательны. При холодном засоле уксус не кладу никогда.. Делаю так. Специи в банку на дно, набиваю огурцы(ставлю их вертикально). Кстати, для холодного засола я банки не стерилизую, просто хорошо вымытые банки обдаю кипятком из чайника. Когда огурцы уложены, заливаю их холодной соленой водой(на 3-хлитровую банку огурцов 2 ст ложки с горкой соли). И на три дня оставляю на кухне просто сверху положив крышки - не закрывать банки(тут важно поставить банки в какой-нибудь таз, потому как будет брожение и рассол будет выливаться). Через три дня рассол кипячу и заливаю огурцы(в рассол добавить чуть воды, потому как за счет брожения стало меньше да и огурцы в банке стали меньше размером). И снова заливаю. И закрываю крышками пластмассовыми. И в подвал. Зимой хруст стоит и вкус и аромат.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Домашний хлеб без яиц
Лада Квашеная капуста с морковью на зиму
Гость Подлива как в советской столовой
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Серёга Гуляш из куриных желудков с подливкой
dream: Вишневое мороженое в домашних условиях
Наталья Вишневое мороженое в домашних условиях
Марина Маринованная слива на зиму
Гость: Конкурсы на Новый год 2020
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Ольга: История чая
Ярослав: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!