Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Домашний томатный соус с луком и петрушкой на зиму
Домашний томатный соус с луком и петрушкой на зиму
Пицца «Гавайская» с ананасами и ветчиной
Пицца «Гавайская» с ананасами и ветчиной
Шницель из говядины
Шницель из говядины
Вафли из тыквенного теста (без маргарина)
Вафли из тыквенного теста (без маргарина)
Ассорти из огурцов и помидоров
Ассорти из огурцов и помидоров
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински
Помидоры холодным способом на зиму с аспирином на 3 литра
Помидоры холодным способом на зиму с аспирином на 3 литра

Пышная шарлотка с яблоками: рецепты для духовки

Кулинарный блог » Подбираем меню
Задумывалась знаменитая на весь мир шарлотка, как пудинг из печенья или хлеба, который пропитывали фруктовым сиропом, или обмакивали в смесь из яиц, молока и сахара. Она в Англии, на родине ароматного десерта, так и называется – «шарлотт». Воздушным тесто для шарлотки стало лишь в начале XIX века, когда размоченную булку догадались заменить пшеничной мукой. Так родился рецепт вкусной шарлотки – ароматного пирога с румяной хрустящей корочкой, а внутри сочного, нежного, словно лебяжий пух. Чтобы шарлотка пышная с яблоками в духовке «подросла», стала высокой, красивой, достаточно помнить о нескольких простых, но весьма значимых нюансах.

Бисквитное тесто для шарлотки: секрет успеха


Шарлотка пышная с яблоками в духовке
Своей легкостью, пористой структурой бисквит, прежде всего, обязан яйцам. Их взбивают миксером или вручную, венчиком. Причем, некоторые рецепты предлагают отделять желтки от белков, которые быстрей и легче образуют устойчивую пену. Особенно, если вначале добавить в них щепотку соли, а сахар засыпать позже, когда на поверхности появится много пузырьков. Взбитые желтки по консистенции более тягучи, тяжелы. На их основе замешивают тесто для шарлотки, в которое осторожно, деликатно вводят белковую пену. Впрочем, если яйца не разделять на составляющие, а просто подольше взбивать в блендере, не меньше 10 минут, результат будет ничуть не хуже, и без разрыхлителя.

Ведь традиционная шарлотка с яблоками в духовке готовится практически без добавления жиров. Даже форму можно маслом не смазывать, если воспользоваться силиконовым вариантом. Однако, когда яблок в шарлотке не очень много, бисквит выходит суховатым, на любителя. Поэтому некоторые предпочитают делать его на кефире, сметане, молоке. В этом случае, без пекарского порошка или соды не обойтись, тесто хорошо не подойдет. Кстати, соду необязательно по старинке гасить уксусом, можно перемещать ее с таким же количеством лимонной кислоты и добавить в муку, душистая вкусная шарлотка получится, без постороннего привкуса и запаха.



Важно, и с температурой не прогадать, в недостаточно нагретой печи бисквит не поднимется, а в очень жаркой, свыше 200 градусов, подгорит и не пропечется. Лучше дверцу духового шкафа лишний раз не открывать, шарлотка пышная с яблоками в духовке может опасть. Вот такая она капризная барышня!

Традиционная яблочная шарлотка: рецепт с фото

Рецепт вкусной шарлотки
Самые вкусные яблоки для шарлотки – кислые, твердые и сочные, например, «Антоновка». Их (3-4 штуки) моют, при желании чистят от кожицы (с ней вкус пирога насыщенней), удаляют серединки и режут на одинаковые, тоненькие дольки. Тотчас же сбрызгивают их лимонным соком, иначе яблочки потемнеют. Разбивают в миску 4 яйца и начинают их взбивать. С появлением легкой пены понемногу, тоненькой струйкой, добавляют сахарный песок (130-150 г). И не выключают миксер еще минут 10-15, сладкая яичная масса должна побелеть, вдвое в объеме увеличиться.



Теперь можно муку (110-120 г) прибавить, но прежде ее рекомендуется просеять сквозь частое сито, воздухом обогатить. Бисквитное тесто перемешивают ложкой (лопаткой) снизу вверх, бережно, аккуратно. Половину выливают в смазанную подсолнечным маслом (маргарином) форму. Ровным слоем раскладывают нарезанные яблоки. Закрывают их оставшимся тестом, поверхность разравнивают. Шарлотка с яблоками в духовке при температуре в 175-180 градусов выпекается, примерно полчаса. Ее готовность легко проверить с помощью деревянной шпажки (спички). Достаточно воткнуть ее в пирог, затем вытащить и посмотреть. Если спичка сухая, значит, шарлотка (рецепт с фото) уже готова.

Шарлотка в духовке «Одесская»



Шарлотка с яблоками с фото
Четыре яйца растирают со 100 г сахарного песку. Соединяют со сметаной и растопленным сливочным маслом (по 130-150 г). Чайную ложку (с небольшой горкой) пищевой соды гасят яблочным уксусом или лимонным соком, добавляют в тесто для шарлотки. Туда же кладут пшеничную муку высшего сорта (полтора стакана) и ½ стакана картофельного крахмала. Хорошенько перемешивают, чтоб не было комочков.



Очищенные от кожуры и семян яблоки делят на небольшие кубики или брусочки. Круглую, довольно вместительную металлическую форму мажут маслом и присыпают мукой (крошкой из сухариков). На дно формы кладут яблочную начинку, изюм (80 г), заливают все тестом, оно получается жидким. Нежная шарлотка в духовке готовится минут 50-60. Вкус восхитительный, но для тех, кто за фигурой следит, такой яблочный пирог – непозволительная роскошь, калории зашкаливают. Им наверняка постная шарлотка понравится.

Рецепт вкусной шарлотки «Постное лакомство»


Пышная шарлотка с яблоками
Готовится вкусная шарлотка (постная) без яиц, на фруктовом соке (яблочном, виноградном, апельсиновом). Стакан сока смешивают со 150 г сахара, 80 мл растительного масла и 3 столовыми ложками натурального меда. Потом добавляют соду, мелко рубленные грецкие орехи (30 г) и муку (270-300 г). Ее насыпают частями, ориентируясь на густоту теста, оно по консистенции должно сметану напоминать.



Самые вкусные яблоки, крепкие, кисленькие («Антоновские», «Белый налив»), именно такие хороши для шарлотки, режут на кусочки и с тестом перемешивают. Его помещают в смазанную рафинированным растительным маслом, присыпанную мукой форму. Пекут около часа. Готовую шарлотку украшают цукатами и орешками.



Шарлотка «Сладкая парочка»

Шарлотка: рецепт с фото
Оригинальная банановая шарлотка, пышная, с яблоками (в духовке) придется по вкусу всей семье. Яйца (3 штуки) взбивают в блендере с 60-70 г сахара, постепенно наращивая скорость до максимальной. Затем добавляют соду (1/2 чайной ложки), гашеную яблочным уксусом и муку (чуть меньше стакана). Ее размешивают ложкой, но не по кругу, а снизу вверх.



Дно силиконовой формы посыпают манной крупой. На нее кладут нарезанный кружочками спелый банан. Выливают тесто, на нем красиво распределяют нашинкованное ломтиками яблоко. Печется вкусная шарлотка при температуре 170-180 градусов всего 25-30 минут.



Мандариновая шарлотка с яблоками (с фото)

Тесто для пышной шарлотки
Фруктовую шарлотку с шоколадом можно приготовить на праздник, день рождения, гостей удивить, порадовать и кулинарным талантом блеснуть. Вряд ли кто-то догадается, что шарлотка с яблоками (рецепт с фото) и мандаринами делается быстро, а, главное, просто. Шоколад для нее годится любой, молочный, горький, с наполнителем, потребуется 50-60 г.

В растопленное сливочное масло (180-200 г) высыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения. По очереди прибавляют в чашу блендера пару яиц, сметану и муку (по стакану), пакетик разрыхлителя. В однородную, без хлопьев и комков, массу добавляют разобранные на дольки мандарины (3 штуки), порезанное на квадратики яблоко, измельченные грецкие орехи (3-4 столовых ложки), кусочки шоколада.



Форму застилают пергаментной бумагой, густо смазанную сливочным маслом. В нее выкладывают тесто. Пекут шарлотку 50-60 минут. Сверху ее можно покрыть апельсиновым джемом, желе или взбитыми сливками, подать на стол, например, с шоколадным мороженым. Объедение!

«Английская» шарлотка

Самые вкусные яблоки для шарлотки
Яблоки, непременно кислые (6-7 штук, в зависимости от размера) нарезают произвольно. В кастрюле перемешивают со 100-120 г сахара, чайной ложкой корицы. Подливают воду (полстакана) и припускают при небольшом нагреве до мягкости, после остужают. Для теста растирают добела 220 г размягченного сливочного масла с 250 г сахарного песка. Одно за другим добавляют 2 яйца, после вводят сухие компоненты: 50-60 г молотых ядрышек сладкого миндаля, ванильный сахар и разрыхлитель (по чайной ложечке). В конце насыпают муку (280-300 г).



Тесто помещают в жаропрочную емкость, размещают на нем яблочную начинку (сироп сливают!). Для верхнего слоя пирога делают крошку из 120 г масла (сливочного), 80 г овсяных хлопьев, например, «Геркулес», и 100-120 г сахара. Этим крошевом закрывают яблоки. Английская шарлотка, пышная, с яблоками в духовке при температуре в 200 градусов готовится 40-60 минут.

Рецепт вкусной шарлотки с творогом

Рецепт пышной шарлотки в духовке
Пять-шесть крупных яблок нарезают дольками, сдабривают кусочком сливочного масла (30-40 г) сахарком присыпают и на 10-15 минут в микроволновку (духовку) помещают. А пока тесто для шарлотки готовят из 3 яиц, стакана сахара (можно меньше), пачки обезжиренного творога (200-250 г), разрыхлителя (1 пакетик), цедры одного апельсина и стакана муки. В последнюю очередь нарезанные яблочки в тесто вводят. Печется творожная шарлотка с яблоками в духовке около часа. Такой рецептик хорошо выручает мамочек, у которых малыши творог не любят, не едят. Шарлотку с творогом детишки уплетают с удовольствием, добавки просят. Вкусно!



Шарлотка с яблоками из манной крупы

Шарлотка в духовке: пышная, с яблоками
Кефир (500 мл) с чайной ложкой соды соединяют с манкой (2 стакана), со 120 г сахара и ванилином (пакетик). Замешивают жидковатое тесто. Дно смазанной растительным маслом формы посыпают манкой, выкладывают нашинкованные яблоки (3-4 штуки). Можно к ним бананы добавить, груши, в сезон клубнику, вишню, сливу, дыню и даже тыкву, если нравится. На начинку тесто выливают и в печь пирог ставят, на час.

Яблочная шарлотка на майонезе



Шарлотка с яблоками: пышная
Три яйца взбивают со стаканом сахара. В 120 мл майонеза (с низким содержанием жира, постный не подойдет) размешивают половину чайной ложечки пищевой соды. Осталось соединить ингредиенты и стакан пшеничной муки добавить. Яблоки, как обычно, моют, чистят, режут. Тефлоновую форму мажут подсолнечным или сливочным маслом (маргарином), дно припудривают мукой. Вниз выкладывают яблоки, сверху – тесто. Не бойтесь, в готовой выпечке майонез не чувствуется. Зато, какая получается шарлотка пышная, с яблоками в духовке, пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 10.01.2016 / 17:33
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.12.2016 / 19:38
Спасибо за прекрасные и вкусные рецептики , всем всё очень понравилось))
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!