Сахаром помидоры не испортить. Даже мякоть их на срезе напоминает арбузную. Домашние заготовки из томатов отличаются отменным вкусом и божественным ароматом. Откроешь зимой баночку с таким деликатесом, и кухня вмиг наполнится летним благоуханием: пряным укропным духом, запахом чеснока, ядреного хрена, кисленькой «антоновки».
А некоторые хозяйки в маринованные помидоры на зиму сладкие кусочки арбуза добавляют. Такой деликатес получается, пальчики оближешь.
«Арбузное ассорти»
По рецепту «ярких» специй в маринад не кладут, уксус заменяют лимонной кислотой. Овощи в таком рассоле гармонично «уживаются» друг с другом, создавая неповторимую вкусовую палитру. Решено, маринуем помидоры на зиму, сладкие чересчур они не выйдут, не бойтесь.
Пока тара стерилизуется, тщательно вымоем томаты. Для консервации годятся некрупные, твердые плоды с толстой кожицей, 6-7 на стеклянную емкость объемом в 1 л. Арбуз тоже сполоснем под проточной водой, уберем корку, поделим на квадраты. Из болгарского перца вынем семена, разрежем вдоль на узкие полоски. В литровую банку положим веточку сельдерея, томаты, 5-6 кусочков арбузной мякоти, перец (1 штука). А также пару зубчиков чеснока.
Зальем овощи горячей (100 градусов) водой из чайника. Накроем чистыми металлическими крышками для закатывания и дадим постоять минут 10. Затем настой аккуратно сольем в кастрюлю. Добавим, из расчета на каждую банку, столовую ложку соли и три – сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. Маринад должен 3-4 минуты покипеть, потом можно разливать и закатывать. Необычный рецепт маринованных помидоров на зиму оценит вся семья, даже не сомневайтесь.
Томаты «По-царски»
В стерилизованные, на этот раз трехлитровые банки, уложим предварительно вымытые, обсушенные помидорки. Хорошо подойдут «Дамские пальчики», спелые, крепкие, продолговатые. Заранее проколем их зубочисткой, чтоб кожица в процессе приготовления не лопнула. Маринуем помидоры на зиму (сладкие) с четвертинкой болгарского и парой колечек острого перца, с укропом (1 большой «зонтик»), гвоздикой (3 штучки), лавровым листом. Не забудьте 3-4 горошины душистого перца прибавить.
Весь «комплект» укладываем в банку и выдерживаем в кипятке, пока вода немного не остынет, около 20 минут. После в рассол добавляем 1 столовую ложку поваренной соли, один стакан сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Если хотите, чеснок – 3-5 долек. Даем пару минут побулькать и, не медля, разливаем. Укупоренные банки перевернем горловиной вниз на старое одеяло и хорошенько укутаем. Когда остынут, уберем в прохладное место.
Помидоры «Медовые»
Сахар можно заменить натуральным медом. Его старинный рецепт маринованных помидоров на зиму рекомендует положить 500 г на 8 литров воды. Туда же добавим 140 г не йодированной соли, 150 мл яблочного уксуса. И, конечно, ароматные пряности: перец душистый, гвоздику. Варить рассол нужно 3-4 минуты. Его хватит на 4,5-5 кг томатов.
Помидоры переложим листьями хрена, черной смородины, вишни, зеленью укропа. Обязательно добавим чесночка. Кипящим маринадом томаты зальем дважды, выдерживая по 10-15 минут. На третий раз банки закатаем.
Томаты консервированные «Острые»
Маринованные помидоры на зиму сладкие могут и пикантный вкус иметь, если их сдобрить зеленым жгучим перцем. Его на полкило томатов потребуется половина стручка. Положите и болгарский перец, лучше желтенький. Конечно, не обойтись без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа.
Маринад приготовим по той же схеме, что и раньше. В воду, слитую из банок, добавим (из расчета на 1 л) 120 г сахара и 45 г соли. Повторно вскипятим. Уксус нальем прямо перед закруткой: на банку объемом в 1 литр – 2 ложки, 2 л – 4, а в трехлитровую емкость положим 6 столовых ложек.
Сладкие томаты с морковной ботвой
С чем только не готовят запасливые хозяюшки маринованные помидоры на зиму, рецепты встречаются со сливами, крыжовником, с корицей и даже морковными листьями. В такой домашней заготовке сочетаются замечательный вкус и польза.
Заполняем помидорами 3 трехлитровые банки. В каждую кладем по 5 веточек морковной ботвы. Наполняем кипятком, ждем 15-20 минут. Затем воду из-под томатов выливаем в кастрюлю, выходит примерно 5 литров, кладем 22 столовых ложки сахара и 6 соли. Когда заливка закипит, наливаем 9% уксус, лучше натуральный, например, яблочный (1,5 стакана). Как покажутся пузырьки, газ выключаем. Дальше заливаем – закатываем – переворачиваем – укутываем. Готово! Как видите, ничего сложного.
Помидоры, маринованные с яблоками
Кислые яблоки делим на 4-6 частей. В банку кладем специи (перец, лавровый лист, гвоздику), слоями помидоры и, например, «антоновку». На 10 минут заливаем кипящей водой. Потом из нее делаем маринад, добавив на 1,5 л одну столовую ложку соли и 2-3 – сахара. Прежде чем закрыть, в литровую баночку наливаем 2 столовых ложки яблочного уксуса.
Зеленые томаты в желе
Даже не вызревшие зеленые маринованные помидоры на зиму рецепты предлагают заготовить впрок. Растворим в воде (1 стакан) 3 чайных ложки желатина, оставим разбухать. А в это время сделаем маринад: на литр воды положим 100 г сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Поварим минут 10-15, затем добавим уксус (60 мл). Когда остынет до комнатной температуры, соединим с желатином.
Зеленые плоды разрежем на четвертинки и уложим в чистые сухие банки вместе с лавровым листом, перцем (горьким и душистым) и чесноком по вкусу. Зальем желейной массой. Теперь будем стерилизовать, накрыв крышками, 25 минут на водяной бане. Следите, чтоб вода не выкипела. Потом укупорим и тепло укроем. Баночки с томатами в желе лучше хранить в холодильнике или погребе.
Хороши и маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму, помидоры в собственном соку на зиму рецепты с фото. А если томатов уродилось много, можно томатный соус в мультиварке на зиму, томатный сок на зиму рецепты, помидоры на зиму рецепты сделать, свое с магазинным не сравнить. Зимой все за милую душу уйдет.
Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 11.08.2015 / 16:16
А некоторые хозяйки в маринованные помидоры на зиму сладкие кусочки арбуза добавляют. Такой деликатес получается, пальчики оближешь.
«Арбузное ассорти»
По рецепту «ярких» специй в маринад не кладут, уксус заменяют лимонной кислотой. Овощи в таком рассоле гармонично «уживаются» друг с другом, создавая неповторимую вкусовую палитру. Решено, маринуем помидоры на зиму, сладкие чересчур они не выйдут, не бойтесь.
Пока тара стерилизуется, тщательно вымоем томаты. Для консервации годятся некрупные, твердые плоды с толстой кожицей, 6-7 на стеклянную емкость объемом в 1 л. Арбуз тоже сполоснем под проточной водой, уберем корку, поделим на квадраты. Из болгарского перца вынем семена, разрежем вдоль на узкие полоски. В литровую банку положим веточку сельдерея, томаты, 5-6 кусочков арбузной мякоти, перец (1 штука). А также пару зубчиков чеснока.
Зальем овощи горячей (100 градусов) водой из чайника. Накроем чистыми металлическими крышками для закатывания и дадим постоять минут 10. Затем настой аккуратно сольем в кастрюлю. Добавим, из расчета на каждую банку, столовую ложку соли и три – сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. Маринад должен 3-4 минуты покипеть, потом можно разливать и закатывать. Необычный рецепт маринованных помидоров на зиму оценит вся семья, даже не сомневайтесь.
Томаты «По-царски»
В стерилизованные, на этот раз трехлитровые банки, уложим предварительно вымытые, обсушенные помидорки. Хорошо подойдут «Дамские пальчики», спелые, крепкие, продолговатые. Заранее проколем их зубочисткой, чтоб кожица в процессе приготовления не лопнула. Маринуем помидоры на зиму (сладкие) с четвертинкой болгарского и парой колечек острого перца, с укропом (1 большой «зонтик»), гвоздикой (3 штучки), лавровым листом. Не забудьте 3-4 горошины душистого перца прибавить.
Весь «комплект» укладываем в банку и выдерживаем в кипятке, пока вода немного не остынет, около 20 минут. После в рассол добавляем 1 столовую ложку поваренной соли, один стакан сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Если хотите, чеснок – 3-5 долек. Даем пару минут побулькать и, не медля, разливаем. Укупоренные банки перевернем горловиной вниз на старое одеяло и хорошенько укутаем. Когда остынут, уберем в прохладное место.
Помидоры «Медовые»
Сахар можно заменить натуральным медом. Его старинный рецепт маринованных помидоров на зиму рекомендует положить 500 г на 8 литров воды. Туда же добавим 140 г не йодированной соли, 150 мл яблочного уксуса. И, конечно, ароматные пряности: перец душистый, гвоздику. Варить рассол нужно 3-4 минуты. Его хватит на 4,5-5 кг томатов.
Помидоры переложим листьями хрена, черной смородины, вишни, зеленью укропа. Обязательно добавим чесночка. Кипящим маринадом томаты зальем дважды, выдерживая по 10-15 минут. На третий раз банки закатаем.
Томаты консервированные «Острые»
Маринованные помидоры на зиму сладкие могут и пикантный вкус иметь, если их сдобрить зеленым жгучим перцем. Его на полкило томатов потребуется половина стручка. Положите и болгарский перец, лучше желтенький. Конечно, не обойтись без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа.
Маринад приготовим по той же схеме, что и раньше. В воду, слитую из банок, добавим (из расчета на 1 л) 120 г сахара и 45 г соли. Повторно вскипятим. Уксус нальем прямо перед закруткой: на банку объемом в 1 литр – 2 ложки, 2 л – 4, а в трехлитровую емкость положим 6 столовых ложек.
Сладкие томаты с морковной ботвой
С чем только не готовят запасливые хозяюшки маринованные помидоры на зиму, рецепты встречаются со сливами, крыжовником, с корицей и даже морковными листьями. В такой домашней заготовке сочетаются замечательный вкус и польза.
Заполняем помидорами 3 трехлитровые банки. В каждую кладем по 5 веточек морковной ботвы. Наполняем кипятком, ждем 15-20 минут. Затем воду из-под томатов выливаем в кастрюлю, выходит примерно 5 литров, кладем 22 столовых ложки сахара и 6 соли. Когда заливка закипит, наливаем 9% уксус, лучше натуральный, например, яблочный (1,5 стакана). Как покажутся пузырьки, газ выключаем. Дальше заливаем – закатываем – переворачиваем – укутываем. Готово! Как видите, ничего сложного.
Помидоры, маринованные с яблоками
Кислые яблоки делим на 4-6 частей. В банку кладем специи (перец, лавровый лист, гвоздику), слоями помидоры и, например, «антоновку». На 10 минут заливаем кипящей водой. Потом из нее делаем маринад, добавив на 1,5 л одну столовую ложку соли и 2-3 – сахара. Прежде чем закрыть, в литровую баночку наливаем 2 столовых ложки яблочного уксуса.
Зеленые томаты в желе
Даже не вызревшие зеленые маринованные помидоры на зиму рецепты предлагают заготовить впрок. Растворим в воде (1 стакан) 3 чайных ложки желатина, оставим разбухать. А в это время сделаем маринад: на литр воды положим 100 г сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Поварим минут 10-15, затем добавим уксус (60 мл). Когда остынет до комнатной температуры, соединим с желатином.
Зеленые плоды разрежем на четвертинки и уложим в чистые сухие банки вместе с лавровым листом, перцем (горьким и душистым) и чесноком по вкусу. Зальем желейной массой. Теперь будем стерилизовать, накрыв крышками, 25 минут на водяной бане. Следите, чтоб вода не выкипела. Потом укупорим и тепло укроем. Баночки с томатами в желе лучше хранить в холодильнике или погребе.
Хороши и маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму, помидоры в собственном соку на зиму рецепты с фото. А если томатов уродилось много, можно томатный соус в мультиварке на зиму, томатный сок на зиму рецепты, помидоры на зиму рецепты сделать, свое с магазинным не сравнить. Зимой все за милую душу уйдет.
Дата: 11.08.2015 / 16:16
Читайте также
- Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Заготовки из помидоров на зиму
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
Комментарии
09.09.2015 / 03:22
СветланаГость
01.08.2016 / 00:17
ГостьЛюдмила
Стр: [1] »