Домашний томатный сок на зиму
Опубликовано 03.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.
Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие заготовки из помидоров на зиму вы сможете отыскать в соответствующем разделе.

Для приготовления томатного сока на зиму необходимо:
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- соковыжималка или мясорубка;
- банки;
- металлические крышки для закрутки;
- ключ для консерваций;
- тёплое одеяло.
Рецепт с фото пошагово:

Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.

Нарезаем помидоры небольшими кусочками, обрезая пропавшие места и «попки».

Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.

Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.

Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.

Добавляем сахар – 2 ст.л.

Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит.
Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе.
Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.
Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.

Когда томатный сок закипит, снимите образовавшуюся нежелательную пенку.

Даём соку покипеть 2 минуты и заливаем его в тёплые простерилизованные банки.

Заливаем постепенно, чтобы банка не лопнула. Закатываем банку с томатным соком на зиму.

После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.

Зимой домашний томатный сок, приготовленный по этому рецепту, улетает на ура!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили кетчуп из помидор на зиму.
-
Томатный сок на зиму
-
Овощное ассорти в томатном соке на зиму
-
Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
-
Цветная капуста в томатном соке на зиму
-
Помидоры черри в томатном соке
-
Консервированные помидоры в томатном соке на зиму
-
Консервированные огурцы в томатном соке
-
Томатный сок без стерилизации (на зиму)
Комментарии
16.08.2015 / 08:10

Анатолий Александрович МочулоОгромное спасибо!
21.08.2015 / 12:05

Венера
17.08.2016 / 10:18

Борис.
20.08.2016 / 23:20

Елизавета
16.09.2016 / 21:47

Гость
Стр: [1] »