Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Компот грушево-вишневый на зиму
Компот грушево-вишневый на зиму
Салат из овощей-гриль
Салат из овощей-гриль
Гороховый суп на копченых ребрах
Гороховый суп на копченых ребрах
Помидоры с сыром
Помидоры с сыром
Битые огурцы
Битые огурцы
Салат из черемши с яйцом и огурцом
Салат из черемши с яйцом и огурцом
Гречка по-купечески с грибами
Гречка по-купечески с грибами

Традиционные блюда на Рождество 2018

Кулинарный блог » Подбираем меню


Традиционные блюда на Рождество 2018

Те, кто чтит религиозные традиции православного Рождества, знают, что праздничная трапеза начинается не утром 7 января, а вечером накануне. Это время называется Святым вечером. На рождественский ужин в Святой вечер необходимо подать двенадцать блюд.

Так как в этот период Рождественский пост подходит к завершению, то кушать нельзя до появления на небе первой звезды. Именно эта звезда, как верят верующие, проинформировала когда-то, что родился Иисус Христос. Несмотря на то, что вечерняя трапеза должна состоять еще из постных блюд, она всегда называлась «богатой», потому, что на столе должно быть много разнообразных кушаний. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию традиционные блюда на Рождество, которые готовили наши предки.

Рецепты рождественских блюд 2018



Кутья – сладкая рождественская каша

Это блюдо относится к самым главным в период Рождества. В некоторых регионах Украины кутью также готовят на Новый год. Но традиционно в православном мире она подается на праздник Рождества и Крещения. Основой кутьи служит пшеница, ячмень или рис. Крупа отваривается до готовности и заправляется тертым маком, орехами и медом. Можно для заправки также использовать разнообразные сухофрукты.

Более подробный рецепт рождественской кутьи вы сможете прочесть на нашем сайте.



Рождественская кутья


Узвар – полезный компот



Как правило, на Рождество к кутье всегда подавали узвар. Это древнее славянское блюдо представляет собой компот из сухофруктов. Отличной подойдет сушеная вишня или яблоки, груши, абрикосы. Можно смешать все имеющие фрукты и на основе такого микса приготовить рождественский узвар. Кстати, этот напиток отлично сказывается на состоянии организма. Он регулирует работу кишечника, положительно сказывается на работе сосудов. Если добавить немного сушеного боярышника, то узвар принесет пользу сердцу.



Узвар


Винегрет – салат из овощей

Традиционные рождественские блюда в обязательном порядке включают в себя полезный и сытный винегрет. Как правило, он готовится из доступных отварных овощей: картошка, морковь, свекла и фасоль. В сыром виде в этот салат добавляется репчатый лук и свежая петрушка, из маринованных овощей подходят огурцы и капуста. Овощи для винегрета нарезаются кубиками, а заправляется блюдо растительным маслом.

На нашем сайте вы сможете узнать, как приготовить и украсить винегрет.



Винегрет




Вареники с картошкой

Очень важно для рождественских вареников правильно приготовит тесто. Предпочтение стоит отдать муке грубого полома, которая содержит больше витаминов и легче усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Для начинки картофель необходимо отварить в мундире, затем очистить и потолочь. Для более насыщенного вкуса в картофель можно добавить мелко порезанные жареные грибы с луком.



Вареники с картошкой


Овощное витаминное рагу

Чтобы блюдо получилось легким и питательным, следует выбрать немного овощей. Например, выбор лучше всего остановить на моркови и сельдерее, луке. По желанию в рану можно добавить сушеные или свежие грибы. Тушить с томатной пастой или консервированными томатами.



Овощное витаминное рагу


Гусь, запеченный с гречкой



Традиционные блюда на Рождество 2018 утром 7 января могут быть представлены во всем кулинарном разнообразии. Пост закончен, поэтому, к столу можно подавать мясо, птицу, молочные продукты и всевозможные сладости. Наиболее традиционной птицей для подачи на рождественский стол считается именно гусь. Кроме гуся для приготовления блюда понадобится полтора стакана гречневой крупы, четыре яйца, два репчатых лука, соль, перец, по чайной ложки меда и горчицы. Птицу помыть, обрезать крылья и кусочки жира, которые есть внутри. Этот жир растопить на сковороде и пожарить в нем лук. Гречку и яйца отварить. Причем, кажу отварить до полуготовности. Жареный лук, кашу и порубленные вареные яйца смешать, посолить и поперчить. Нафаршировать гуся и хорошо его зашить. Смазать птицу медом и горчицей. Запекать два с половиной часа в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Каждые 20 минут поливать птицу жиром, который будет стекать с нее в поддон.

А еще предлагаем вам ознакомиться с рецептом рождественского гуся с рисом.



Гусь, запеченный с гречкой


Рождественское меню 2018 должно состоять как из постных, так и из обычных мясных блюд. Старайтесь сделать стол вечером накануне Рождества таким же богатым и разнообразным, как стол в день самого праздника.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 08.10.2013 / 20:05
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Анна Дрожжевые розочки с сахаром
алиса: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке
Алла: Рецепт, благодаря которому полотенца будут выглядеть идеально

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!