Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тесто для пельменей на кипятке
Тесто для пельменей на кипятке
Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени
Варенье из яблок и персиков  в мультиварке
Варенье из яблок и персиков в мультиварке
Блины на кислом молоке, тонкие, с дырочками
Блины на кислом молоке, тонкие, с дырочками
Шоколадная пропитка для тортов
Шоколадная пропитка для тортов
Рулет в лаваше с тунцом и овощами
Рулет в лаваше с тунцом и овощами
Варенье из кабачков
Варенье из кабачков

Рождественский гусь


Рождественский гусь
Опубликовано 15.11.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда я только купила зеркальный фотоаппарат, мне сразу захотелось приготовить чего-нибудь необычного. Поначалу мне хотелось приготовить фаршированную утку, но поскольку в магазине был только гусь, я решила взять его. Кроме того, довольно скоро наступит Рождество, поэтому рецепт рождественского гуся будет как никогда кстати.
Нафаршировать гуся можно очень многими способами. Когда я выбирала каким - я нашла очень много вариантов. Многие готовят гуся фаршированного яблоками или другими фруктами. Но я очень люблю каши и обожаю грибы, а грибной плов - это одно из моих коронных блюд, поэтому я решила, что гусь будет фарширован рисом с грибами. Я взяла лисички, так как в морозилке их было достаточно. Но заменить их можно более доступными грибами - шампиньонами, вешенками или другими. Рождественский гусь получился очень вкусный.
Итак, для рождественского гуся нам потребуется:

- гусь;
- 2 стакана риса;
- 300-500 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- приправа для плова;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- любимые специи.
Рецепт с фото пошагово:


Рис и лисички
Рис промойте несколько раз в холодной воде до тех пор, пока он не станет прозрачным. В принципе, это самое важное, от чего зависит какой рис у вас получится - рассыпчатый или нет. Кстати, если вы не знаете, как сварить рассыпчатый рис, то по ссылке можете прочитать многие секреты.
Грибочки нарезаем, если они не большие. И, если у вас лесные грибы, то отвариваем их. Вешенки или шампиньоны можно не отваривать. У меня в морозилке уже были вареные, поэтому этот шаг я пропустила.


Рис в мультиварке
Варим рис. Я сделала это с помощью мультиварки, так намного удобнее. Но вы можете сделать это любым другим способом. Для мультиварки я на 2 стакана риса взяла 3 стакана воды. Обычно я добавляю 4 стакана воды на такое количество риса, но я не ставила себе целью, чтобы он полностью доварился.


Лук и морковь
Мелко нарезаем лук, а морковь натираем на крупную терку.


Обжариваем лук с морковью
Теперь выкладываем лук с морковью на сковороду и обжариваем.




Обжариваем грибы
После добавляем грибы и все вместе обжариваем.


Соевый соус
Пока овощи с грибами тушатся, мы приготовим соус, которым будем поливать гуся. Для этого возьмите 2 ст.л. соевого соуса.


Оливковое масло
Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.


Лимонный сок
И столовую ложку лимонного сока.




Добавляем специи
По вкусу добавляем специи. Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе соленый. Я добавила черный перец и смесь прованских трав.


Перемешиваем соус для гуся
Тщательно перемешиваем соус для гуся. Добиться идеальной однородности будет невозможно, тем не менее, соус должен быть хорошо помешан.


Овощи с грибами
Тем временем поджарились наши овощи с грибами. Добавляем по вкусу соль, перец.


Овощи с грибами
Выкладываем в глубокую миску.


Готовый рис в мультиварке
Пришла очередь риса. За это время он в мультиварке успел почти свариться.


Добавляем рис
К грибам и овощам добавляем рис, тщательно перемешиваем.


Добавляем соль
По вкусу солим нашу начинку для рождественского гуся.


Добавляем приправу для плова
Теперь добавляем приправу для плова. Можно взять другие специи, которые вы добавляете в плов.


Приправа для плова
Приправы я добавляю обильно и не жалею.


Хорошо перемешиваем рис
Хорошо перемешиваем рис.


Подготовим гуся
Начнем подготовку гуся. Хорошо промойте его под холодной водой. Выложите на противень и хорошенько смажьте приготовленным соусом. Не забудьте смазать его и внутри. Что касается противня, то нужно выбирать глубокий, иначе вы просто забрызгаете всю духовку жиром. В идеале это должна быть гусятница.


Фаршируем рождественского гуся
Теперь перейдем к фаршированию. Рис с грибами и овощами запихиваем в гуся.


Зашиваем гуся
Когда гусь внутри наполнен, зашиваем его нитками и связываем ему ноги для того, чтобы они не касались стенок духовки. Ставим в разогретую духовке и готовим до приготовления. Сколько готовится гусь? Зависит не только от размера, но и от жесткости мяса вашего гуся. Мой готовился примерно 2.5 часа. Обычно приготовление занимает от 1.5 до 3 часов. Когда готовите, сначала поставьте высокую температуру и выпекайте его так 15-20 минут. Затем убавьте газ, и пусть он еще 40 минут так выпекается. После оставьте температуру не выше 180-200 градусов и готовьте до готовности.


Готовый Рождественский гусь
Во время приготовления постоянно поливайте гуся жиром, который из него выделяется. А если гусь с одной стороны сильно запекся - переверните его или накройте куском фольги.


Рождественский гусь
Вот и готов наш Рождественский гусь. Честно сказать, готовить его не сложно, но очень кропотливо. Но получается очень вкусно! И мясо, и каша внутри - просто пальчики оближешь.


Грибной плов
В результате в Рождественскому столу у вас получился не только гусь на Рождество, но и прекрасный гарнир, который отлично к нему подойдет.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.12.2012 / 05:51
Гусь всегда отличный вариант в качестве горячего мясного блюда. И фаршировать можно чем угодно: яблоки, картофель, гречка, вкус у гуся все равно будет отменный.Его можно и лимонным соком поливать, и медом смазывать. Пока писала, слюнки потекли - скорее бы Рождество.
04.12.2012 / 12:19
А я всегда фаршировала гуся тушеной капустой с грибами, причем часть капусты брала свежей, а вторую часть - квашеную. Тоже лук и морковь, все надо тушить в мультиварке, чтобы как можно меньше добавлять жира. Гусь чаще всего бывает жирный, а капуста потом впитывает в себя часть гусиного жира.
05.12.2012 / 03:40
Я хотела с капустой сделать. Но не было ни сырой, ни квашенной. Очень люблю квашенную капусту на самом деле. Только не умею ее вкусно квасить. Позор)
31.12.2013 / 11:22
В первый раз встречаю упоминание, что зеркальным фотоаппаратом готовят еду.

Аффтар хоть сам(а) понял(а), что написал(а)?!
31.12.2013 / 13:49
Зеркальным фотоаппаратом не готовила) Но хотела сфотографировать что-то необычное для всех читателей сайта)
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке
Алла: Рецепт, благодаря которому полотенца будут выглядеть идеально
Наталья: История чая
Людмила: История чая
Андрей: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!