Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Новый год - без плиты

ng

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как покрасить яйца в зеленый цвет
Как покрасить яйца в зеленый цвет
Жареные кабачки с чесноком в мультиварке
Жареные кабачки с чесноком в мультиварке
Жареные помидоры на зиму
Жареные помидоры на зиму
Говядина тушеная с черносливом
Говядина тушеная с черносливом
Манты узбекские
Манты узбекские
Вегетарианская лазанья
Вегетарианская лазанья
Запеченная нототения на подушке из овощей
Запеченная нототения на подушке из овощей

Рождественская кутья


Рождественская кутья
Опубликовано 30.12.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Знаете ли вы как приготовить кутью? Готовите ли вы ее на этот волшебный праздник? В нашей семье кутья готовится в обязательном порядке на каждое Рождество. Ее готовит мама, а помогает вся семья. Папа – растирает мак с сахаром в макитре, сестра и брат – чистят орешки, я – занимаюсь изюмом, а мама – пшеницей. Кстати, на стол готовое блюдо выносит исключительно папа – хозяин дома. А еще есть такая интересная традиция – подкинуть ложку кутьи прямо на потолок, правда, от этого могут остаться жирные пятна (так и было в каком-то году), но это уже другая история.
По традиции, рождественская кутья должна быть богатой, с большим количеством вкусных ингредиентов. Но, сколько себя помню, у нас кутья готовилась только из пшеницы, мака, изюма и орехов. Добавлялся сахар или мед. Блюдо традиционно съедалось с огромным удовольствием. Расскажу как можно его приготовить. Кстати, вы также можете посмотреть другие рецепты на Рождество для вашего праздничного стола.

Необходимые ингредиенты (на 3-4 небольших порции):

- 150 г. пшеницы;
- 50 г мака;
- 50 г изюма;
- 50 г сахара (или мед).

Кстати, сейчас в магазинах можно встретить специальные наборы для кутьи, в которых все ингредиенты расфасованы в специальные пакетики для удобной варки.
Рецепт с фото пошагово:
Способ приготовления


Ингредиенты для рождественской кутьи
Подготовим все ингредиенты.


Пшеницу в пакетике положить в дуршлаг, промыть, а затем отварить в пакете.


Примерное время варки – 1 час, пшеница должна занять весь пакет и стать мягкой. Варить на среднем огне.





Готовую пшеницу достаем из кастрюли, остужаем.



Мак промыть, залить кипятком примерно на полчаса.



Изюм тоже нужно промыть, обдать кипятком, оставить в кипятке на 10 минут.



Через полчаса эти ингредиенты будут готовы к дальнейшим действиям.





Мак (сливаем с него воду) перетираем с сахаром в кухонном комбайне или в макитре.



Соединяем в тарелке готовую пшеницу с маком, посыпаем изюмом.



Очищаем несколько орешков, посыпаем ими рождественскую кутью.



Кутья из пшеницы на Рождество готова! А если не хотите готовить с пшеницей, приготовьте кутью из риса, которую особенно оценят дети.
Приятного аппетита и светлых праздников!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.12.2012 / 23:49
Люблю кутью из пшеницы. Правда я измельченный орех добавляю и в саму куть, не только украшаю ими. А в остальном рецепт такой же.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Крем из кефира для торта
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Соленый толстолобик кусочками
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Рассольник на куриных желудках
ГостьРаиса Николаевна Салат "Орландо"
Сергей: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019 году
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Татьяна: История чая
Алена: История чая
Нелли: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!